ТЕХНОЛОГИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДКОРМКИ РАССАДЫ ТОМАТОВ И ПЕРЦА
Выращивание томатной рассады и посев перца на рассаду в феврале позволяют ускорить получение урожая, что особенно важно при культивировании овощей в зонах рискованного земледелия и в регионах, которые отличаются отсутствием оптимальных почвенно-климатических условий. Обеспечив рассадный материал качественной подкормкой, у огородников есть возможность получить необходимое количество зеленой массы и, соответственно, максимально высокий урожай овощной культуры.
Предпосевная обработка семян
Не менее важное значение имеет предпосевная обработка семенного материала специальными комплексами на основе питательных веществ. Перец болгарский сладкий и томаты относятся к категории продуктивных огородных культур, нуждающихся в полноценном питании на всех стадиях развития.
"Эпин-Экстра» Посредством замачивания на пару часов перед посевом
«Рибав-Экстра» Опрыскивание семенного материала
«Проросток» Посредством замачивания на 60 мин перед посевом
«Карвитол» Посредством замачивания на 60 мин перед посевом
«Циркон» Посредством замачивания в течение трёх часов
«Лариксин» Посредством замачивания на пару часов перед посевом
«Бигус» Обработка в растворе в течение шести часов
«Агропон» Получасовая обработка семян
«Нарцисс» Обработка в растворе в течение двенадцати часов
Схема подкормки рассады
Независимо от того, какой вид удобрений вы будете использовать для подкормки своих томатов, важно соблюдать дозу и схему внесения удобрений на грудки.
Общая схема подкормок рассады помидоров выглядит следующим образом:
Примерно на 15-тый день после посева рассады, в стаканчиках или ящиках, с начавшими прорастать растениями,необходимо удобрить землю:
в 1 литре воды разведите по чайной ложке нитрофоски и комплексного удобрения, предназначенного для подлива помидор. Полученным составом
подливают каждый куст.
На подоконнике На 25-тый день после посева рассады добавьте в грунт раствор нитрофоски и марганцовки (раствор должен быть слабее, поэтому сыпьте на 1 литр воды меньше 1 чайной ложки каждого вещества). В 1 литр раствора не лишним будет добавить 0,5 чайной ложечки комплексного удобрения.
Повторять такую подкормку рассады томатов стоит каждый 10 дней. По истечению 15 дней, с момента пикировки молоденьких томатов, внесите в грунт сернокислый калий и суперфосфат (на 10 литров воды вводите всего по столовой ложке каждого вещества). Огородники рекомендуют добавлять в такое удобрение еще и 2 столовые ложки кемиры.
По истечении 7-10 дней с момента высадки рассады, ее подливают
слабым раствором марганцовки.
Через 25 дней с момента высадки рассады ее подливают раствором
селитры, которую предварительно разводят в воде (на 10 литров необходимо всего 10-20 грамм вещества).
Внекорневые подкормки также очень важны, поскольку благодаря им
плоды томатов будут созревать максимально быстро. Подкармливать растения можно раз в неделю или раз в шесть дней. Для этого в 10 литрах воды необходимо развести 10-15 грамм мочевины, 10 грамм суперфосфата и 10-15 грамм сульфата калия.
При появлении на томатных кустах первых цветков, их следует подлить
раствором коровяка и азофоски (по 25 грамм каждого вещества на 10 литров воды).
Пересадка
С момента цветения кустам понадобится еще две-три подкормки, которые
рекомендуется осуществлять с промежутком в две недели. На 10 литров
воды нужно использовать примерно 15 грамм коровяка (огородники часто
заменяют его птичьим пометом) и 20 грамм сульфата калия. Если нет
коровяка, можно взять селитру, но только тогда соотношение веществ в
растворе будет составлять 25 грамм селитры и 30 грамм сульфата калия.
Важно! Если томаты посажены на бедной почве, а лето оказалось очень
дождливым, количество подкормок необходимо удвоить. При этом, дозы всех указанных удобрений важно снизить на 1/3, чтобы помидоры «не сгорели».
Признаки недостатка питания
Основные видимые признаки недостаточного питания огородной культуры представлены:появление на растении вялых, желтого окрашивания, быстроопадающих листьев и замедление ростовых процессов может сигнализировать о недостаточном количестве азотсодержащих компонентов в грунте;
образование фиолетового окрашивания на стеблевой части и листве молодых растений говорит о недостаточности фосфора;
наличие бледных листовых пластин, с выраженными зелеными прожилками является последствием недостаточного количества железа;
признаками цинкового голодания могут являться мелкие и хлоротичные, достаточно асимметричные листья на кустах.
Помимо недостаточного питания, значительный вред огородной культуре может также нанести и переизбыточное внесение удобрений.
Признаки передозировки удобрений
Избыточное, как и недостаточное внесение питательных компонентов, очень часто провоцирует нарушение основных биохимических процессов в растениях, вызывая замедление роста и развития огородной культуры, а также отмирание тканей. Наиболее выраженные признаки отравления питательными веществами часто напоминают симптомы недостаточности определенных элементов. Нежелательные последствия перекорма рассадного материала томатов и сладкого перца чаще всего следующие:
повышенная чувствительность к недостатку влаги и быстрое старение кустов огородной культуры в результате избыточного внесения фосфорсодержащих удобрений;
задержка роста растения, удлинение междоузлий и осветление листьев, а
также увядание и опадание листвы при избыточном внесении калия;
скручивание листьев и потемнение листовых пластинок в результате слишком большого количества магния;
появление межжилкового хлороза листвы в виде бледных, некротических пятен с концентрическими кругами, заполненными водой, является следствием избытка кальция;
избыточное внесение удобрений с высоким содержанием таких микроэлементов, как медь, марганец и бор, способно сильно снизить показатели общей урожайности как томатов, так и перца болгарского.
Следует помнить, что передозировка селитрой и мочевиной, а также сульфатом аммония очень напоминает внешними признаками передозировку свежим навозом, поэтому нужно быть очень внимательным и использовать удобрения строго в указанной производителями дозировке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6