Расчёт
Многие садоводы не знают некоторых нюансов, с которыми им
предстоит столкнуться при использовании капельного орошения. Не в
каждом магазине продавцы сами знают о характеристиках и правильном режиме полива. Думаю, что с этим стоит ознакомиться всем повнимательнее.
Многие садоводы ошибочно считают, что поставив капельный полив можно сутками его не выключать. Или, подключив бак объемом в несколько кубов на небольшой участок, можно уехать на неделю домой, а в это время будет всё поливаться. Это не так.
В описании технических характеристик ленты, написано, что из каждой
капельницы расход воды может быть от 0,8л/ч до 2л/ч при давлении воды около 0,8атм. В садовых магазинах или в фирмах, торгующих капельной лентой, наиболее ходовой является лента с расстоянием между капельницами в 30см. и расходом воды около 1,5л/ч. Это означает, что на одном метре у нас 3 капельницы с общим расходом воды около 4,5л/ч. Допустим , что нам нужно полить небольшой участок клубники , где мы положили 100 метров капельной лены. Путем несложных арифметических действий, мы получаем, что за один час расход воды на этом участке составит 499 литров. Опытным путем рекомендую всем попробовать через 1 час полива копнуть лопатой на штык в месте , где находится капельница. Скорее всего вы увидите , что вода за это время пропиталась на глубину около 30-50см в зависимости от состава почвы. То есть влага за один час достигает зоны обитания корневой системы. При дальнейшем поливе вода уходит глубоко ниже корневой системы. А это перерасход воды, переувлажнение почвы, вымывание полезных микроорганизмов и удобрений, засаливание почвы, возникновение различных заболеваний у растений, появление вредных насекомых.
Нет комментариев