Девушке в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!»
Если она в чулках подает пельмени, их съедят.
Даже если она забыла их сварить».
Чулки появились приблизительно около двух тысяч лет назад, и первые известные упоминания о них были в Византийских летописаниях. Разноцветные и кружевные, шерстяные и шелковые, их длительное время вязали на спицах. Машинное изготовление наступило позднее.
В средние века каждый представитель сильного пола носил чулки, подвязывая их шнурками к невысоким поясам, которыми кончались баски их нижних курточек.
Любопытный факт из истории чулок — в XIV-XV столетиях одевали сей объект туалета двух разных цветов. Данное увлечение стало популярным в Италии, в период Ренессанса. Именовалась подобная мода «нота-парти» и была свойственна знатным феодалам. В таком наряде применяли гербовые тона, находящиеся в вертикальном и горизонтальном положении.
В конце XVI столетия был придуман первый чулочный станок, чулки стали значительно красивее. Особенно роскошно выглядели те, что вышивались серебряными и золотыми нитками в области лодыжки. Как раз в данный период начали носить чулки и представительницы слабого пола. Женщины безусловно использовали нежные, изысканно вышитые и весьма пикантные подвязки. Что любопытно — дамские чулки были всегда спрятаны под роскошными нижними юбками, в то время как мужские, наоборот, были всегда на виду.
Чулочные тона были красочными, кричащими, к примеру, красный или розовый. Популярность на пастельные мягкие тона для чулок наступила только лишь в XVIII столетии. Представители сильного пола начали носить белоснежные, девушки разные оттенки сиреневого, голубого, зеленого. Женщины, теперь же имели возможность хвастаться стрелочками и узорчатыми вставками в чулках, в районе щиколоток. В старину женские чулки не подымались выше колена, а дальше шли всякого рода пикантности, вышитые в подвязках. В особенности роскошными были чулки у маркизы де Помпадур — одной из наиболее привлекательных представительниц слабого пола эпохи рококо.
В период французской революции в моду вступили полосатые чулки из хлопка и шерсти. Викторианская эпоха презентовала женщинам роскошные нижние панталоны до самого колена, чулки стали менее прозрачными и наиболее пуританскими. Подвязки стали вышивать бисером или украшать кружевом. Первые резинки из каучука возникли в первой половине XIX века.
В 1910-е годы произошли существенные изменения в истории чулок. Благодаря известным дягилевским Русским сезонам, в моду вступили яркие краски. Чулки начали комбинировать с цветом туфель тон в тон. Со временем начали возникать высокие чулки в сеточку, особо актуальной подобная мода настала уже после Первой мировой войны. Чулки в сетку с необычными подвязками были в тот период в повсеместном обиходе среди артисток кабаре.
И безусловно, открытие в США нейлона приводит в несказанное восхищение представительниц слабого пола всего общества. В 30-х годах минувшего столетия американский химический концерн «DuPont» объявил о том, что материал "тоньше паутинки, прочнее стали и элегантнее шелка" готов. Его назвали нейлоном. Дальше следовала раскрученная PR-компания, в следствии которой только в самый первый день официальной торговли нейлоновых чулок, 15 мая 1940 года, было продано более 780 тысяч пар. К окончанию сорокового года масштаб продаж составил 3 млн. пар, при этом спрос явно превосходил предложение.
Раздобыть нейлоновые чулки в нашем государстве было почти нереально, если только на черном рынке. Тяжелое военное время, бедность и голод заставляли позабыть о такой приятной «экзотике». В сталинский период обладательницами настоящих шелковых чулок были женщины высшего общества, так как стоимость на них была невероятно высока, а в носке данный аксессуар был очень непрочен.
После войны, в 1960 году, из Америки приходят колготки, и к сожалению, о чулках начали со временем забывать. 60-е года популярны тем, что девушки всего общества надевают мини, и, безусловно, колготы начали носить все без исключения современные женщины.
Что касается Советского Союза, то у нас и чулки, и колготки нейлоновые были дефицитом. Те, что изготавливались в самом Союзе, трудно было назвать изящными... По этой причине особенно ценились чулки и колготки из ГДР и Чехословакии. Раздобыть их было трудно, однако в случае если каким модницам это удавалось... «охраняли их, как зеницу ока». Вплоть до того, что в холодильник клали, чтобы продлить жизнедеятельность (такой совет публиковал журнал «Работница»). Занашивали вплоть до дыр, штопали (в том числе и своими волосами, для того чтобы было неприметно), а если дыр становилось уже слишком много - не выкидывали... оставляли «под брюки». Либо использовали как сетку для лука. Выбросить - попросту рука не поднималась... Колготки для советских девушек были объектом культа. Разве в настоящее время кого-то могут они по-настоящему обрадовать? А в то время могли.
Популярность на чулки в наши время возвратилась. Безусловно, в плане комфорта они уступают колготкам. Однако в плане привлекательности - отнюдь. Девушки применяют чулки как выигрышное и испытанное временем орудие соблазнения.
К слову, последние несколько лет в моде находились черные, либо цветные плотные и непрозрачные колготки. Однако в настоящее время положение меняется. Определенно по показам этого года, в 2015 году в тренде вновь станут полупрозрачные чулки и колготки любого цвета, но однотонные. Кроме этого, дизайнеры вспомнили пользующиеся популярностью в 90-х ажурные колготки (Луи Вуитон) и в том числе, казалось бы, канувшие в лету колготки с золотой нитью (Шанель). Чулок это также касается. Таким образом - самое время проводить эксперимент с тонкими нитями соблазнения!
Но все же, женщины желают быть обольстительными, обворожительными и соблазнительными во все времена. И конечно, такой прелестный аксессуар как чулки, не умрет никогда!
Некоторые правила, как носить чулки:
1. Ассортимент моделей в наше время практически безграничен, и решить, какие чулки выбрать, поможет лишь ваша фантазия и смелость. На каждый день подойдут простые гладкие чулки, которые не будут видны из-под одежды, а на ноге будут держаться благодаря тонкой силиконовой ленте.
2. Под некоторую одежду чулки надевать категорически запрещено – к их числу относятся облегающие платья из тонкого шелка, мини-юбки, шорты и другие предметы гардероба, в сочетании с которыми чулки будет выглядеть не сексуально, а скорее вульгарно.
3. Уделите серьезное внимание тому, как носить чулки со светлой одеждой. В этом случае стоит выбрать вариант цвета nude, то при этом старайтесь максимально попасть в свой тон кожи – откажитесь от моделей со слишком явным эффектом загара.
4. Как правило, с одеждой из плотных тканей уместнее смотрятся чулки черного цвета, телесные – с легкими платьями, а белые будут уместны лишь на свадьбе.
5. Чулки с узорами или кружевами позволительны только обладательницам худых ног – они визуально придают объем и привлекают к себе внимание.
6. Чулки с вертикальной полосой сзади выглядят очень соблазнительно, но лишь при условии, что вы не сомневаетесь в стройности своих ног.
7. Еще один важный вопрос - как выбрать чулки, которые будут уместны в офисе. Помните, что чулки в сеточку – исключительно вечерний вариант. Носить их днем, даже на неформальные мероприятия, не говоря уже об офисе, недопустимо. На работу выбирайте максимально лаконичные и незаметные модели.
Чулки́ — вид одежды для нижней части ног. Обычно сделаны из текстиля. В прошлом использовались как женщинами, так и мужчинами. В современной моде — предмет преимущественно женской одежды, хотя на рынке присутствуют и мужские модели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев