На розовых кустах только-только начинают набухать почки, а опытный розовод уже приступает к весенним работам в розарии. Он-то знает, что правильный уход - гарантия здоровья роз, их красоты и пышного цветения. И его задача - помочь им набраться сил на весь предстоящий сезон.
Как только минует угроза возвратных холодов, можно снимать зимнее укрытие (для регионов зон морозостойкости 5 и выше). Делать это следует постепенно: сначала снять укрывной материал, сразу же притенить растение лапником и не снимать до тех пор, пока не наступит время обрезки. Не стоит пока разокучивать розы, так как еще возможны сильные заморозки. Но почву вокруг кустов желательно регулярно рыхлить, чтобы она прогревалась как можно быстрее. Это очень важно, так как быстро наступившее тепло может спровоцировать раскрытие почек в то время, когда корни будут еще находиться в мерзлой земле и не смогут подавать наверх воду и питательные вещества. А это в свою очередь приведет к физиологической засухе - вышедшие из-под укрытия живые стебли почернеют и в течение нескольких дней засохнут. Кусты разокучивают лишь после того, как почва полностью оттает. Затем растения подкармливают полным минеральным удобрением и почву под ними мульчируют зрелым компостом или перегноем. После этого приступают к обрезке, которая для каждой группы роз имеет свои особенности.
Чайно-гибридные розы (розы флорибунда, розы патио, миниатюрные розы)
Розы этих садовых групп цветут практически все лето, образуя цветки на однолетних побегах. Поэтому весной им показана сильная обрезка - на высоте 20-30 см от земли. У миниатюрных роз оставляют и того меньше - 10-15 см. Срез делают косым, на наружную почку, на высоте 5 мм от нее. Все срезанные части растений следует собрать и сжечь, так как на них могут зимовать возбудители таких заболеваний, как черная пятнистость и мучнистая роса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6