Лилии хорошо размножаются. Получить новые растения можно несколькими
вегетативными способами: делением гнезда луковиц, луковичками-детками,
стеблевыми бульбами, укоренением чешуи, стеблевыми и листовыми
черенками. Все они просты в исполнении и по силам даже начинающим
цветоводам.
Размножение лилий делением гнезда луковиц - это самый легкий способ размножения
Ежегодно на донце луковицы отрастают молодые луковички. Через 3-4 года
из них образуется настоящее гнездо, состоящее из 4-6 луковиц, теснящих
друг друга. Чтобы лилия нормально развивалась, их надо разделить. Потом
каждую луковицу посадить, и желательно - на новом месте. Делать это
лучше в начале сентября. Но допускаются деление и посадка весной (до
появления ростков над землей). В первый год за лилиями, высаженными
после деления гнезда, надо особенно тщательно ухаживать, не забывая
поливать и подкармливать. Тогда они уже на 3-й год зацветут в полную
силу.
Способ размножения лилий луковицами-детками
Эти луковички формируются на подземной части стебля. В начале сентября
их надо отделить, не выкапывая материнскую луковицу, и сразу же высадить на глубину 4-5 см. В цветник деткам еще рано, поэтому сначала лучше посадить на грядку с легкой питательной землей, а через год-два
переселить на постоянное место.При размножении луковицами-детками
лилия зацветает на 3-4-й год. Случается и более раннее цветение, но оно
нежелательно, так как растение еще не набрало силу. В этом случае бутоны
лучше удалить.
Способ получения луковиц лилий из чешуек
Это быстрый и самый выгодный способ размножения. От одной луковицы можно получить до 150 новых, так как многие лилии способны образовывать луковички даже на части чешуи. Операцию по отделению чешуек можно проводить в течение всего года, но лучше или в начале весны, или при осенней выкопке-пересадке. Вынутую из земли луковицу надо промыть и очень осторожно отделить чешуйки. При этом имейте в виду, что самые лучшие из них - крупные из наружного слоя. Если хотите сохранить материнскую луковицу, не снимайте больше половины чешуи. Тогда после их отделения вы сможете ее посадить и она станет нормально развиваться и цвести.
Отделенные чешуйки надо промыть, подержать 15 минут в ярком растворе марганцовки и слегка подсушить. Затем поместить в чистый полиэтиленовый пакет и присыпать толченым древесным углем. На пакет следует прикрепить этикетку с названием сорта и плотно его завязать. После этого можно 6 недель держать его при температуре 22-25°С, 4 недели - при 17-18°С, а остальное время до посадки - в холодильнике при 2-4°С. Или же хранить при комнатной температуре до образования на чешуях луковичек и корешков, затем поместить в холодильник либо высадить в ящик с питательной почвой для доращивания в квартире. При посадке заглублять нужно так, чтобы чешуйки на две трети высоты находились в земле. В открытый грунт чешуи с образовавшимися на них луковичками высаживают в мае.
Как уже упоминалось, отделять чешуйки можно и весной. Тогда
их нужно сразу посадить в открытый грунт. При размножении чешуями лилии
зацветают на 3-й год.
Способ быстрого получения луковиц из стеблевых бульбочек
Это очень удобный способ быстрого получения луковиц. Но, к сожалению, не все лилии на стебле образуют почколуковички. Больше всего бульбоносных сортов среди Азиатских гибридов. Количество и размер бульбочек зависят от сорта, агротехники, метеоусловий, возраста, обилия цветения. Так, они будут крупнее у молодых растений или с удаленными бутонами. Хорошая агротехника, повышенная влажность воздуха способствуют не только увеличению размера воздушных луковичек, но и образованию у них корешков прямо на стебле.
Сбор бульбочек надо проводить после цветения, когда они легко отделяются. Затем сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Примерно через 2 недели, когда появятся корешки, следует, не медля, посадить на доращивание в открытый грунт.
Почва там должна быть легкая, питательная. Сажать нужно в бороздки, на
глубину 2-3 см, с расстоянием между бульбочками 5-6 см. Уход такой же,
как за обычными луковицами. На следующий год можно пересадить в цветник.
При размножении стеблевыми бульбочками лилии зацветают на 3-й год.
Размножения ценных сортов лилий черенкованием стеблями и листьями
Этот способ используют для размножения ценных сортов, когда мало исходного материала. Для черенкования пригодны и стебли, и листья.
Стеблевыми черенками лучше размножать перед началом бутонизации. Стебель следует разделить на части длиной 7-8 см и сразу посадить в открытый грунт, легкий по своему составу. В почву черенки надо помещать наклонно, заглубляя до верхних листьев. После посадки необходимо притенение. Уход заключается в регулярном умеренном поливе. Через 30-50 дней после посадки в пазухах появятся луковички.
Листовой черенок формируют из листа и кусочка стебля перед цветением лилии. Высаживать лучше сначала в ящики с легкой почвенной смесью, закрыв сверху пленкой. До укоренения поливать нужно необильно, слегка смачивая почву. После укоренения (примерно через 3-4 недели) пленку следует снять и вскоре пересадить на доращивание в открытый грунт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2