Мошка
Гнус
Самыми обыденными насекомыми, которые доставляют хлопоты являются комары. Но легкий дискомфорт от этих кровососов превращается в сущий кошмар, если оказаться в лесу, в болотистой местности, возле каких-то водоемов, в заболоченной тайге, южной тундре.
Особенно досаждают комары весной и в начале лета, когда наблюдается массовый вылет насекомых, выклёвывание из личинок, мотылей. Происходит это, как раз, в болотистой местности и у берегов водоемов. Так что в очень многих регионах весенние рыбалки и походы приходится ограничивать. Если в середине лета, осенью, комары могут просто не давать спать в палатке, на привале, то весной – могут закусать, вымотать очень серьезно.
Также комары и мошка могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний, малярии, лихорадок и так далее. Так что излишне давать себя обкусывать – значит повышать риски что-то подхватить.
На ряду с комарами, существенную опасность в наших краях представляет мошка. В отдельных районах она буквально застилает воздух, закрывает солнце. Мошка очень плотно встречается в тайге, где комаров сравнительно не так много. Случается, что эти два вида (точнее: сотни подвидов), встречаются вместе и на пару досаждают туристу. Бывает, что орудует только мошка, или только комары.
Как же защищаться от комаров и мошки? Существует несколько степеней защиты:
Одежда.
Антимоскитные сетки.
Репелленты (промышленные и природные).
Дымовуха.
Первое, что стоит сделать, ещё до вылазки на природу, это озаботиться правильным выбором одежды. Если жарко, то одежду выбирают легкую, из дышащих тканей. Однако, обязательно следует закрывать максимальную площадь тела. Никаких коротких рукавов и штанин. Не стоит обольщаться, якобы комары не прокусят ткань. Нужно тестировать одежду на этот счет, прежде чем отправляться в дальние походы. Бывает и прокусывают…
Не стоит забывать, что в древнем Китае была такая казнь. Осужденного уводили в джунгли, привязывали к дереву и к утру там оставался лишь на половину съеденный труп. Не стоит думать, что в нашей заболоченной тайге положение сильно лучше, особенно весной. Наши комары ненамного уступят в размерах и кровожадности тамошним москитам. Так что к одежде нужно отнестись серьезно.
Дополнительным элементом снаряжения становится специальная антимоскитная сетка, закрепленная на полях головного убора или на капюшоне специального защитного комбинезона. В туристических и рыболовных магазинах можно приобрести специальные шляпы, оснащенные такими сетками.
Антимоскитная сетка на капюшон или шляпу с полями (фото из открытых источников)
Помимо сеток на головной убор или капюшон, существуют более масштабные варианты, чтобы завесить некое пространство, вход в палатку, вход под тент, гамак.
Конечно, одежда и головные уборы с сетками не могут полностью закрыть нас. Как минимум, остаются открытыми кисти рук. В теплое время года перчатками пользоваться не всегда оправдано. Если нет антимоскитной защиты головы – то лицо, шея, височные области, тоже остаются в зоне риска. Бывает, что прижатый к коже участок материи одежды комары все же прокусывают или пробираются через какие-то щели на расстояние прямого укуса. Дополнительной защитой на эти случаи служат разнообразные репелленты. Подобных средств много. Рекомендую провести полевые тесты доступных репеллентов и выбрать наиболее действенный и удобный ещё «на берегу», и уже в серьёзный поход брать проверенный препарат. Обрабатывать им кисти рук, шею, виски, участки одежды, например, штанины, чуть выше обуви.
Использовать проверенные репелленты (фото из открытых источников)
Если вы оказались в тайге, а репеллента с собой нет, то следует добыть березовый деготь и мазаться им. Этот природный состав вонючий, зато эффективный.
Также можно в качестве репеллента использовать муравьиную кислоту. Для этого на муравейнике расстилают носовой платок, какую-то иную тряпочку. Через 30-40 минут муравьи, атакуя инородный объект, пропитают ткань свои секретом. Помазавшись таким, неплохо отваживаем комаров и мошку. Но важно в глаза себе не попасть при такой обработке.
Также комаров и мошку отпугивает дым. Так что становясь на ночлег, заготавливают не только сухие дрова, но и сырые ветки деревьев с листвой. Подбросив таких веток, получают усиленное отделение дыма, который отгонит кровососов.
Дымовую защиту от мошкары можно какое-то время нести с собой. Сделать дымовуху из консервной банки. Пробить отверстия в ее боках. Натолкать туда сырых листьев, мха, положить тлеющие угли. Носят такую дымящую конструкцию на проволочной ручке. Можно даже подвесить её к рюкзаку. Главное следить, чтобы банка не загорелась и не прожгла вам штанину. Но средство хорошее. Так можно несколько часов после стоянки эффективно отгонять от себя комаров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев