Кровососущие бывают не только летающие. Клещ не является насекомым, а относится к паукообразным, образуя отдельный подкласс.
У него также 8 лапок, как и у паука. Так что можно отличить опасного клеща от безобидного жучка, посчитав лапки и не найдя прямого внешнего сходства с пауком.
Конечно опытные туристы, рыбаки, охотники знают клеща «в лицо», не раз встречались. И не спутают, без всяких подробных осмотров.
Клещи обитают на веточках кустов, траве в редколесье и на лугах. В густой лесной чаще тоже встречается, но очагами, то пусто, то очень густо… Наибольший пик активности приходится на весну, пока буйно не зазеленеет лес. Но уход с пика не означает полного нивелирования угроз. Кровосос может впиться весь период с весны до поздней осени.
Клещ поджидает свою добычу. Запрыгивает на неё, когда та проходит рядом. Он быстро движется по телу, выискивает участок открытой кожи, где та не слишком груба. Место укуса клещ определяет по температуре. Чем выше – тем ближе к поверхности кожи располагаются кровеносные сосуды, и можно насосаться эффективнее.
Любимые участки:
голова;
пах;
подмышки;
шея;
спина, бока в районе поясницы;
живот.
Прокусив ткани, клещ начинает сосать кровь. Напившись, он из маленького организма, размером в 2 – 4 мм, раздувается до размеров фасоли или даже больше. После этого он отпадает сам собой. Бывает, что человек даже не замечает, что его укусил клещ, если не нащупает его уже в напившемся состоянии.
Напитый клещ
По большому счету, ничего такого в клещах бы и не было. Ну поделился несколькими граммами крови по недосмотру... Однако, клещи могут быть очень опасны. Небольшой процент из них является переносчиками энцефалита, боррелиоза, различных лихорадок и некоторых других болезней. Вас может укусить обычный клещ, и тогда ничего страшного, а может – переносчик. Это опасная лотерея, в которой можно «выиграть» серьезное заболевание, поражающее нервную систему, ведущее к осложнениям, в крайних случаях: к инвалидности и даже смерти.
В общем, если средняя концентрация комаров – это «ну покусали и покусали», то даже одного клеща может хватить для крайне печальных последствий. Именно поэтому защита от клещей должна быть еще более тщательная.
Начало превентивных мер тоже стартует с одежды. Нужно носить длинные рукава, штанины, заправленные в ботинки. Для похода в весенний, да и в летний лес, следует приобрести специальный комбинезон с красноречивым названием: «энцефалитка», с соответствующими «ловушками» на пути клеща к лакомым участкам.
Специальные анти-гнусные, анти-клещевые костюмы для охотников, рыболовов, таёжников, в народе: «энцефалитки» (фото из открытых источников)
Клещ, как правило, прыгает на нижнюю часть тела и уже от ног пытается подняться к более интересным для него зонам. Между ботинками и штанами просочиться не судьба, поскольку там или заправленные в ботинки штанины или даже надеты специальные защитные гамаши.
Гамаши, чтобы клещи не пролезли под штанину. Также защищают от заливания воды через верх ботинка (фото из открытых источников)
Он ползет дальше наверх. Там он натыкается на сетчатые клапаны. Если и доползает до шеи, то там встречает закрытое сетчатым забралом лицо. Не солоно хлебавши падает восвояси или затаивается где-то в складках, ожидая своего шанса. Так что надежнее дополнить применение «энцефалитки» хорошим репеллентом от клещей.
Нужно использовать довольно мощные средства, не отпугивающие, а исключительно убивающие. Конечно, проводить полевые тесты. Обрабатывать ткань костюма стоит отдельно, а не на себе, подвесив его на ветке, перед выходом из лагеря или углублением в лес.
Пробежавшись немного по отравленной ткани, клещ теряется в пространстве, явно имеет проблемы с координацией. Он либо отпадает, забыв за чем пришел, либо погибает прямо на одежде.
После похода в лес, при любых возможностях на привалах, нужно сразу осматриваться. Если клещ все же впился, очень желательно проявлять бдительность. По возможности отправляться в медпункт, чтобы его квалифицированно извлекли прямо там, обработали ранку и отправили биоматериал на исследование. Тесты покажут, не был ли клещ переносчиком чего-то опасного. Если клещ был заражен, то оперативная реакция поможет медикаментозно подавить заболевание до развития в опасные стадии. Проблема в большинстве случаев заключается в поздней диагностике, когда начинают проявляться симптомы. Если же вы приходите сами вскоре после укуса, проблем наверняка удастся избежать.
Если возможности обратиться к врачам нет, то приходится извлекать клеща самостоятельно. Паразит сидит крепко. Если просто дернуть или сильно потащить, то оторвется тело, а голова останется под кожей и может загноиться.
Есть один ненасильственный прием. Дело в том, что впившийся клещ дышит, простите, через задницу. Так что можно окунуть торчащее тело клеща в растительное масло, тем самым перекрыв ему кислород. Именно не намазывать, а набрать в какую-то крышечку и приложить к месту укуса, чтобы тело кровопийцы оказалось утопленным в масле целиком. Подождав так несколько минут, добиваются того, что негодник начинает вылезать. Тут-то мы его и извлекаем. Ранку обрабатываем йодом или иным антисептиком. По возможности везём клеща в лабораторию на тесты. Это не шутки! Ну, либо принимаем риски…
Также извлекают клещей вращением, щипчиками, вырезом в виде острого угла на пластиковой карточке. Но тут нужен опыт и сноровка, иначе какой-то процент попыток всё равно закончится оставлением головы клеща в плоти…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев