А ВЫ ЗНАЕТЕ?
НА КАКОМ КОНЕ МАРШАЛ ЖУКОВ ПРИНИМАЛ ПАРАД ПОБЕДЫ
Кумир — легендарный конь, светло-серой масти, именно на нём Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы 24 июня 1945 года.
Коня долго водили шагом по Манежу, учили делать остановки, проходить строй галопом, подводили коня к танкам, приучали к разным шумам, для чего вызывали в Манеж целый оркестр. Два офицера МВД охраняли коня круглые сутки.
Ровно в 10 часов утра, по первому удару Кремлёвских курантов из ворот Спасской башни выехал на серебристо-белом Кумире Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Его сопровождал адъютант, также на белом коне по кличке Целебес. Они направились к Мавзолею. Навстречу от
Книга Памяти с.Маклаково.
Мы продолжаем излагать подготовленный материал для «Книги Памяти с.Маклаково» (автор – научный сотрудник Лесосибирского краеведческого музея Сергей Максимов).
Великанов Михаил Алексеевич
- 1905 г. Место рождения: Енисейский р-н, Маклаковский лесозавод . Образование: 2 класса. Дом.адрес: Маклаковский с/с. Жена Великанова Ксения Андреевна, дом.адрес: Маклаковский с/с.
Призван:
25.05.1942 г., ЕнРВК.
Служба:
- 25.05.1942 г. выбыл из ЕнРВК с пометкой «направлен в в/ч 3981 г.Красноярск»;
- на 29.09.1942 г. – красноармеец 441 сп 116 сд.
Погиб (документы дают три даты):
- 26.09.1941 г.;
- 29.09.1941 г. Перезахоронен: Городищенский р-н, п.Кузьмичи;
- 20.09.1942 г., Стали
Ремесла и промыслы.
Женские головные уборы. (Продолжение)
Волосник — обязательный элемент многослойного средневекового русского головного убора замужней женщины. Его предназначение — полностью закрыть волосы, так как ходить с непокрытой головой в замужестве считалось большим грехом. Существовало поверье, что в волосах сосредоточена жизненная сила, и укрыть их — означало защититься от злых сил.
Волосник известен с XV века. Он представлял собой небольшую шапочку с невысоким околышем из парчи или шелковой ткани и сетчатым верхом из шелковых и золотных нитей. Она плотно облегала голову и затягивалась сзади шнурками. Очелье волосника обычно украшали богатой золотной вышивкой, что придавало осо
Продолжение…
24 мая 2017 года в 14:00 два отделения ПСЧ-102 по охране п. Стрелка выехали по сообщению о возгорании сухой травы в районах поселкового кладбища и АЗС «Нефтеком».
Следом поступило сообщение о пожаре на опушке леса с юго-восточной стороны посёлка. В условиях порывистого ветра, достигающего 27 м/с, огонь в считанные минуты перекинулся через объездную дорогу и направился в сторону жилых домов. Все попытки местных жителей предотвратить распространение огня не увенчались успехом. Дома как спички вспыхивали один за другим. Это был уже третий пожар, зафиксированный на территории Лесосибирска.
Вся имеющаяся техника ПСЧ-102 была направлена на защиту жилых домов, но в условиях сильного
Рубрика «ЭКСПОНАТ ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ»
Часы судовые с ледокола «Капитан Мецайк» в металлическом корпусе. В 1996 году были безвозмездно переданы в музей капитаном данного судна Кулаш Владимиром Петровичем.
На сегодняшний день возраст данного экспоната, как и самого ледокола, составляет 40 лет.
Ледокол «Капитан Мецайк» был построен в 1984 году в Финляндии на верфи компании Wartsila для Енисейского пароходства
#КультураЛесосибирск #МузейЛесосибирск #ЛКМ #Культура24 #Культура
Вероника дубравная – Veronica chamaedys. L
Семейство норичниковые - Scropulariaceae Juss
Народные названия: анютины глазки, безвершки, грыжная трава, дубравка, клад-трава, змеиная трава, сердечная трава.
Многолетнее травянистое растение 20-40 см высотой с тонким ползучим корневищем. Стебли приподнимающиеся или распростёртые, с двух противоположных сторон покрыты волосками, промежутки между ними голые. Листья сидячие, супротивные, округлые, или продолговато-яйцевидные с округлым основанием и заострённой верхушкой. Цветки ярко-голубые с тёмными жилками, мелкие, собраны на верхушке стебля в парные, супротивные, пазушные, рыхлые кисти.
Период цветения: июнь-июль. Плод – коробочка.
Вероника дуб
СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХА
Друзья, а вы знаете что такое Пасха? А какие традиции есть на Пасху? А что обязательно должно быть на пасхальном столе? Нет? Тогда ждем вас 5 мая в Историческом музее на мероприятие «Светлый праздник Пасха».
Возраст? 6+
Когда? 5 мая в 12.00 и 14.00
Цена? 90 р.
Место? "Исторический музей", 9 мкр, дом 14
Телефон для записи и справок: 8(39145) 5-46-79
24 мая 2017 года в 13:02 поступило еще одно сообщение о возгорании.
Горела сухая трава и отходы лесопиления в северной части города. Под порывами шквалистого ветра огонь быстро перекинулся на лесопильные предприятия ООО «Хуатай» и ООО «Промлизинг». Создалась угроза перехода огня на дома по улицам Садовая, Свердлова, Калинина и Сибирская, расположенные в 100 метрах от полыхающих предприятий. Это был уже второй крупный пожар, зарегистрированный в этот день на территории нашего города.
В это же время поступило сообщение о возгорание мусора и травы на несанкционированной свалке вдоль дороги в садовое общество «Теремки» и о пожаре в садовом обществе «Строитель» (горело около 20 дач
Итальянский неореализм – направление в живописи, развивающееся с 1949 по 1965 года.
Основателями стала группа художников: Л. Висконти, Д. Пуччини, Ч. Заваттини. Объединившись, художники хотели избавить зрителя от стереотипов Голливуда, сопровождающих жизнь населения.
Эмоциональная яркость, воспевание героизма, а также социальная острота - отличительные черты работ художников.
К наиболее известным художникам относятся: Д. Ривера, А. Фунжерон, Р. Гуттузо.
#КультураЛесосибирск #МузейЛесосибирск #ЛКМ #Культура24 #КультураКрасноярья #Выставочныйзал #Неореализм #Итальянскийнеореализм #Искусствовтерминах #Ключкискусству
В Выставочном зале Лесосибирского краеведческого музея продолжает действовать выставка школы ксилографии Германа Паштова к 100-летию со дня рождения Виктора Астафьева.
Главная тема экспозиции - жизнь и литературное наследие сибирского писателя. Художники представили иллюстрации к произведениям Виктора Петровича, а также картины, связанные с его «малой родиной». Уникальное графическое искусство представляют художники школы ксилографии Германа Паштова: Светлана Карпова, Антон Тхоренко, Елена Фёдорова, Елена Тарасенко, Анна Боброва, Ольга Егорова и Дарья Ельцова.
Художники представили цветные и черно-белые гравюры в технике торцовой и обрезной ксилографии.
‼ Выставку можно посетить по Пушкин