МЕТОД ДВОЙНОЙ ОБРЕЗКИ МАЛИНЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУСТА
Малина в нашем саду, не просто ягода, она всеобщая любимицы.
Кто не знает о полезности это ягоды, о свойствах ее листьев для отваров. А малиновое варенье…. Что может быть лучшим лекарством во время простуды или сезонного гриппа. Наверное нет сада в котором не растет малина. Мой сад не исключение. При покупке дома мне достались «посадки» малины от прежних хозяев, посмотрев на ее «плодоношение», и на то что можно вырастить - летом на базаре у опытных садоводов, у меня родилась мечта о хороших сортах обильно плодоносящей ягоды. Как говорил Тимирязев: «сорта наше все!». Но кроме сорта важна еще и правильная агротехника. Об этом сегодня и пойдет речь.
Хочу вам представить (кто еще не знает:)), нашего земляка, Соболева Александра Георгиевича. – знаменитого садовода из Кургана, большого ценителя и знатока малины, который разработал для нее оригинальный способ агротехники.
В 1978 году он впервые применил новый агрометод ухода – двойную обрезку, которая производится на протяжении двух лет. В этот сезон, вместо 20-30 кг, было снято 75 кг. ягод малины. Урожай увеличился в три раза. В 1979 году была произведена двойная обрезка, и урожай составил 100 кг.
В 1980 году было снято 115 кг, в 1981-м – 135 кг, в 1982-м – 150 кг!
В 1982-1984 годах урожай малины стабилизировался – по 150 кг. И это всего с полусотки!
В чем секреты получения поразительных для наших мест урожаев? Они просты – точное исполнение всех требований агрометода, от начала всходов молодых побегов в первом году их жизни и до конца их плодоношения во втором году. Достаточно не выполнить одного-двух компонентов агрокомплекса ухода, и желаемых результатов уже не получишь.
Как посадить малину, сформировать куст, сохранить малину зимой и ранней весной от вымерзания, а летом, осенью – от высыхания или подопревания? Когда, в какой момент и как применить тот или иной элемент агрометода ухода, как получить высокий урожай? Вот основные вопросы по выращиванию и уходу за малиной.
Когда проходишь мимо садов с одиноко торчащими двухметровыми стеблями, которые вверху совершенно голые и сухие, а внизу опушились молодыми зелёными побегами, становится понятной случившаяся трагедия: малина к зиме была не пригнута или пригнута неправильно. В результате зимой подмёрзла, а с наступлением весны снизу обросла молодыми побегами, да так и осталась на произвол судьбы. Урожай малины наступающего сезона садоводом погублен полностью.
Пригибать малину следует очень осторожно, тем более растения тех сортов, которые имеют утолщённые побеги и при сгибании ломаются. Пригибать её можно целым кустом, если она имеет тонкие, эластичные побеги. Пригнутые побеги следует придавить доской или поленом. Однако груз не должен быть очень тяжёлым, его назначение – держать малину приклонённой к земле, но не вдавливать в неё. А лучше малину пришпиливать к земле специальными металлическими или деревянными крючками. Но ни в коем случае верхушки побегов не придавливать камнями и не присыпать землёй. На протяжении зимы надо следить, чтобы слой снега над пригнутой малиной был не меньше 50 см. Ни в коем случае (а это делают многие садоводы) нельзя два рядом стоящих куста пригибать один к другому и связывать на высоте 40-50 см от земли. Таким образом пригнутая малина в малоснежную зиму оказывается не под снегом, а над снегом, и замерзает.
Посадка малины и формирование куста должно производиться
следующим образом.
Расстояние между кустами в ряду – один метр и более, но ни в коем случае не меньше метра. Расстояние между рядами – 1,5-2 метра.
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ МАЛИНЫ
Малине необходимы: простор, воздух, свет и вода. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода нужно строго следить за её загущенностью и благосостоянием почвы. Весной, когда начинают появляться молодые побеги, которые в ближайшем будущем должны выполнять роль побегов замещения, возникает вопрос: какое количество их оставить?
Независимо от того, выращивается ли малина гнездовым способом, то есть кустами, или ленточным способом (сплошная посадка на расстоянии 10-15-20 см. побег от побега), следует оставлять на замену такое количество молодых побегов, которое обеспечит плодоношение в текущем вегетационном периоде. Кроме того, следует оставлять 2-3 лишних побега на случай гибели во время зимовки.
Побеги замещения должны быть мощные, крепкие и здоровые. Все остальные следует вырезать, чтоб они не вытягивали из земли питательные соки и влагу, необходимые для произрастающих, плодоносящих растений и побегов замещения.
Производить тщательную и регулярную прополку всех вновь появляющихся побегов и сорняков.
Если выращивание малины ведётся кустовым способом, то какое количество побегов необходимо иметь в кусте? На этот вопрос может быть только один ответ: чем реже кусты, чем меньше в них побегов, тем обильнее урожай.
Малину следует содержать не в том состоянии, чтоб сквозь неё не мог проползти уж, а наоборот, она должна расти так, чтоб между её побегами и кустами мог свободно проходить человек, чтоб лучи солнца свободно и беспрепятственно освещали каждый куст, каждую ветку, а волны свежего воздуха соприкасались с каждой завязью, с каждым бутончиком и ягодкой, оберегая их от засыхания и плесени.
ПЕРВАЯ ОБРЕЗКА
Самый основной элемент ухода за малиной – это двойная обрезка, без которой не получить надлежащего эффекта.
Как производить двойную обрезку? У молодых побегов малины первого года на высоте от 80 до 120 см необходимо верхушки срезать секатором или просто прищипнуть на 5-10-15 см.
Момент обрезки побегов в большинстве случаев приходится на конец мая – начало июня. Это зависит от того, какая весна, поздняя или ранняя. Поздняя весна 1985 года, к тому же и холодная, не способствовала быстрому росту молодых побегов. Последние поспели к обрезке только к 10 июля. Однако опасения за позднюю обрезку не оправдались. Тем не менее, первую обрезку следует делать, по возможности, раньше, с учётом того, что интенсивный рост всех растений происходит в первой половине лета, а не во второй.
В случае холодной весны первую обрезку можно произвести не дожидаясь указанной высоты. В этом случае высота всего участка малины в этом сезоне может оказаться пониже, но на дополнительных побегах это не отразится. Но поздней обрезки всё же следует избегать. А проведение её в конце июля или в августе – недопустимо.
При достижении желаемой высоты молодых побегов первого года, вы произвели первую обрезку верхушек малины, на 5-10-15 см.
Обрезка побегов на 5-10-15 см, а не на какую-то определённую длину вызывается следующими соображениями: молодой побег, здоровый, не имеющий дефектов, требует прищипки на 5 см, вершина другого побега с какими-то дефектами (например, поражёнными почками) обрезается на 10 см, у побега со сломанной или засохшей верхушкой удалить её на 15, а порой на 20 см, как говорят, «до живого места».
Итак, первая обрезка произведена, независимо на сколько сантиметров. Это не имеет значения. Но цель достигнута: путь в высоту побегам приостановлен. Дальше рост молодым побегам предоставляется в ширину.
Растение, хотя и пораненное, но полное жизненных сил, стремится компенсировать потерю за счет активизации дремлющих почек центральной корневой системы.
Поэтому через несколько дней после обрезки верхушек побегов в верхних пазушках листьев образуются 2-5 ростков, а некоторые побеги дают их до десятка. К концу лета ростки в пазухах листьев отрастают от 20-40 до 80-90 см длиной и превращаются в дополнительные побеги первого этапа. У некоторых сортов малины дополнительные побеги достигают одного метра и более. В результате обрезанный одинокий побег превращается в пышный, мощный красивый куст, который идёт в зимовку, то есть пригибается к земле, чтобы на следующий год дать урожай. На этом заканчивается операция первой обрезки молодых побегов первого года.
ВТОРАЯ ОБРЕЗКА
С наступлением весны следующего года, когда перезимовавшие
побеги подняты, привязаны к шпалерам (я называю их перилами или опорами), достаточно распустились, все образовавшиеся к осени прошлого года дополнительные побеги, кроме основного, прищипнутого, также нужно обрезать на 5-10-15 см.
Вторая обрезка (боковых дополнительных побегов) наносит растению значительную травму, по сравнению с первой. Поэтому и компенсация за потерю, за счёт активизации дремлющих почек центральной корневой системы, повышается в несколько раз ...
Вторая обрезка играет решающую роль во всем комплексе нового агрометода по уходу за малиной, потому что после неё по всему основному стеблю, вплоть до корневой системы, образуются дополнительные побеги. Таким образом, к концу второго сезона на
основном побеге образуется от 15 до 30 дополнительных, все они бутонируют, цветут и вступают в плодоношение.
Побеги малины с дополнительными побегами первого и второго года, достигая апогея своего развития в июле-августе, приобретают вид пирамидального тополя. Стебли, покрытые сплошь от вершины и до земли завязью, бутонами, цветами и гроздьями крупных, спелых и доспевающих ягод, представляют изумительное зрелище.
Двухразовая обрезка малины – самая главная операция в достижении высоких урожаев ягод. Плодоношение всех сортов при существующих«уходах» продолжается две-три недели. При агрометоде двухразовой обрезки плодоношение длится свыше двух месяцев – с июля до конца сентября, до наступления холодов, с непрерывно продолжающимся появлением новых завязей, бутонов, цветов и ягод. Двухразовая обрезка ценна ещё и тем, что она может быть применима для всех сортов малины. Садоводы, которые применили этот агрометод, все стали получать высокие урожаи.
Если побегам малины произвести только одну обрезку и на этом
остановиться, то с двух-трёх и более дополнительных побегов (первого этапа) можно снять за сезон 1-1,5 кг ягод с куста. Если же произвести двухразовую обрезку, то с 15-30 дополнительных ветвей первого и второго этапов, при наличии в кусте 4-5 основных побегов, за сезон можно получить 3-4 кг ягод.
Этот метод был использован на старых сортах малины, при посадке современных сортов малины, урожай можно получить значительно больше, так как современные сорта сами по себе урожайнее.
Мой сосед по даче Петрович применяет двойную обрезку малины по Соболеву уже несколько лет и весьма доволен результом. Её кусты он сажает рядками, отделяя побеги друг от друга на расстоянии 20-30 см, а молодую поросль безжалостно удаляет. Осенью, чтобы стебли не подмерзли, пригибает их к земле. Если снега мало – подсыпает его сверху лопатой. Весной подкармливает кусты перегноем. Ну а летом, рядки малины пропалывает, обильно поливает и подсыпает торфяную мульчу для сохранения в почве влаги. Почву в малиннике старается не
рыхлить, чтобы не повреждать корни растений.
Таким образом, для выращивания малины по Соболеву с двойной обрезкой, уход за ней требуется более интенсивный. Если не лениться и уделятьдостаточно внимания малине, то она каждый год будет радовать своих хозяев с середины лета до середины осени крупными вкусными и полезными ягодами. Смею вас заверить в этом. В августе плодоносящий малинник в саду у Петровича смотрится просто потрясающе. Все кусты усыпаны яркими ягодами. Просто глаз оторвать
нельзя…
Этой весной и я планирую сделать двойную обрезку малины по Соболеву. Попалась бы мне эта статья раньше – даже посадила бы по-другому!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1