Часть 5. Оснастка бензопилы
ШИНА БЕНЗОПИЛЫ предназначена для направления цепи. Кроме того, она служит каналом для ее смазки. Длина шины является одной из важнейших характеристик инструмента, определяющих его возможности. Чем длиннее шина, тем больше глубина реза.
Однако отталкиваться при выборе размера рабочего полотна следует не от своих желаний, а от возможностей инструмента, в частности от мощности двигателя. Длинные шины ставятся только на мощные профессиональные инструменты. У бытовых моделей длина шины не должна превышать 30–40 см. Если вы планируете спиливать ветви или тонкие деревья, этого более чем достаточно. Да и управляться с компактной оснасткой гораздо легче. Для валки толстых деревьев понадобится бензопила с шиной 50–60 см и больше (вплоть до 1 м): на распил каждого ствола будет затрачиваться меньше сил и времени.
В большинстве случаев производители изначально комплектуют свои пилы шинами и цепями, подходящими для данной модели. Конечно, при желании вы можете докупить оснастку отдельно. Однако следует помнить, что габариты шины должна соответствовать мощности инструмента.
Чем длиннее шина, тем большее сопротивление будет испытывать двигатель. Если не придерживаться указанных в инструкции к инструменту рекомендаций по максимально допустимой длине шины, нагрузка на двигатель сильно возрастет, и ресурс пилы, соответственно, снизится. От правильно подобранной оснастки зависит не только производительность, но и срок службы инструмента, и безопасность работника.
ЦЕПЬ БЕНЗОПИЛЫ
Пильная цепь состоит из отдельных звеньев, скрепленных заклепками. Цепи для бензопил могут различаться по высоте профиля, толщине и форме зубьев, а также по шагу цепи. Последний параметр вычисляется путем деления пополам расстояния (выраженного в дюймах) между тремя последовательно расположенными заклепками.
От величины шага цепи зависит производительность пилы. Казалось бы, достаточно поставить на бензопилу цепь с максимальным шагом, и вашему инструменту не будет равного в округе. Однако на практике такое чудо наблюдать доводится, увы, крайне редко. Обычно же при установке цепи со слишком большим шагом бензопила отказывается работать. Объясняется это крайне просто: маломощный двигатель не в силах протащить габаритную цепь через распил. Обратная ситуация тоже отрицательно скажется на работоспособности инструмента. Цепь с малым шагом, установленная на пилу с мощным двигателем, будет проскальзывать по древесине, как по льду.
Таким образом, если вы хотите, чтобы пила сохранила свою функциональность, вы должны запомнить правило: заменить цепь на другую, с иным шагом, можно, однако менять этот параметр можно в небольшом диапазоне. В целом же цепь должна соответствовать мощности двигателя. Для легких моделей бензопил рекомендуется цепь с шагом 0.325″, для более мощных – 0.375″ или даже 0.404″. Следует также принимать во внимание, что чем меньше шаг цепи, тем меньше будет вибрация пилы, а значит, такой инструмент лучше подойдет для эксплуатации в быту.
Существуют цепи, предназначенные специально для распиловки мерзлой древесины. На их зубьях имеются твердые победитовые напайки. Обычным цепям такая работа «не по зубам», зато цепь с напайками быстро тупится в мягкой древесине.
Каждое звено цепи состоит из двух зубьев – режущего и ведущего. Обычно режущий зуб на 0.5–0.8 мм выше ведущего. Эта разница соответствует глубине «врезания» зуба в древесину.
Длина цепи должна соответствовать длине шины. Однако даже идеально подошедшая изначально цепь в ходе работы постепенно растягивается и требует периодической проверки и регулировки силы натяжения. Натяжение цепи осуществляется путем подкручивания специального винта, расположенного на шине.
Сегодня некоторые производители делают натяжитель безынструментальным, то есть не требующим отвертки или какого-либо другого специального инструмента.
Подбор пильной гарнитуры
Выбрав конкретную модель бензопилы, вы в последствии с большой вероятностью будете вынуждены покупать комплектующие от того же производителя. Дело в том, что компоненты пильной гарнитуры – цепь, шина и ведущая звездочка – у разных производителей несущественно, но различаются, а значит, не являются взаимозаменяемыми. Основные различия между расходниками от разных производителей кроются в параметрах ведущей звездочки и в толщине звена цепи.
Отметим также, что должно существовать соответствие между шагом цепи и параметрами ведущей звездочки. Меняя цепь на другую, с иным шагом, придется заменить и звездочку.
ГЕОМЕТРИЯ РЕЖУЩИХ ЗУБЬЕВ
Профиль зубьев бензопилы может быть двух основных типов:
чипперный (в народе «серп») – имеет серповидную форму и отличается высокой производительностью. При эксплуатации легче затачивается и не требует соблюдения чётких углов заточки. Недостаток: риск возникновения высоких нагрузок и ухудшения режущих характеристик;
чизельный (в народе «семёрка») – имеет рабочую поверхность прямой формы в виде цифры «7». Применяются в цепях с шагом «0,404» или «3/8» на профессиональных пилах. Главный недостаток чизельных звеньев – сложность заточки режущих элементов и чувствительность к воздействию грязи.
НАТЯЖЕНИЕ ЦЕПИ:
когда необходимо и как это делается
Для проверки степени натяжения цепи требуется потянуть цепь по направлению вверх, взяв ее за один из зубьев в верхней части, расположенной над направляющей шиной. Если натяжение цепи нормальное, то одна треть хвоста зуба будет находиться в пазу направляющей шины бензопилы.
Увеличение этого показателя сигнализирует о том, что пильная цепь натянута слишком сильно, а уменьшение сигнализирует о наличии слишком слабого натяжения. Одним из важнейших показателей натяжения цепи является ее свободное перемещение по направляющей шине. Для этой цели требуется цепь провернуть по направляющей – она должна перемещаться под легким воздействием.
После этого следует, используя защитные перчатки, провернуть цепь в направлении движения. В случае слишком сильного ослабления цепи на тыльной стороне шины наблюдается большое провисание. Именно этот признак свидетельствует о необходимости проведения натяжения цепи.
После выявления провисания требуется отпустить гайки или винты, которыми в зависимости от конструкции агрегата фиксируется направляющая шина. Затем при помощи использования регулировочного винта осуществляется перемещение шины вперед, выбирая степень натяжения. В процессе натяжения рекомендуется время от времени проворачивать пильный элемент для того, чтобы выбрать оптимальный шарнирный люфт и контролировать плавность его хода по направляющей шине. После регулировки нужно затянуть все фиксирующие элементы и восстановить работоспособность агрегата.
После правильно выполненной регулировки движение должно быть равномерным и без закусов, в процессе движения рабочего элемента по направляющей должна сохраняться небольшая инерция. При слишком сильном натяжении движение затруднено, а при прекращении воздействия рабочий инструмент мгновенно останавливается. Перетяжка является значительно более вредной, нежели недотяжка. В случае если проводится установка новой цепи, натяжение должно быть минимальным, так как перетяжка рабочего элемента способно привести к выходу из строя направляющей бензопилы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев