1. Изготовление кирпича своими руками из глиныВажно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:кирпич необожженный (сырец);обычный обожженный красный кирпичДля начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления данного кирпича включает в себя следующее:Для форм, при изготовление кирпича в домашних условиях, можно взять доски толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25×12х6,5 см).Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испаренияводы, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшаетсяобъем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недели до двух.Изготовление кирпича-сырца готово.Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.швы в кладке, изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно перевязывать;дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения; длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.
Нет комментариев