То же касается и кухни. В праздничные дни здесь необходимо ввести особый режим боевой готовности. Все обычные меры безопасности должны не только строго выполняться, но еще и ужесточиться. Потому что человек, находящийся в привычном, спокойном состоянии, и суетящийся человек – это не совсем одно и то же. Было бы хорошо, пока мама готовит, вообще не пускать кроху на кухню. Если есть кто-то из близких, кто может занять его игрой, чтением новогодней книжки, просмотром зимнего мультика, праздничными раскрасками и наклейками – это был бы самый лучший вариант. Но если кроха все-таки крутится поблизости, следите, чтобы он не подходил к плите с работающей духовкой, убирайте подальше от края стола всю посуду, особенно с горячим содержимым, разворачивайте кастрюльки и сковородки ручками к стене, а лучше пользуйтесь только дальними конфорками. Не забывайте сразу вытирать разлившуюся на пол воду, чтобы кроха не поскользнулся, не кладите горячие крышки от кастрюль туда, куда малыш сможет до них дотянуться, будьте осторожны с паром. Кстати сказать, по статистике медиков, больше всего праздничных травм связано именно с ожогами (в том числе и паром). Так что будьте предельно внимательны, берегите себя и своих малышей.
Общественные места
1. Используйте правило «Два больших шага» - это значит, что Ваши дети никогда не могут находиться далее двух больших шагах от вас. Это веселый и простой способ для маленьких детей, построенный в форме игры, который поможет детям не потеряться.
2. Объясните детям, что если они вдруг все же потерялись, они должны попросить о помощи у «безопасных взрослых», например, у мамы с детьми или кассира в магазине. Со старшими детьми назначьте «место встречи» на тот случай, если вы потеряете друг друга.
3. Скажите ребёнку, что если он случайно останется один, то он никогда не должен покидать торговый центр, магазин или ресторан, где вы были вместе, что бы ему ни говорили посторонние люди (например, «мама ждет тебя в другом зале и просила меня привести тебя к ней»). Напомните ребёнку, что Вы никогда не оставите его, и он должен спокойно ждать, пока Вы его не найдёте.
4. Оденьте ребёнка в яркую одежду, чтобы его легко можно было увидеть в толпе. Обязательно запомните, в чем он одет.
5. Установите правило: показать маме. Если кто-то угощает ребёнка сладостями (они должны быть завернуты и опечатаны), то есть их можно только после того, как родители проверили их в первую очередь. Не доверяйте чужим!
6. В оживленных местах, таких, как аэропорт или торговый центр, рассмотрите возможность использования специальных ремешков для малышей, которые склонны к убеганию. Скажите им, что это весело, и выглядят как львиный хвостик или хобот слоника. Безопасность Вашего ребёнка является наиболее важным, так что не беспокойтесь о том, что думают другие.
7. Установите правило «Поговорить с родителем в первую очередь» - для взрослых детей. Они всегда должны поговорить в первую очередь с Вами, прежде чем идти в общественное место, в том числе, в другой магазин, игровую зону или даже в туалет.
8. Не относитесь к общественным местам как к «зонам безопасности». Не оставляйте детей одних в кафе, кинотеатрах, игровых площадках или в других общественных местах. Охотники за детьми, как известно, ищут детей, которые не под присмотром взрослых.
9. Всегда берите маленьких детей в туалет с Вами. Посещайте только хорошо освещенные туалеты в местах с высокой посещаемостью, где это возможно.
10. По статистике мужской туалет не самое безопасное место для ребенка, поэтому ребёнку не следует посещать его в одиночку. Если Вы чувствуете, что можете разрешить Вашему ребёнку старшего возраста (по крайней мере, 9 лет) пойти в мужской туалет одному, стойте за дверью и говорите громко, когда ребёнок туда входит: «Я здесь, если я нужна тебе». Это четкий сигнал для тех, кто может находиться там, что родители рядом. Это снижает риск нападения на ребёнка, так как преступник понимает, что он может быть пойман. Если Вы считаете, что Ваш ребёнок слишком долго не выходит из туалета, откройте дверь и спросите «У тебя всё в порядке?». Если Вы не получите ответа или не уверены, войдите в туалет и сразу же убедитесь, что ребёнок находится в безопасности.
11.Обсудите соответствующие возрасту вопросы безопасности с ребёнком спокойно, не пугая его. Замените слово «чужой» или «педофил» на «опасные люди». Пусть Ваш ребёнок знает, что чужой человек может быть небезопасным. Дети, как известно, уходят с незнакомцем, потому что он казался хорошим или она не выглядела как чужой.
12. Поговорите со своими детьми прежде, чем вы идёте праздновать Новый год в людное место. Сделайте это правилом, которое должно исполняться неукоснительно. Вы должны всегда видеть их, и они всегда должны быть в состоянии видеть Вас. Это может показаться простым, но необходимо напоминать им об этом периодически, особенно, если Вы думаете, что они отвлекаются.
13. Не оставляйте детей одних в машинах, когда Вы идёте в супермаркет!
14. Многие родители в Новый год идут к новогодней ёлке с детьми ночью. Старайтесь одевать ребёнка в светлую одежду. Добавьте какой-то предмет, украшение, которое светится в темноте или отражает свет.
15. Убедитесь, что Ваш ребёнок знает номер Вашего мобильного телефона.
16. Убедите детей, что если к ним подходит Дед Мороз или Снегурочка в отсутствие родителей, то их также стоит отнести к разряду «Чужой». Не стоит никуда с ними идти или подходить к ним близко, даже они обещают подарок. Скажите, что за маской Деда Мороза может скрываться другой опасный персонаж, который только надел маску Деда Мороза. Можете напомнить ребёнку сказку «Семеро козлят», где волк притворился мамой, это поможет ребёнку правильно понять ситуацию.
Нет комментариев