🥞🧈🍯☕️🌷
С началом Масленицы, дорогие друзья!🥳
В честь такого вкусного праздника, хотелось бы рассказать вам о сервировке стола в русском стиле, и откуда она появилась:
Современные европейцы вряд ли догадываются о том, что моду на поочередную подачу блюд - «service a la russe» («русская сервировка») – ввел именно русский человек.
А дело было так: будучи посредником между российским императором Александром I и Наполеоном Бонапартом при заключении Тильзитского мира в 1807 году, князь Александр Борисович Куракин был направлен послом во Францию.
В Париже князь Куракин закатывал пиры, которые поражали воображение французов. Именно во время таких трапез гости обратили внимание, что подача блюд происходит в порядке, указанном в меню. Как правило, друг за другом следовали закуски, салат, первое блюдо, второе блюдо, а затем десерт. При таком варианте подачи на столе оставалось гораздо больше пространства, можно было свободно разместить приборы, салфетки, цветы, канделябры.
Полный столовый прибор состоял из:
•тарелки, на которой лежит салфетка;
•также ножа для фруктов (размещали справа);
•вилок для рыбы, мяса и фруктов (размещали слева).
Рядом с тарелкой располагались бокалы для воды, шампанского и вина.
Для того, чтобы предложить гостю следующее блюдо, слуги уносили тарелку с предыдущим и ставили новое. Перед подачей десерта стол освобождали, оставляя только бокалы и тарелки для сладкого.
Сервировка в русском стиле настолько пришлась французам по вкусу, что стала обычной практикой, а из Франции распространилась и на всю Европу.
О чаепитии…
В современном мире русский стиль сервировки стола прочно утвердился в качестве классического, но небольшие нюансы от страны к стране все же есть. Так, если в Европе после трапезы принято подавать кофе, то в России застолье почти всегда заканчивается чаем.
Традиция чаепития, появления которой мы обязаны Петру I, стала неотъемлемой частью нашей культуры.
Впереди неделя блинов и чаепитий, поэтому вдохновляйтесь провести этот светлый праздник вкусно и красиво!🥳
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев