Открытие Таиланда для туристов стало для весьма многих россиян настоящим праздником: с их точки зрения, едва ли найдется более подходящее место для зимовки, релакса и вообще побега от суетливой западной цивилизации.
За время пандемии Таиланд изменился — как, впрочем, и весь остальной мир.
Рассказываем, что необходимо учесть, собираясь на долгожданные каникулы.
Хорошие новости
С 1 июля 2022 г. правила въезда в Таиланд изменились: в стране полностью упразднили регистрационную систему Thailand Pass и отменили требование о наличии полиса медицинского страхования от COVID-19.
В стран пускают как вакцинированных туристов («Спутник» в числе одобренных вакцин, последняя прививка должна быть сделана не позже, чем за 2 недели до приезда), так и невакцинированных с ПЦР-тестом, сделанным в течение 72 часов до вылета.
Если по каким-то причинам туристы не смогут предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, то они должны будут сдать экспресс-тест в пункте въезда. Выборочные проверки также могут производиться в международных аэропортах по прилете или приграничных пунктах.
Всем остальным (кто с вакцинацией) сдавать ПЦР по прилете не надо, пресловутую «Песочницу» отменили, так что можно свободно перемещаться по стране с первых дней.
Рейсы в Таиланд
Авиакомпания «Аэрофлот» уже анонсировала продажу прямых рейсов из Москвы на Пхукет.
Вылеты будут осуществляться ежедневно на самолетах Airbus A330-300, начиная с 30 октября 2022 г.
Что особенно приятно, ведь именно этот остров был и остается одним из самых любимых зимних направлений россиян.
Но пока приходится добираться с пересадками.
Etihad Airways возит из российской столицы в Бангкок через Абу-Даби за 27 700 RUB в одну сторону и 16 часов, Qatar Airways — через Доху за 37 700 RUB (в пути больше суток), также есть маршруты через Бахрейн, Стамбул и другие города.
До Пхукета можно долететь с Qatar Airways и Bangkok Airways (от 30 600 RUB в один конец, 1 день 9 часов со стыковками в Дохе и Бангкоке), Etihad Airways (от 33 800 RUB, 18 часов 20 минут через Абу-Даби) и другими перевозчиками.
В Таиланде рассматривают вопрос о возможности расплачиваться картами «Мир», но пока их не принимают, и большинство российских туристов везут с собой доллары или евро.
В обменных пунктах на крупных курортах можно обменять на баты даже рубли, но в банковских офисах и аэропортах подобной опции нет.
В отелях по-прежнему соблюдают антиковидные меры: более 18 тыс. объектов туристической инфраструктуры прошли сертификацию SHA+ — это значит, что их сотрудники вакцинированы, а помещения обрабатываются.
На Патонг-Бич двухместные номера в комфортабельных «трешках» стоят от 300 THB за ночь, на Краби, в Чиангмае, Бангкоке и Южной Паттайе — от 400 THB.
Люкс в «пятерке» Сурина обойдется в 800 THB в сутки.
Еда
Цены на продукты сопоставимы с российскими или чуть ниже: литр молока — 40 THB, кило куриного филе — 170 THB, пачка кофе — 100 THB, рис — 40 THB за кило.
Банка пива стоит 50-60 THB, бутылка импортного вина — от 600 THB. Стоимость местных фруктов зависит от сезона.
На вечерних рынках пара готовых блюд вроде куриного шашлыка и макарон обходится всего-то в 15–20 THB, а это практически полноценный ужин.
В Паттайе можно дешево питаться в фудкортах торговых центров, уличных кафе и у макашниц.
На Пхукете расценки немного выше: стритфуд в Патонге по 60-70 THB, а блюда в кафе — от 100 THB.
Средний чек в тайских ресторанах — 600-700 THB на двоих без алкоголя.
Пляжи и развлечения
Пляж можно всегда найти бесплатный или пойти в пляжный клуб, заплатить за коктейль и пользоваться шезлонгом и зонтиком весь день. Часовой сеанс массажа в салоне обходится в 150-400 THB, занятие йогой — в 300-400 THB.
За стакан местного пива в баре берут от 100 THB, за коктейль — от 120 THB.
В некоторых заведениях предлагают «коктейльный буфет» — неограниченный доступ к напиткам за определенную сумму (в среднем около 800 THB на персону).
Экскурсий на курортах по-прежнему много: туры по островам в Паттайе — около 1500 THB, поездки в морской парк Ангтхонг на Самуи — 1900 THB, джип-сафари — 1500-1800 THB, обзорные городские экскурсии на микроавтобусах — в районе 600 THB с человека.
Есть варианты подороже: по «нетуристическим местам Бангкока» проведут за 8000 THB, а за индивидуальную морскую прогулку на Пхукете с рыбалкой, сноркелингом и купанием на островах попросят 44 000 THB.
Что изменилось
Во-первых, серьезно сократился турпоток: за первое полугодие 2022 г. Таиланд посетило около 70 тыс. российских туристов — а раньше ежегодно приезжали по 1,5 млн.
И вообще народу мало: завсегдатаи утверждают, что никогда не видели улицы и пляжи Пхукета такими пустынными.
Но это, скорее всего, ненадолго — эксперты прогнозируют взрывной рост турпотока в связи с отменой ограничений.
Дороги в Таиланде стали свободнее, пробки только вечером в оживленных районах. В море и на побережье гораздо меньше мусора, вода стала прозрачной даже в Паттайе (правда, из-за этого много медуз).
Большинство кафе и магазинов открыты, QR-коды не требуют, но у входа установлены бесконтактные термометры.
Осторожные тайцы носят маски даже на пляжах, хотя там разрешено находиться без них.
В Равае, Най-Харне, на легендарной Волкин-стрит в Паттайе жизнь кипит, как до пандемии, но есть и «застывшие» районы вроде Карон-Бич, где многие заведения все еще закрыты.
Ката-Бич теперь оживает лишь вечером: открываются некоторые кафе и магазины, чтобы туристам, привлеченным скидками в отелях, было не так скучно.
Кое-где отмечают резкий рост цен на жилье и услуги, а также попытки отелей экономить на питании и сервисе.
Но, как бы то ни было, потеря популярности Таиланду не грозит: по данным опросов, он уверенно входит в топ лучших стран для путешествий после пандемии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев