Среди грибников существует ряд негласных правил грибного сбора, соблюдать которые необходимо всем: как опытным, так и начинающим грибным охотникам. В двух словах эти правила можно представить следующими тезисами:
Не заниматься сбором в местах вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс. Такие грибные плоды могут содержать опасные для здоровья человека токсины.
Не класть в корзину ядовитые грибы. Даже 1 ядовитый плод может испортить весь имеющийся грибной урожай.
Не брать плоды, вызывающие малейшие сомнения. Лучше пожертвовать грибом, чем отравиться им.
Правила сбора грибов
Не ломать грибницы. Грибные плоды необходимо срезать с помощью острого ножа. В противном случае грибник рискует загубить все грибное семейство.
Собирать урожай в корзину или ящики. Полиэтиленовые пакеты не подходят для сбора грибов, потому что в них хрупкие плоды мнутся и ломаются.
Выходить на тихую охоту ранним утром. В раннее время суток на грибах лежит роса, которая своим блеском может помочь с поисками.
Осматривать грибные единицы на месте сбора.
Собрать грибы – это полдела, дары леса нужно еще и правильно обработать. Обработка урожая состоит из 5 обязательных пунктов:
Тщательный осмотр на предмет гнили, червей.
Очистка от лесного мусора, промывание.
Обрезка непригодных к употреблению мест плодовых тел.
Вымачивание (от 2 часов до 2 суток).
Отваривание.
Совет!
Не все лесные плоды грибов нуждаются в отваривании, но термообработке рекомендуется поддавать даже употребляемые в сыром виде плоды.
Обычно грибы доводят до кипения и полностью сливают воду. Затем их заливают свежей водой, слегка подсаливают и варят на протяжении 30 мин.
Особенности приготовления
Во время приготовления блюд из лесных плодов грибов необходимо руководствоваться правилами. Очень часто неправильно приготовленные грибы несут угрозу для здоровья человека.
Как и сколько варить лесные грибы перед жаркой?
Время отваривания зависит от вида грибов и их кулинарного предназначения. В зависимости от вида грибные плоды отваривают следующим образом:
белые грибы – 35-40 мин;
маслята, опята – 30 мин;
сыроежки, подберезовики – 40 мин;
лисички – 20 мин;
грузди – 15 мин.
Варка грибов
Для грибного супа отваривание длится до 50 мин. Перед жаркой грибы можно варить в течение 10-20 мин после закипания воды.
Как правильно жарить?
Пожарить грибной урожай несложно. Для этого подготовленные отварные плоды выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до румяной корочки. Желательно пассировать грибы с луком. Обычно блюдо приправляют солью и перцем по вкусу.
Жареные лесные грибы
По желанию можно приготовить блюдо со сметаной. Для этого после обжарки в сковороду с грибами добавляют пару столовых ложек сметаны и столько же воды. Затем все хорошо перемешивают и тушат 10 мин под крышкой на слабом огне.
Способы заготовки на зиму
Если урожай оказался слишком большим, оставшиеся грибы можно сохранить. Для этого полностью обработанные плоды складывают в пластиковые емкости или целлофановый пакет для помещения в морозильную камеру. Замороженные грибы можно использовать для приготовления любых грибных блюд.
Заготовка грибов
Засолка и маринование – самые популярные способы заготовки плодов на зиму. Засолить можно простым способом: промытые и отваренные грибы сложить слоями в посуду, пересыпав солью и специями, придавить гнетом. Через несколько недель можно снимать пробу. Маринока подразумевает холодный и горячий способ – в зависимости от того, где планируется хранить консервацию.
Лес очень щедр на грибы. Среди его даров очень много вкусных и полезных видов. Во время тихой охоты очень важно следовать правилам грибного сбора. Собранный урожай нужно уметь правильно обработать и приготовить ,чтобы вкусный ужин не обернулся пищевым расстройством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2