Паразитирование свиного цепня в теле человека называется «тениоз». Проявляется эта паразитарная инвазия в расстройстве функции пищеварения, а также в неврологических и иных нарушениях. Тениоз опасен своими осложнениями, в частности, цистицеркозом головного мозга и глаз.
Свиной цепень – паразит, которого еще называют «вооруженным» из-за многочисленных острых крючьев на голове и теле. Гельминт имеет весьма крупные размеры, в длину может достигать 4 метров.
Присосок на голове свиного цепня 4 штуки, а крючьев может быть от 22 до 32. Далее располагается шейка, которая переходит в членики. Они имеют четырехугольную форму, их количество может достигать 1000 штук. Своим внешним видом свиной цепень напоминает прямого родственника, бычьего цепня, но по размерам уступает ему.
Червь является гермафродитом, он сам себя оплодотворяет. Каждый оплодотворенный членик может содержать до 50 тысяч яиц. Внутри яйца находится зародыш, который называется «онкосфера». Чтобы завершить цикл развития, онкосфера выходит из кишечника человека и поселяется в теле промежуточного хозяина (свиньи). Спустя определенное время червь вновь попадает в тело человека и только там он может стать половозрелой особью. Однако онкосферы готовы к инвазии сразу после выхода из анального отверстия человека, только заразиться при этом можно не тениозом, а цистицеркозом. Эта болезнь еще опаснее, так как труднее поддается лечению.
Заболевание широко распространенно в азиатских, африканских и латиноамериканских странах. Хотя случаи тениоза регистрируются по всему миру, больше всего заболевших в тех регионах, где хорошо развито свиноводство. Поэтому Россия, Украина, Белоруссия и Прибалтика не являются исключением. В глобальных очагах, эндемичных по этой паразитарной инвазии, зараженность свиней составляет до 35%, поэтому больных людей насчитывается сотни тысяч.
Симптомы свиного цепня
Симптомы свиного цепня в организме человека могут выглядеть по-разному. Иногда они отсутствуют полностью, иногда проявляются, но слабо, а иногда клиническая картина достаточно выраженная.
Первые признаки заболевания манифестируют спустя 1,5-2 месяца после проглатывания личинок червя.
Симптомы свиного цепня в организме могут быть следующими:
Вначале возникает тошнота и рвота, затем присоединяется расстройство стула. При этом выраженные диареи сменяются упорными поносами.
Аппетит человека ухудшается, начинается медленная потеря веса.
В животе возникают боли различной интенсивности, начиная от слабых ноющих болей и заканчивая сильными схваткообразными приступами.
Для тениоза характерен анальный зуд.
Пациенты часто предъявляют жалобы на головные боли, на головокружения, на повышенную раздражительность.
Страдает сон больного. В дневные часы это выражается в повышенной утомляемости и усталости.
Иногда наблюдаются обморочные состояния.
У больного развивается железодефицитная анемия с характерными для этого состояния признаками.
Страдает иммунная система. Человек становится в большей степени подверженным иным заболеваниям.
Следует отдельно отметить заражение внекишечной формой тениоза – цистицеркозом. Так, во время рвоты, в желудок человека могут попадать членики паразита из кишечника. Любой из них может содержать инвазионные яйца свиного цепня. В желудке оболочка яйца растворяется, и личинки начинают мигрировать по организму человека. Они могут оседать на любых внутренних органах и в мышцах. Таким образом развивается цистицеркоз глаз, кожи, головного мозга, легких или сердца. Поэтому следует отдельно рассмотреть симптомы каждого заболевания.
Симптомы свиного цепня в головном мозге
Именно головной мозг поражается цистицерками чаще всего, если рассматривать внекишечную форму болезни (около 60% всех случаев внекишечной инвазии).
Цистицеркоз больших полушарий головного мозга. У больных наблюдается церебральная гипертензия и гидроцефалия в том случае, если пораженными оказываются большие полушария. Это выражается в сильных приступообразных головных болях, в частых головокружениях. Не исключены речевые отклонения, ухудшение чувствительности, эпилептические припадки. Отдельно следует отметить психические отклонения у таких пациентов. Они часто страдают от депрессивных расстройств, от галлюцинаций и бреда.
Цистицеркоз желудочков головного мозга. Если личинки червя проникают в желудочки головного мозга, то у больного развиваются очень сильные приступы головной боли, которые сопровождаются рвотой. Усиливается симптоматика при поворотах головы. Врачи называют подобные проявления синдромом Брунса. Параллельно может происходить потеря сознания и ухудшаться работа сердца.
Цистицеркоз основания головного мозга. Если личинки свиного цепня начинают паразитировать в основании головного мозга, то у пациента наблюдаются симптомы менингита с головными болями, рвотой и поражением черепных нервов.
Цистицеркоз головного мозга – очень опасная форма болезни. Следует отметить, что поражение больших полушарий головного мозга личинками свиного цепня является ведущей причиной развития эпилепсии в тех странах, где тениоз имеет широкое распространение.
Симптомы свиного цепня в глазу
Симптомы свиного цепня в глазу
Цистицеркоз глаз проявляется в первую очередь хроническим воспалением органа зрения. Больные долго и безуспешно лечатся от конъюнктивита, увеита, ретинита. Личинки способны поражать стекловидное тело, проникать в конъюнктиву, в сетчатку и в переднюю камеру глаза. Если адекватное лечение на протяжении длительного времени отсутствует, то не исключено развитие полной слепоты с атрофией глазного яблока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев