Лесоучасток Советского леспромхоза. Сколько бы я не рассказывала кому -нибудь о нашей жизни, никто не верит. Папа всегда говорил ,что на Пасьме мы жили при коммунизме.Писать могу только о том, что знаю сама ,по своим ощущениям и воспоминаниям.Это чуть раньше ,чем с середины 60-х до середины 70-х и чуть дальше.
Было у нас 3 магазина.
В одном - замечательный хлеб чёрный, белый и сайки ,выпечка . Была своя пекарня.
Второй - продуктовый. Конфеты шоколад всегда были в большом количестве: Каракум, Мишки, Весна, Пилот, Ласточка, Белочка и т. д., куча простых, но их родители простые конфеты не покупали ,шоколад развесной за 20 руб.кг, Алёнка за 80 коп.,и т. д., кофе, какао ;ром Негро коньяк, водка, шампанское, красное вино, пиво в бочках, лимонад. Самогонку и бражку у нас не изготовляли .Водку пили самую дорогую. Колбаса п/к висела колечками. Селёдка в бочках, крупы и мука , консервы, соленья .,сыры, масло сливочное и шоколадное ,подсолнечное не переводились. А вот льняное масло покупали не в нашем магазине..Сезонность продуктов конечно же была. Привозили рыбу : палтус, хек, треску и какую то маленькую рыбку , которой кур кормили ; мясо. Мороженое привозили только зимой . Осенью - яблоки, виноград, сливы, арбузы ,овощи.. В половодье продукты подвозили на водомётах.
Были хранилища .Холодильники появились в середине 60-х , т.к . у нас была раньше своя электростанция и на ночь свет выключали.
Промтоварный магазин просто был завален тканями.Ассортимент мыл меня до сих пор поражает:Любила Красную Москву за 30 коп, Земляничное за 15 . Привозили импорт. Помню японские финские, чешские и иранские товары. Конечно, это не ГУМ. ,ассортимент небольшой. , но не деревенское сельпо.
В школе в буфете на перемене пельмени, пончики , коржики, чай за 3 копейки. Поражаюсь , как буфетчица столько пельменей лепила.
В столовой тоже хорошо готовили, вечером народ ходил пиво пить в столовую, как в кафе, рабочим в лес еду в больших термосах возили .В лесу вагончики стояли, как в фильме "Девчата".
У большинства населения были коровы, свиньи, куры, уток и кроликов было мало.,хотя, у нас в разные времена были те и другие. Сыр ,ветчину , тушёнку делали .У папы были хорошие кулинарные книги, его дед был известным поваром.
Много грибов заготавливали. Сушили, солили, мариновали.
Ягоды собирали все, дети и взрослые.
Варили варенье и сушили ягоды на кисели ,которые у нас были обязательным праздничным блюдом.
В огородах выращивали капусту , морковь ,свёклу, турнепс , репку, редьку, картофель ,лук, чеснок, огурцы ,помидоры, бобовые, укроп, хрен , ревень, мак, цветы ( 1 сентября же с букетами).
.Рыбы в реке было очень много. Когда сидели на сежах, рыбу привозили, а не приносили.
Охотников много было. Родители всегда покупали лосятину, медвежатину ,бобрятину, дичь.
Пасеки тоже были, не у всех , конечно.
Все вокруг о голодном ,бедном детстве рассказывают , а у меня - замечательное детство с вкусной едой.
Игрушки. У сестры была кукла ещё из опилок , кстати , классная, фото её сохранилось, а у меня уже керамические, помню вьетнамскую, потом керамическую в плюшевом костюме в такие теперь модно младенцев одевать, одну с тканевым тельцем и пластиковой головой ., затем уже чисто пластиковые пошли. Мишки были разные плюшевые и поролоновые. Были и вертолётики летающие и машинки заводные, колечки, юла , Ванька -встанька, мячики, матрёшки, неваляшки .Но играли, стыдно до сих пор, настоящими малахитовыми кубиками от статуэток, такие есть в коллекции Эрмитажа. . Разбили.малахит , на Пасьме в нашей луже остался лежать. Самые красивые куклы в старинных нарядах были у Дёминых они теперь у меня , чинить надо. Деревянные ружья, рогатки и пистолеты, чижики,ходули, кораблики - это дети мастерили сами.
Лыжи, коньки, велосипеды были у всех детей по всем возрастам. Однажды осенью Пасьма речка разлилась и замёрзла.Какой каток был!!! Хоккей - игра для всех, мальчиков и девочек. В середине 60- сносили бараки , построили стадион в центре, раньше он за речкой был.
Вот что на Пасьме было в дефиците - так это место , пригодное для строительства. .
Пасьма с древнего языка - низкое плоское место. Весной и на лодке переправлялись.
Пасьма, одно слово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев