Многолетники которые сажают осенью - виды и особенности
Особенности осенней посадки многолетних цветов
Как правило посадка цветов свойственна для весны или начала лета. Однако если проводить данное мероприятие осенью, то можно получить ряд преимуществ среди которых:
Экономия времени на подготовку зимней рассады, а также посадочных работ весной;
Отсутствие необходимости искусственной стратификации семян, так как за осень и зиму она происходит естественным образом, поэтому всходы весной должны получиться крепкими и стойкими;
Цветение растений возможно уже в первый год вегетации;
Устойчивость цветов к болезням и вредителям.
Время для посадки осенью будет зависеть от способа посадки цветов (саженцами, черенками, луковицами или семенами), климатических условий региона, погодных условий и от особенностей вегетативного развития определенных сортов.
Например, горшечные цветы приобретенные в питомнике растений можно сажать на довольной длинной временной дистанции, так как они уже идут с небольшим комом земли объемом как правило от двух литров до пяти (C2-C5) в зависимости от размера цветка пропорционально объему горшка, и их остается только посадить и удобрить, а вот пока еще тепло в сентябре, можно заниматься рассадой, черенками и луковицами. Так как к началу холодов саженцы успевают прижиться и подготовиться к зимовке.
В начале осени делят и пересаживают такие многолетники, как астильбу, люпин, бруннеру, хосту, лилейники и многие другие, а также размножают розы. Середина и конец сентября благоприятны для деления кустовых цветов (рудбекии, гортензию, аквилегии, флокса метельчатого) и луковичных. Наиболее популярные виды многолетних цветов для посадки осенью
Наиболее популярные виды многолетних цветов для посадки осенью
Аквилегия
Аквилегия обыкновенная – зимостойкий травянистый многолетник. Орлики (другие распространенные названия аквилегии: водосбор, сапожки, орлик, колумбина) хотя и недолговечный (живет около 4-5 лет), но чрезвычайно обаятельный и оригинальный многолетник, заслуживает места в любом саду. В высоту растение достигает 30-70 см. Стебли прямостоячие, тонкие, разветвленные в верхней части. Листья сизо-зеленые, опушенные, черешковые.
Лучшая позиция для выращивания аквилегии – теплое, солнечное или полутенистое место. Они предпочитают полутень солнечным позициям.
Клумбу под нее готовят заранее в слегка затененном участке, удобряя рыхлую почву компостом или перегноем. Посев начинают, когда земля охладеет до +2/4° С. Можно высыпать семена прямо на снег, слегка присыпав грунтом и снова снегом.
Вербейник
Это вечнозеленое многолетнее растение хорошо растет в полутенистых местах. Этот многолетник дико растет во рвах, по лесным дорогам, на каменистой почве и в стоячей воде. Предпочитает болотные леса и торфяники. Народная медицина использует вербейник для лечения ревматизма и кожных заболеваний.
Как его семена, так и деленки высаживают в начале осени. Но выросший из семян он зацветет только на третий год, а после деления куста – уже следующим летом. Кустик нужно освободить от молодых листьев, а укрывать от морозов необязательно.
Дельфиниум
Дельфиниум – привлекательный травянистый многолетник из семейства Лютиковых, известный в народе как шпорник или живокость.
В зависимости от вида, вырастает в высоту от 40 см до 2 м. На садовых участках является украшением ландшафта, некоторые сорта выращивают с целью получения лечебных средств.
Для выращивания благоприятны участки, защищённые от ветра. У всех видов этого растения самое слабое место — нижняя часть стебля у корня. От сильных порывов ветра цветы могут сломаться.
Подзимний посев – простой и дешевый способ получить цветущие заросли дельфиниума в мае или июне. Семена присыпают легким слоем песка и торфа, защищая от холодов лапником.
Лаванда
Садовая лаванда – красивое, декоративное, ароматное растение с исключительными оздоровительными свойствами. Романтичный сиреневый или розовый кустарник – неотъемлемый элемент в садах.
Ее осенний посев проводят в конце октября при легких устойчивых заморозках. Семена густо закладывают в грунт и засыпают песком или рыхлой почвой комнатной температуры. Защищая от излишней влаги растение высаживают на небольшие холмики 30-40 см высотой.
Астильба
Многолетнее травянистое растение астильба – корневищный представитель семейства камнеломковые. Садоводы предпочитают высаживать их на своих участках за декоративный кудрявый вид, прелестные соцветия и перистые листья.
Растение бывает разных сортов и дает рост от 8 сантиметров до 2 м в высоту. Зависимо от сорта на веточках цветочной культуры появляются белые, розоватые или сиреневатые цветки.
Оптимальный способ ее размножения – осенняя пересадка деленками раз в 3-5 лет. Для этого выкапывают ямку около 20-30 см и насыпают в нее комплексное удобрения и немного перегноя. Корневая система будет лучше развиваться, если цветоносы на растении удалить.
Флокс
Флоксы – восхитительные цветы, которые поражают разнообразием форм, размеров и оттенков. Флокс метельчатый, наверное, самый распространенный вид данного многолетника, который можно найти практически в каждом цветнике. Он цветет все лето вплоть до ранней осени, поражает цветовой гаммой и наполняет сад приятным сладким ароматом.
Бруннера
Относится эта культура к семейству бурачниковых. Ее иногда путают с незабудкой. Она не будет по высоте превышать 60 см, но за счет огромных листьев растение смотрится как маленький кустик.
Пересадку этих цветов тоже проводят осенью в начале сентября. Весной можно пересаживать только бруннеру крупнолистную.
Бруннеру пересаживают в пасмурный день или под вечер. Куст делят на части так, чтобы в каждой из них была почка будущего роста, и помещают в заранее подготовленные лунки. После чего посадки обильно поливают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев