ОСОБЕННОСТИ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ИХ ПОСАДКЕ НА УЧАСТКЕ
О хвойных растениях в наших садах можно говорить постоянно. Много радости приносят в нашу жизнь эти зеленые и пушистые во все времена года «сосны и елочки».
Где на участке – место хвойным, с какими растениями они особенно хороши? Везде, со всеми! Изумительно смотрятся хвойные с розами, в альпинарии рядом с камнями, отдельно на газоне. Шикарно – с теневыносливыми хостами и гейхерами. Интересно сочетание с однолетними петуниями. Но не с пестрым ковром, а с однотонными, к примеру с белыми петуниями. Очень «вкусно» — голубые хвойные + сиреневая, лиловая петуния. Хотя, даже в пестром цветнике они оттенят, уравновесят соседей.
Какие есть нюансы посадки?
Земля должна быть умеренно питательной, влагоемкой. Лучше всего подходит суглинок. И обязательно запаситесь опадом из-под сосны или других хвойных. Его можно и в лунку вносить, и мульчировать растение после посадки. Корни у маленького растения расправляем, крупное лучше сажать с большим комом земли, не нарушая его. Чем больше растение, тем больше и целостнее должен быть корневой ком. Если при транспортировке надломились, повредились корни, то их обязательно подрезаем, чтобы не загнили. Если у растения слабые корни, то лучше пожертвовать кроной. Хвойные после подрезки восстанавливают крону, правда в несколько стволов. Если вы хотите все же классическую одноствольную крону, то надо убрать лишние побеги, появившиеся после обрезки, пока они маленькие. Если ком почвы при транспортировке разрушился, то корни перед посадкой замачиваются в растворе стимулятора образования корней, им же будем поить растение недели 2 после пересадки.
После посадки обязательно замульчировать растение – засыпать приствольный круг хвойным субстратом из леса. И первые года притенять от солнца. Вспомните, как в природе: сеянцы-малыши хвойных растут в тени от взрослых деревьев, родителей или берез-нянек. К прямому солнцу они не приспособлены. Хвойные растения можно пересаживать до 10 лет. Но чем меньше возраст, тем легче они приживаются, тем проще сформировать желаемое.
Некоторые особенности посадки хвойных растений:
Хвойные в большинстве светолюбивы, не выносят затенения, их не стоит высаживать под кронами деревьев и вблизи стен и заборов. Они при этом сбрасывают крону, быстро теряют декоративность.
Многое зависит от почв вашего участка. На песчаных почвах растет практически все, на торфяных возможна повышенная кислотность. Но большинство хвойных плохо переносит застой воды на тяжелых глинистых почвах, замокание корней может угнетать рост и часто приводит к гибели. Поэтому не стоит на таких почвах копать глубокие ямы, в которые будут стекать дождевая вода и вода после таяния снега.
Хвойные породы не переносят заглубления корневой шейки (кроме туй).
Поэтому при посадке тщательно утрамбовывают грунт и высаживают хвойные на 10-15 см выше уровня почвы с учетом дальнейшей посадки кома. Пожелтение и усыхание растений после высадки в большинстве случаев связано именно с этим грубым нарушением агротехники посадки. Точно так же не стоит засыпать штамбы больших деревьев грунтом при выравнивании участка под посев газонной травы. Кора под плодородным грунтом загнивает, и деревья сохнут.
После посадки деревьев и кустики обязательно подвязывают на колышки,
что уберегает их от ветровала и облома под тяжестью снега. Примерно через год подвязку снимают и обязательно удаляют петлю на штамбе. При
быстром росте молодых деревьев петля врастает в древесину, перетягивает, снижается сокодвижение, и постепенно утрачивается декоративность. Было много случаев, когда из-за этой причины голубые сосны давали слабый прирост побегов и утрачивали свою характерную окраску.
Использование районированных сортов и видов – следующий важный момент, и с осторожностью следует относиться к осенней посадке импортного материала. Большая часть посадочного материала выращена в других, более теплых зонах, ему нужно время на адаптацию. В отдельные годы с экстремально холодными зимами на участках желтеют и сохнут практически все молодые посадки. Импортный посадочный материал поздней осенью необходимо укрывать нетканой. Это к тому же спасет и от солнечных ожогов хвои ранней весной.
Использование здорового посадочного материала – один из законов агротехники выращивания всех пород и культур без исключения. У хвойных растений очень много разных проблем: раковые заболевания, некрозы коры, ржавчина, шютте (заболевание хвои), стволовые вредители. При выборе посадочного материала следует смотреть, чтобы стволы и ветки были ровные, чистые, без язв, трещин морозобоин, вздутий и наплывов, хвоя была блестящая зеленая и на коре не было никаких отверстий от стволовых вредителей.
Уход за хвойными растениями должен быть постоянным, точно таким же, как за всеми другими. Удаление сломанных веток, обмазка спилов, полив, прополка, подкормка, профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами весной и осенью (апрель, сентябрь-октябрь, при температуре воздуха не ниже 12°). Весной и летом при необходимости чаще проводят
комплексную обработку против болезней и вредителей баковой смесью:
медьсодержащий фунгицид +инсектицид из класса фосфорорганических.
Массовое распространение стволовых вредителей (короед – типограф)
заставляет проводить и дополнительные опрыскивания летом системными
инсектицидами против каждого поколения вредителей.
Если в вашем декоративном хвойном саду уже имеются какие – то проблемы с некрозами коры и шютте, то осенняя обработка медьсодержащими препаратами растениям жизненно необходима.
ЕСЛИ ВАМ ПОДАРИЛИ МАЛЕНЬКУЮ ЕЛОЧКУ НА НОВЫЙ ГОД, ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕЙ ДАЛЬШЕ
1.Если растение импортное, его скорее всего надо пересадить: в транспортировочном грунте и слишком маленьком горшке до весны ему будет тяжело. Горшок берем на 1-2 размера больше (грамотные консультанты в магазинах подскажут правильный размер). Почва может быть универсальной, но лучше бы взять смесь для азалий (или специальную смесь для хвойных). Корни, что закрутились от тесноты в горшке, при пересадке надо раскрутить, расправить. Очень поможет растению перенести стресс замачивание корневого кома в растворе препарата НВ-101 (2 капли на 1 литр воды).
2.После пересадки растение поливаем также как и комнатные – при подсыхании грунта сверху.
3.Ставим горшок на максимально светлое, при этом прохладное место.
4.НВ-101 при поливе и опрыскивании (в той же концентрации) поможет переносить растению не свойственные для его среды обитания сухой воздух квартиры.
5.Весной когда почва растает, высаживаете ёлочку туда, куда вы придумали, с учетом, конечно, пожеланий самой ёлочке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев