На большей части России и Европы дикорастущие посадки этого многолетнего кустарника образованы ежевикой сизой (Rubus caesius) и ежевикой кустистой (Rubus fruticosus). Однако есть еще несколько видов, ягоды которых съедобны, а растения имеют общие черты.
Так, например, изображенная на фото ежевика гигантская из Армении (Rubus armeniacus) иногда именуемая гималайской, долгое время массово культивировалась в США и Европе. Причина популярности кустарника была проста – крупные, массово созревающие ягоды со сладким десертным вкусом. Но у вида был и существенный недостаток. Эта культура казалась очень колючей, и при появлении бесшипной ежевики разрезной (Rubus laciniatus) от нее отказались.Сегодня на плантациях североамериканского континента и во всем мире выращиваются сорта, созданные на базе ежевики кустистой и ежевики сизой, а также культурные формы без шипов, получившие общее название Thornless.У вех дикорастущих видов ежевики ягоды по мере созревания меняют окраску с зеленой на красную или бурую, а затем на темно-фиолетовую или почти черную. При этом кожица ягод, как видно на фото ежевики сизой, покрыта налетом, определившим название вида и отсутствующим у других разновидностей.Есть между видами разница в строении куста и внешнем облике листьев. Особенно хорошо она заметна при взгляде на ежевику разрезную, являющуюся по-своему уникальной. У этого вида сильно рассеченные по краю, состоящие из 5–7 частей листья, многоягодные кисти и стелящиеся гибкие побеги.Ежевика кустистая и сизая – распространенные в России виды, которые можно встретить на опушках, зарастающих вырубках, по оврагам и на берегах рек. Однако в сад растения попали только благодаря селекционерам, создавшим крупноплодные и урожайные сорта ежевики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев