Сбор вредителей
Делать это лучше утром, когда они неподвижно сидят на цветках. Можно
стряхивать с веточек и цветков в пакет или на разостланную ткань под
растениями. Пойманных вредителей механически уничтожают. Многие дачники рассказывают, что каждое утро собирают более килограмма жуков бронзовок. И тут уже не скажешь, что это редкий вид. О ручном сборе вредителей хорошо говорить, если их несколько штук на
грядке. Но если на одном растении численность превышает 10-15 штук –
нужно принимать экстренные меры, пока насекомые не перешли на другие растения.
Химическая обработка почвы
Самый безвредный для окружающей среды способ борьбы следующий. Жуки на ночь покидают цветки и прячутся в грунт. Поэтому вечером поливают землю вокруг поврежденных растений раствором инсектицида (Престиж, Медветокс или Диазинон), чтобы он проник на глубину 3-5 см. Спрятавшиеся в почву бронзовки соприкоснутся с ядами и погибнут.
Чтобы предотвратить массовое размножение жуков, необходимо почву под деревьями затравливать такими препаратами как: Медведтокс, Антихрущ и Громовой, заливая в землю препарат примерно на 4-6 см. ночью оленка и бронзовка слетает с дерева или цветков и зарывается в почву, а так как земля отравлена – погибает. Препаратом Антихрущ необходимо обрабатывать растения в период вегетации.
Опрыскивание растений
Днем опрыскивать ядами цветы, на которых появляются жуки, не
рекомендуют, так как погибают и полезные насекомые-опылители, в том
числе и пчелы (если у соседей есть пчелы, нужно предупредить их о
предстоящей обработке).
Для опрыскивания растений используют Актару (1,5 г), Би-58, Конфидор
(2 г), Кинмикс (2,5 г), Суми-Альфу (5 г), Фьюри (1,5 г), Фитоверм (1,5-2
г), Искру-био. Безопаснее обрабатывать вечером на заходе солнца, когда пчелы и другие полезные насекомые уже спят. Инсектицидами опрыскивают растения два раза через семь дней. На некоторое время бронзовки исчезнут. Новые прилетят через две-три недели, и опрыскивание повторяют.
Комментарии 11