Можжевельник в ландшафтном дизайне: посадка и уход
Можжевельник включает большую группу растений, насчитывающую более 70 видов, а многие из них очень популярны в ландшафтном дизайне. Большинство из них неприхотливы к климатическим условиям средней полосы России, кроме того, растения способны произрастать на всей территории страны, начиная от Арктики и заканчивая субтропическими горными районами Закавказья и Ближнего Востока.
Преимущество можжевельника в ландшафтном дизайне - это долговечность растения, сохраняющее великолепную зеленую крону в любое время года. Однако, некоторые сорта имеют свои особенности к свету, почве и другим условиям выращивания, в чем мы постараемся разобраться на конкретных наиболее популярных видах.
Можжевельник обыкновенный или вереск (juniperus communis)
В основном растет одиночно, в виде кустарника с конусовидной или яйцевидной кроной. Растет на пустошах, на сухих горных склонах и холмах, морозостойкий, хорошо переносит затенение, но более комфортно себя чувствует на открытых солнечных местах. Цвет коры ствола темный или коричневый, с продольным шелушением. Этот вид можжевельника имеет сильные фитонциды, дыхание которых полезно для здоровья.
Большое разнообразие видов можжевельника, используемых для преображения частного дома, позволяет выбрать как стелющуюся, карликовую, так и древовидную форму растения.
Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina)
По биологическим данным можжевельник казацкий, или как его еще называют "juniperus sabina" на латыни, является низкорослым, стелющимся двудомным видом растения до полтора метра в высоту. Засухоустойчивый, зимостойкий, светолюбивый, неприхотливый кустарник с почвозащитными свойствами. Может расти на одном месте более 30 лет. Он растет в основном в ширину, из-за чего получается довольно пушистый хвойный кустарник. Корневая система сильная, легко приспосабливается к любому составу почвы. Ландшафтные дизайнеры советуют сажать для покрытия неплодородной почвы, на газон, в каменистые сады или на пустырь.
Можжевельник виргинский (juniperus virginiana)
Один из самых декоративных и устойчивых можжевельников. В северных широтах заменяет кипарисовик пирамидальный. Высокорослый с колонновидной формой кроны, достигающей до восьми метров в высоту. Побеги тонкие, хвоя чешуевидная или игольчатая, очень мелкая зеленая. В уходе неприхотлив, очень зимостоек, засухоустойчив, хорошо переносит летнюю жару и периоды засухи, городской климат, выбросы вредных веществ. Особенно этот можжевельник красив, когда осенью созревают нежно-голубые шишки.
Горизонтальный или стелющийся можжевельник достигает высоты до 20 сантиметров, вне зависимости от вида и сорта, а так этот хвойник порадует разнообразием цветов, форм и текстур хвои. Хвоя яркая от серебристо-голубой до серо-зеленой. Шишки темно-синие, почти черные. Древесина устойчива к гниению, поэтому ее можно сажать возле водоемов. Засухоустойчив, но лучше растет в местах с повышенной влажностью. Сорт используется в оформлении каменистого сада, оформления бордюров и как «укрепитель» грунта, вокруг водоемов.
Можжевельник сибирский (juniperus sibirica)
Можжевельник сибирский – многолетнее растение с декоративной хвоей, которое можно выращивать даже в северных регионах с суровым климатом. Эта культура отличается неприхотливостью в уходе и хорошо размножается в домашних условиях, поэтому многие огородники культивируют ее на приусадебном участке и в домашних условиях.
Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
Можжевельник чешуйчатый является отдельным видом рода Можжевеловые и представляет собой невысокий кустарник, который прекрасно ветвится. Максимальная высота составляет не более 1,5 метра. Шишки обычно черного цвета, имеют приятный блеск. Длина иголок около 0,5-0,8 сантиметра. Отличается нетребовательностью к составу почвы, выдерживает засуху. Преимуществом данного растения является его декоративность, благодаря которой оно ценится садоводами. В ландшафтном дизайне эффектно смотрится из-за плотной нераскидистой кроны и компактных размеров в композициях с другими растениями. Дизайнеры украшают террасы, балконы, крыши, высаживая саженцы в контейнерах.
Можжевельник на штамбе в ландшафтном дизайне
Декоративные растения, привитые на штамбе, создаются путем прививки выбранного сорта с интересными декоративными особенностями на другое растение, которое служит подвоем. Более подробно как прививают растения мы разбирали в статье «Способы и особенности прививки растений». Дело в том, что в этом случае место прививки не просто над землей, а в верхней части ствола, образованного подвоем.
Есть другой способ получения можжевельника на штамбе путем подрезки и выращивания классического штамба, где в качестве основания используется ствол растения. В этом случае необходимо подбирать сорт, который за небольшой промежуток времени сможет сформировать сильную ножку.
Горизонтальный можжевельник в ландшафтном дизайне
Способов использования горизонтальных сортов можжевельника в ландшафте множество. Их можно применить как в определенных цветочных композициях, так и в классических вариантах, например, в каменистой отсыпке, где растения будут подчёркивать путем контраста цветов на их фоне.
Также их можно использовать в рокариях и альпинариях, которые можно окружить стелящимся ковром можжевельников, изобразив что-то наподобие бордюра или живую «ограду». В то же время можжевельник можно использовать в живом ручье, где с его помощью выгодно подчёркиваются изгибы, разливы и другие изменения «пересохшего» русла.
Можжевельники в композиции с другими растениями
Богатая палитра цветов и большой выбор форм позволяют использовать можжевельники в композициях с самыми разными декоративными культурами. Среди них можно выделить: древесные, кустарниковые, цветочные и злаковые. Большой выбор расцветок и форм делает возможными комбинации, основу которых составляют хвойные деревья и кустарники с кронами разных форм.
Стоит отметить, что недопустимо сажать рядом плодовые косточковые и семенные культуры, такие как яблони, груши, сливы, абрикосы, так как они плохо плодоносят в кислой почве, в которой нуждаются хвойные породы.
В целом важно учитывать, подходит ли состав почвы, в которой растет можжевельник, для растений, выбранных для посадки. Нельзя забывать и о декоративной сочетаемости: у можжевельника насыщенно-зеленая хвоя с голубоватым или золотистым отливом, с которой прекрасно сочетаются желтые и ярко розовые тона.
Посадка и уход
Выкапываем яму в два раза больше литража контейнера, в котором приобретался можжевельник в питомнике растений или садовом центре. Как мы помним можжевельники любят кислые почвы, а в случае создания кислой среды используйте субстрат для хвойных растений смешанный с плодородным грунтом где-то 50% на 50%. На дно выкопанной посадочной ямы помещаем дренаж, например, это может быть, как керамзит, агроперлит или битый кирпич. Помещаем в посадочную яму саженец, досыпаем грунт и уплотняем его. Для роста корневой системы и укоренения проливаем как следует растение корневином.
Для весенних подкормок необходимо подбирать удобрения с большим количеством азота для более интенсивного роста, а летом подкормить можжевельник удобрением с более высоким содержанием фосфора.
Также с августа можно увеличить содержания калия, для того чтобы можжевельник хорошо переносил морозы зимой. В то же время не забываем обрабатывать растение от вредителей и болезней и не пренебрегаем профилактическими обработками фунгицидами.
Заключение
Безусловно, возможность использования можжевельника для оформления участка зависит от общего стилистического решения. Это растение отлично подойдет для садов с правильной геометрией, оформленных в английском или скандинавском стиле, японские сады или каменные композиции тоже сложно представить без этого хвойника.
Таким образом учитывая место посадки, гармоничность сочетания можжевельника с другими растениями, а также уход и обработку растения от болезней и вредителей ваш саженец будет прекрасно выглядеть и благоухать много лет на вашем участке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев