ФУКСИЯ В САДУ: ЛУЧШИЕ СОРТА И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Фуксия (Fúchsia) — многолетнее декоративное растение, относящееся к
семейству Кипрейные (Onagraceae).
Значительное количество видов или сортов пригодно для культивирования в качестве декоративной садовой культуры, поэтому красивоцветущее растение широко используется в ландшафтном дизайне.
Ботаническое описание
Род растения включает в себя несколько десятков видов, а многочисленные дикорастущие разновидности в естественных условиях произрастают в горных лесах, в полутени. Декоративный цветок фуксия садовая обладает, как правило, супротивной листвой, но некоторые виды характеризуются мутовчатыми или очередными листьями. Листва по форме ланцетная, яйцевидная, пильчатая, городчатая или цельнокрайняя.
Цветы могут иметь разное окрашивание и форму. После цветения, образуются сочные, ягодовидные плоды. По внешнему виду надземная часть растения кустовая или стелющаяся. Фуксия может выращиваться в ампельной, кустовой или штамбовой форме. Декоративная красивоцветущая культура может быть отнесена к категории неприхотливых растений, поэтому вырастить фуксию в саду на цветнике в открытом грунте, может даже начинающий цветовод.
Садовые сорта фуксии
Выращивание фуксии в цветниках на улице или в горшке и вазоне предполагает правильно осуществляемый выбор сорта, а также соблюдение технологии посадки и грамотный уход на всех стадиях роста и развития декоративной культуры. При выборе сорта рекомендуется обратить внимание не только на характеристики и продолжительность цветения, но и показатели устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.
Технология посадки фуксии в саду
Несмотря на то, что фуксии чаще всего культивируются в виде комнатного растения, этот красивоцветущий цветок вполне может выращиваться в условиях открытого грунта. Для получения обильного цветения посадить фуксию нужно правильно:декоративное растение является теплолюбивым, но достаточно легко может переносить незначительные температурные понижения;
влаголюбивая культура очень плохо переносит избыточное количество воды, поэтому почва на участке должна быть хорошо дренированная;
растение предпочитает безветренное и хорошо освещаемое солнечными лучами место, представленное питательным грунтом;время посадки может варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий в регионе культивирования.На цветники открытого грунта фуксию следует высаживать в мае или июне.
Примерно через пару недель после посадки, декоративная культура хорошо укореняется и при условии правильного ухода достаточно хорошо идёт в рост.
Правила ухода в открытом грунте
Ухаживать за садовой фуксией не слишком сложно, но рекомендуется обратить внимание на соблюдение режима оросительных мероприятий и подкормок. Пышному, продолжительному и максимально обильному цветению будут способствовать частые опрыскивания и достаточно обильные поливы, своевременные качественные подкормки.
Правильные оросительные мероприятия являются самой важной частью
выращивания фуксии. Количество и частота поливов напрямую зависят от
большого количества факторов, включая сортовые особенности, стадию роста и развития, местоположение декоративной культуры, почвенного состава на участке и погодных условий. Высокотемпературные режимы вызывают интенсивное испарение, поэтому листву фуксии нужно периодически опрыскивать.Однако чрезмерное увлажнение грунта в цветнике способно вытеснять из почвы кислород, и вызывает гниение корневой системы, а также последующую гибель декоративной культуры.
При пересушивании грунта растение может сбросить всю листву. Поникшие листья служат сигналом для поливов. Тем не менее, поливать растение поздней осенью или зимой совершенно нет никакой необходимости. После поливов проводится неглубокое рыхление грунта вокруг растения и удаление сорной растительности.
При появлении на кустах фуксии бутонов и во время цветения, декоративную культуру нужно обязательно подкармливать. С этой целью рекомендуется еженедельно поливать специальными жидкими удобрениями, предназначенными для подкормки цветущих растений.
Подготовка к зиме
Если декоративная культура выращивается в цветочных горшках или кашпо, которые только в летний период выносятся на улицу для оформления приусадебной территории, то оптимальным вариантом для зимовки растения станет практически любое достаточно светлое и относительно тёплое помещение с температурным режимом на уровне 5-15°С. Опытные цветоводы заносят фуксию в горшках перед наступлением значительного похолодания на застекленные балконы или обогреваемые лоджии.
В начале сентября полностью исключаются из подкормки давать азотсодержащие удобрения. Вместо подкормок в каждое оросительное
мероприятие даются фосфорно-калийные удобрения пару раз в неделю. Поливы также сокращаются. Даже в средней полосе нашей страны фуксии чаще всего вымерзают в зимний период, поэтому рекомендуется в осенний период выкапывать декоративные садовые растения из грунта и пересаживать в цветочные горшки. Садовая фуксия должна успеть хорошо укорениться, прежде чем будет размещена на зимовку в помещении.Важно помнить, что для «темной» зимовки фуксии требуется обрезать все невызревшие и не одревесневшие побеги с сохранением основных ветвей и обязательным удалением всей оставшейся зеленой массы. Для «светлой» зимовки обрезку нужно производить более щадящую, поэтому зеленые побеги можно оставлять.
Советы и рекомендации
Цветоводы с большим стажем выращивания садовой фуксии рекомендуют обращать внимание на следующие особенности культивирования декоративного красивоцветущего растения:различные сорта садовой фуксии нуждаются в разной интенсивности освещения, поэтому цветник нужно располагать в зависимости от потребностей растения;даже очень светолюбивые сорта достаточно часто очень тяжело переносят прямые солнечные лучи и нуждаются в затенении;на клумбах, расположенных на очень солнечных участках, потребность в оросительных мероприятиях повышенная.
Ампельные и компактные сорта лучше всего выращивать в цветочных горшках. Такие разновидности садовой фуксии с возрастом одревеснеют, поэтому при их выращивании необходимо постоянно контролировать состояние растения и осуществлять замену старых кустов молодыми растениями, выращенными посредством черенкования. Оптимальными растениями-соседями для садовой фуксии, выращиваемой на улице в контейнерах, могут стать бальзамины, плющи и бегонии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1