Драценовый трипс
Взрослые жучки могут иметь размер до 1,5 мм, женские особи буро-желтого цвета, мужские особи немного меньше и более светлей. Личинки имеют белый окрас.Данный вид насекомых тоже большой полифаг и попадается на листве довольно большого количества разновидностей декоративных цветов: монстер, орхидей, традесканций, аралий, гибискусов, хризантем, антуриумов, драцен, фикусов, пальм и так далее. В естественной среде драценовый трипс чаще всего проживает в субтропическом и тропическом климате. В северных регионах больше распространен на кустах, находящихся в теплицах и парниках.
В производственных тепличных условиях трипсов полностью уничтожить почти невозможно. В наилучшем варианте, их количество сохраняется на уровне, который бы не сказывался на товарных свойствах продуктов. Это объясняется тем, что у вредителей довольно хорошая адаптация к ядам и химикатам. Тем более это относится к насекомым, которые питаются на цветах.
Как бороться с трипсами?
Все время поддерживайте повышенную воздушную влажность. Этот способ можно применять в любое время года. Данный вариант является отличной защитой и профилактикой от насекомых.
В домашних условиях, когда есть возможность, зараженные трипсами цветы желательно убрать от здоровых. Переносите цветы максимально аккуратно: при тряске личинки насекомых легко спадают с бутонов и листьев, и могут долго поджидать момента, для того чтобы опять поселиться на кустах.
Место, в котором находились цветы, зараженные трипсами, необходимо тщательно вымыть. У зараженных цветов в горшках также лучше всего удалить верхний слой грунта, поскольку здесь могут быть личинки жучков.
При обработке лучше всего убрать на кустах все соцветия и зараженные листья. Необходимо 3-4 обработки с временным промежутком в 9-12 дней.
В процессе обработки комнатных цветов от насекомых можно использовать большой пакетом. Установите горшок с цветком в него, обрызгайте и накройте хорошо пакетом на несколько часов. Данный способ также подходит при удалении паутинного клеща.
Единственный вариант уничтожить трипсов – это сделать несколько опрыскиваний системными инсектицидами, к примеру, актелликом или фитовермом (это самые безопасные препараты для использования в комнатных условиях). На открытой земле можно выбрать актару, агравертин, вертимек, моспилан, искру, при этом растворы этих средств можно применять как для обрызгивания, так и для полива под корень. Довольно эффективна комбинация сильных концентраций, с небольшим добавлением шампуня против блох.
В борьбе с этим вредителем себя отлично показал препарат спинтор, который представляет собой инсектицид натурального происхождения. Обрызгивание спинтором происходит четко по инструкции с временным промежутком в 9-12 дней.
Комментарии 1