Лесной пожар почти в сорока километрах от посёлка Чемдальск – это подтвердившаяся термоточка, которую зафиксировал спутник. По пути к ней начальник Ванаварского авиаотделения и по совместительству лётчик-наблюдатель Роман Панин заметил ещё один столб дыма. Пришлось одновременно справляться с двумя очагами. Оба возникли после прохождения грозового фронта.
✈На первый десантировалась четвёрка парашютистов-пожарных Кодинского авиаотделения. Они находились на патруле, когда поступила информация о возгорании. После приземления подготовили посадочную площадку для вертолёта и отправились на тушение.
- Это старая гарь, торфяник, - рассказал Виктор Пономаренко, инструктор парашютно-десантной команды Кодинского авиаотделения. – Толстая торфяная подстилка по низу прогорала, что в некоторых местах мы проваливались по колено. Очень много сухостоя, валежника. Распиливали всё бензопилами. Прокладывали лопатами и топорами-мотыгами минерализованные полосы, проводили от них встречный отжиг. Наутро вертолётами на подмогу забросили ещё три группы десантников-пожарных из Ванавары и Кодинска.
🌲В это же время дальше на 30 километров на крутом склоне с огнём боролись восемь авиапожарных Ванаварского авиаотделения. Проложить минполосу в каменистых россыпях - ещё та задача! К вечеру туда смогли добраться арендаторы на вездеходе МТЛБ, и работа пошла быстрее.
Чуть больше суток потребовалось, что ликвидировать эти грозовые пожары. Справились оперативно, качественно, профессионально💪!
#сохранимлеса #лесопожарныйцентр #лесныепожарные #берегителес #нацпроект_экология #экологическоеблагополучие #водаРоссии #беспилотныеавиационныесистемы #нацпроектырф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев