Правильное топление печей и управление процессом горения основывается на правильной подаче воздуха в топку. Количество подаваемого воздуха регулируется поддувальной дверкой. При недостаточном потоке воздуха к топливу оно не полностью сгорает. Продуктом неполного догорания является сажа. Горение при недостаточном количестве воздуха ведет к отложению сажи на внутренних стенах каналов, резкому снижению теплообмена, к уходу тепла в трубу с дымовыми газами.Подача лишнего воздуха снижает температуру, вследствие чего летучие компоненты топлива не участвуют в горении, для их воспламенения требуется очень высокая температура. Избыток воздуха, который тоже участвует в процессе, проходя по каналам, охлаждает их стенки и забирает большое количество тепла в трубу. Поэтому запрещается топить печь с неисправной или открытой топочной дверкой. К тому же растет риск пожара из-за возможного выброса трескающейся горящей древесины.Основным признаком нормального горения является цвет пламени (золотистый) и спокойный звук, сопровождающийся легким треском. Признаком избытка воздуха является яркое белое пламя и гудение. В таком случае нужно прикрыть поддувало.Бордово-коптящее пламя, медленный процесс сгорания и выходящий из трубы черный или серый дым указывают на неполное сгорания дров в печи ввиду недостатка воздуха. На экономичность печи влияет сорт древесины.Дрова для очага должны быть сухие, равные по размеру, на 6-9 см короче топливника, толщина 6-8 см. Для того, чтобы растопить печь лучше использовать сухие, мелкие дрова, бумагу, щепки.Запрещается применять для растопки бензин, керосин, и т.д. Количество дров зависит от типа печи и особенностей ее устройства. В отопительную печку следует загружать максимальную порцию дров за один раз или хотя бы ¾ от одноразовой нормы, при этом до верхнего перекрытия топки должно оставаться не менее 20 см. Перед началом растопки можно проветрить помещение.Топление печи начинают с подготовки, для этого необходимо:- до конца открыть задвижку трубы;-очистить решетку и удалить золу из зольника;-закрыть поддувало;-проверить наличие тяги;-уложить бумагу и дрова предназначены на одну топку на колосниковую решетку;-зажечь растопку и как только все разгорится, закрыть топочную дверь и открыть поддувало.Когда дрова максимально разгорятся, нужно отрегулировать тягу с помощью задвижки и прикрыть поддувало. Во время топки стены очага должны поглощать как можно больше тепла.За период топки нужно несколько раз перемешать дрова, для равномерного сгорания. Нормальная продолжительность топки печки 1-2часа, в зависимости от размеров очага и температуры. Если в топке остаются недогоревшие дрова их нужно собрать для догорания в центре колосника, если они крупные то догорание затянется, а холодный воздух, проходящий через каналы, за это время унесет много тепла. Зачастую даже есть смысл удалить их в ведро, наполненное водой. Закрыть задвижку полностью можно будет только после того, как над углями исчезнут синие огоньки и на них появится налет золы.Экономичная и хорошая работа печи зависит не только от самой конструкции, но и от содержания и кладиВсе печки требуют ухода, периодического осмотра и ремонта. Постоянный уход - чистка колосника-решетки, удаление золы из зольника перед каждой топкой, поддержания чистоты стен печи, зачистке мелких трещин. Постоянно необходимо следить за тягой. В целях профилактики закупоривания сажи можно иногда протапливать печь осиновыми дровами или подсушенными картофельными чистками . Чистку трубы нужно провести как минимум 2 раза в год, а первый из топки канал по ходу дыма можно и чаще.Текущий печной ремонт проводят по окончанию зимы, и заключается он в удалении трещин на печной поверхности, укреплении печных приборов, замене плиты, колосника, устранении завалов в каналах. Наиболее распространенные неисправности в работе отопительных печей и способы ремонта и устранения. Частые НеисправностиПричинаСпособ устраненияПечь не растопить, дымит, нет тяги.Переохлаждение внутреннего массива печки из-за длительного перерыва в работе, особенно в летние периоды. Можно возбудить тягу при помощи сжигания небольшого количества бумаги или стружки через прочистную дверку в районе дымовой трубы.Тяжело растапливается, дымит.Не хватает воздуха для того разгореться, герметично закрыты двери или окна в доме.Слабая тяга в результате подсоса воздуха через дверки и трещины. Труба забита сажей или засорилась золой.Открыть форточки, проветрить жилище.Уплотнить дверки, заделать трещины.Почистить каналы через чистки.Не прогреваются отопительные щитки, лежанка.Большое отложение сажи в каналах.Подсос воздуха из-под пола. Два раза протопить печь высушенными очистками картофеля или осиновыми дровами. Устранить воздушный подсос.Появление ржавых пятен на дымоходе.Образуется конденсат из-за низкой температуры дымового газа.Причины:А) подсос воздуха (холодного).Б) увеличение числа каналов-оборотовВ) неполное сгорание дровГ) для топки печи используют сырые дрова.Д) дымоход металлический или асбестоцементный.Повысить температуру отходящего газа до 100-125 градусов. А) Устранить трещины в швах и печной кладке, уплотнить дверки.Б) Сократить число каналов-оборотов.В) Увеличить размер колосника.Г) Увеличить размер колосника.Д) Утеплить дымоход.
Нет комментариев