ЛИЛИИ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ
Лилии – достаточно часто встречающееся на садовых участках растение.
Уход за каждым конкретным цветком зависит от его сортовой разновидности. Именно поэтому у новичков возникает довольно много вопросов. И наиболее частый: «Когда выкапывать лилии и как их хранить?».
Лилии: какие сорта нужно выкапывать
Основная часть сортов, которые можно приобрести в магазине, являются
морозостойкими и прекрасно переносят зимовку в грунте. Но если говорить о том, нужно ли выкапывать лилии на зиму, то это зависит от разновидности цветка.
На зимний период непременно выкапывают следующие сорта:
Восточные;
американские;
трубчатые;
Необходимость извлечения луковиц из почвы на зиму отсутствует для следующих сортов:
Пенсильванский гибрид;
азиатский гибрид;
матрагон;
кандидум;
даурская;
гибрид ОА.
Полностью акклиматизирована и переносит даже сильные морозы частая гостья цветочных клумб тигровая лилия. Все оставшиеся сорта цветка на зиму необходимо мульчировать (укладывать сверху слой сухих опилок) и дополнительно сооружать временное укрытие.
Выкапываем луковицы: некоторые правила
Когда выкапывать лилии после цветения? Здесь также есть свои тонкости. У лилий после завершения цветения надземная часть остается зеленой и не отмирает, как у других луковичных. Растение продолжает пополнять свои запасы необходимых для удачной зимовки веществ на протяжении всего летнего сезона. И стебли нужны лилиям для продолжения процесса фотосинтеза. Если их срезать по завершении цветения, то такой возможности у цветов уже не будет. И это значительно сокращает шанс растения на удачную зимовку. Извлекать луковицы цветов нужно тогда, когда они достигнут максимальных размеров. Определиться с моментом можно следующим образом: луковица готова, если надземная часть цветка высохла и отмерла. Это значит, что весь возможный объем питательных веществ уже получен.
Когда выкапывать лилии на зиму?
Сроки созревания луковиц значительно отличаются. Зависят они от сорта растения. Вот примерные сроки копки луковиц на хранение:
Азиатские сорта и ЛА-гибриды – вторая декада августа;
ОТ-гибриды – после 20 августа;
восточные гибриды – начало сентября.
Можно самостоятельно определить тот момент, когда выкапывать лилии на
своем участке. Обычно к данному моменту должна полностью поникнуть и
пожелтеть вся надземная часть. Если этого не произошло, то после
наступления 20 сентября выкапываются все без исключения сорта и гибриды. Но это только в том случае, если планируется хранить полученные
луковицы в домашних условиях. Если планируете тут же осуществить посадку материала обратно в грунт, то выкапывать и пересаживать лилии позже 10 сентября не допустимо. Растения не успеют развить достаточной корневой системы и погибнут от первых же заморозков при небольшом снежном покрове.
Итак, ответ на вопрос о том, выкапывают ли лилии на зиму, неоднозначный и решение принимается каждым цветоводом самостоятельно.
Специалисты рекомендуют, безусловно, выкапывать все виды лилий для того, чтобы иметь возможность работать с отбором посадочного материала и обеспечивать полноценное цветение каждый год. Поэтому опытные цветоводы лилии на зиму выкапывают, отсортировывают и создают благоприятные условия для хранения посадочного материала.
Если после середины сентября стебли растения все еще остаются зелеными, то все подлежащие выкопке луковицы надо извлечь на хранение.
Если говорить о том, когда выкапывать лилии для пересадки, то это только два периода:
Ранняя осень. Луковицы нужно выкопать не позднее первой декады
сентября и пересадить на новое место. Только в этом случае они успеют
укорениться до наступления морозов и смогут удачно перезимовать.
Весна. Для этого луковицы извлекают на хранение в положенные сроки.
Весной с наступлением стабильного тепла их можно высаживать на
постоянное место.
Основные правила выкопки луковиц лилий:
с помощью садовых вил следует бережно и осторожно поднять на поверхность ком земли с луковицами;
взяв рукой за стебли, тихонько отряхивается земля и исследуется на
наличие деток;
стебли обрезаются на высоте до 5 см от луковицы;
проводится ревизия корневой системы при промывке под проточной водой;
обрезается избыточная корневая масса, оставляют лишь корешки до 5 см
длиной;
все без исключения фракции луковиц складывают в таз и заливаются теплым раствором карбофоса или слабой марганцовки и оставляются в таком виде на 40 минут;
далее можно обвалять луковицы в толченном древесном угле или золе и
откалибровать;
отправить для подсыхания в притемненное прохладное место.
Далее следует рассортировать все луковицы. Самые крупные луковицы можно использовать для выгонки цветов на следующий год. Те, что мелкие и детки необходимо будет выращивать для последующего использования. Делается это так: после высадки и формирования бутонов все они удаляются. Растение в первый год не цветет.
Как сохранить луковицы до весны
Есть несколько отлично зарекомендовавших себя способов.
Хранение в домашнем холодильникеДостаточно часто для хранения посадочного материала используется
холодильник. Луковицы закладывают в пакет с увлажненным торфом и
размещают упаковку в отсеке для фруктов.
Преимуществом данного метода является возможность поддержания стабильной температуры. Благодаря этому лилии спокойно «спят» до наступления удобного для высадки времени.Оптимальная температура хранения – 0…+5. Именно при таких показателях растение значительно замедляет свое развитие, но никакого вреда луковичкам при этом не наносится.
Хранение луковиц на лоджии. Луковички можно хранить в коробках, размещая их на лоджии либо в помещении гаража, но только при условии создания качественной теплоизоляции.
Толщина изолирующего материала должна обеспечивать луковицам хорошую защиту даже при высоких минусовых температурах. При хранении луковиц на застекленных лоджиях и балконах нужно более тщательно выбирать место размещения контейнера. В солнечные дни воздух здесь может хорошо прогреваться, и луковицы могут пойти в рост.
На улице
Достаточно нестандартный, но возможный вариант. Хранение луковиц под
открытым небом возможно лишь при соблюдении некоторых требований:
Месту хранения надо обеспечить хороший дренаж;необходимо создать сухую теплоизоляцию;предусмотреть стойкое к повышенной влажности покрытие. При выборе места предпочтение надо отдавать участку около северной стены домика. Здесь снег весной лежит дольше всего, а зимой наметаются высокие сугробы. Как ухаживать за лилиями читайте тут.
Подготовка хранилища выглядит следующим образом:
Надо выкопать траншею, выложить ее стенки досками и соорудить крышку.
Как изоляцию можно взять ящики из картона и сухой торф.Необходимо озаботиться созданием хорошего дренажа, чтобы весной над хранилищем не стояла вода. Под крышку надо обязательно положить пленку, чтобы крышка не промерзала в морозы.
Как подготовить луковицы к хранению
Чтобы луковицы перенесли зимовку, их нужно правильно подготовить:
Закладывать материал нужно очищенным от уличной земли.
Слишком долго сушить луковицы нельзя, поскольку это может им навредить.
Хранить их нужно в торфе, периодически проверяя закладки. Если
луковички вдруг начали подсыхать, то их нужно сбрызнуть из пульверизатора.
При появлении плесени посадочный материал надо продезинфицировать в насыщенном растворе марганцовки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2