2. Воспитание — теперь неотъемлемая задача школы
В законе говорится, что воспитание должно быть направлено на развитие личности ученика, «в том числе духовно-нравственное развитие, укрепление психологического здоровья и физическое воспитание».
Встречается и такое понятие, как «гражданское воспитание».
Тут школа будет готовить учеников к выполнению их гражданских обязанностей, реализации прав и свобод — своих и других людей. А также продвигать активное участие в жизни семьи, местных сообществ, родного края, поддерживать неприятие любых форм экстремизма, дискриминации. Давать представление о способах противодействия коррупции и наставлять на участие в добровольческой деятельности.
Также школа будет участвовать в экологическом воспитании детей: пропагандировать экологичный образ жизни, повышение общего уровня экологической культуры.
3. Дети будут изучать обновленную историю России
В том числе «сложные» 1990-е годы, «возрождение страны 2000-х годов, воссоединение Крыма с Россией 2014 года».
При этом девятилетний школьный курс заканчивается на Первой мировой войне. А все события XX и XXI веков (видимо, за исключением вышеперечисленных), приходятся на программу 10-го и 11-го классов.
4. ФГОС предусматривает минимальные требования к знанию иностранного языка
Знаний по иностранному языку, по мнению составителей ФГОС, должно хватить ровно для того, чтобы сказать пару слов о себе, обсудить погоду и спросить на отдыхе, где находится кафе или туалет.
Иначе как объяснить, что школьники должны вести диалог объемом до 8 реплик со стороны каждого собеседника?
Что касается монологов, то тут требования немного расширены: ученик должен уметь пересказать или придумать рассказ от себя на целых 10-12 фраз.
Уметь воспринимать иностранную речь на слух почти необязательно: составители документа прописали, что школьники должны воспринимать и понимать на слух не более двух минут аутентичного текста.
Нет комментариев