Что можно и что нельзя назвать иконой? – поясняет митрополит Антоний (Паканич)
— Можно ли считать любое изображение Христа, Богородицы, святых, иконой? И, например, как относиться к Распятию, сделанному из деталей конструктора LEGO, который сегодня пользуется популярностью?
— Сам термин «икона» в переводе с греческого языка означает «образ», «изображение». Однако понятие иконы нельзя просто свести к первичному значению этого слова. Православная икона – не просто образ-изображение кого-либо или чего-либо, это не просто «продукт художественного таланта». Икона имеет богословское содержание и литургическое употребление. Это не картина на религиозную тематику, это образ с очевидным богословским значением, настолько прозрачным для верующего воцерковленного человека, что в древности икону называли книгой для неграмотных.
В ту эпоху, когда грамотность была уделом совсем незначительного количества людей, икона — наравне с проповедью и чтением священных текстов за богослужением — рассматривалась как источник обучения богословским истинам. И я уверен, что, несмотря на практически поголовную образованность людей в наше время, до сих пор существует проблема с богословской грамотностью, и иконы до сих пор выполняют свою древнюю функцию – говорят нам о Боге и о том, что Он сделал для нас.
Есть немало людей, чей путь в Православие начался с того состояния восторга, который они пережили пред православной иконой. В свое время я был заведующим Церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии, там собрано много уникальных православных икон. Не раз случалось, что люди, так сказать, искушенные в искусстве, придя на экскурсию в музей, были поражены глубиной православной иконы. Многие из них стали церковными людьми. И в Киевской духовной академии мы также общими усилиями занимаемся собиранием коллекции икон для нашего Церковно-археологического музея, в котором есть уникальные шедевры украинской иконописи.
Икона имеет еще и литургическое значение: перед иконой молятся. Могут быть красивые картины, даже на религиозную тему, но перед ними нельзя молиться. Нельзя не только с точки зрения их несоответствия канону православной иконы, а именно потому, что они не настраивают на молитву, не помогают собраться уму и чувствам для молитвы. А православная икона призвана сделать именно это.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев