Первыми создателями ширмы считаются мастера Древнего Китая, разработавшие конструкцию за 7 лет до нашей эры. Ширма получила мгновенный успех и перекочевала в Японию, где стала не только функциональным дополнением в планировке жилищ, но и предметом искусств – художники по-разному расписывали ширмы, но обычно на каждой её створке изображалось какое-то событие, а все створки отражали разнообразные сюжеты.
Ширмы в Индии изготавливались не из бумаги, а из резного дерева и украшались драгоценными камнями. Обычно они украшали собой дворцы индийских махараджи.
В Европу ширмы проникли уже в эпоху модерна и быстро стали популярными, изначально их заказывали из Китая, а потом научились изготавливать самостоятельно, но не с неизменной детализацией под восточные мотивы.
Что интересно, название ширма получила от немецкого «Schirm», что означает «защита». Использование ширмы в медицинской сфере оправдано, главным образом, тем, что это способ разграничить кабинет врача на несколько функциональных зон и принимать сразу несколько пациентов. Такие ширмы изготавливаются в строгом соответствии с санитарными нормами – обычно из непрозрачной ткани или специального нетоксичного пластика.
На нашем сайте вы можете найти медицинские ширмы с колёсами и без, состоящие из одной или нескольких секций: https://letmebel.ru/katalog/medicinskaya-mebel/shirmy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев