Пышное цветение, выносливость в тени, неприхотливость – вот основные достоинства великолепной астильбы.
Астильба относится к семейству Камнеломковые. Переводится как «очень блестящая» благодаря своеобразному блеску листьев. Родина – Япония, а также Восточная Азия и Северная Америка. Растение растет в форме куста высотой – от 20 см до 2 м. Оттенки растения могут быть фиолетовыми, красными, розовыми и других разнообразных цветов. Период цветения приходится на июнь-сентябрь.
Астильба японская Монтгомери "Montgomery»
Виды
Выделяют следующие виды астильбы: карликовые сорта (до 30 см), низкорослые сорта (до 60 см), среднерослые (до 90 см), высокорослые (от 1.2 м). На дачных участках можно встретить такие сорта как астильба арендса, китайская, японская и простолистная.
Астильба Арендса 'Шоустар', смесь
Астильба китайская Milk and Honey
Астильба простолистная "Иншрич пинк»
Место и время посадки
Астильба предпочитает полузатенный участок, к почве не особо привередлива, но грунт должен быть всегда слегка влажным, так как продолжительная засуха противопоказана. Не лишним будет почву сделать более рыхлой, внести органические удобрения. Рекомендуется выбрать место с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальная кислотность грунта где-то 5,5-6,5 pH. Например, некоторые виды астильбы лучше всего выращивать вблизи водоемов..
Сажают кустарник весной, как правило, начиная с середины апреля и по начало мая (в каждом регионе по-разному). Осеннюю посадку рекомендуется производить задолго до наступления первых заморозков.
Куст высаживают так, чтобы корневая шейка растения не была пересыплена и завалена землей, а между цветами оставалось расстояние около полуметра. После посадки цветок необходимо обильно пролить и замульчировать, чтобы сохранить влагу под поверхностью.
Уход за цветком
Главное в уходе как уже упоминалось это постоянное поддержание почвы во влажном состоянии. Также почву периодически надо рыхлить и вносить удобрения. Что касается азотных удобрений, то их за сезон вносят один раз перед цветением.
Размножение астильбы
Астильбу можно размножать следующими способами:
почкованием, делением куста и посевом семян.
Почкование проводится весной. Так от взрослого куста отделяют одну почку и высаживают в теплицу или парник, а после того, как черенок приживется, его содержат в теплично-домашних условиях до следующего сезона, после чего высаживают весной на участок в открытый грунт.
Деление куста проводится в весеннее время при пересадке достаточно взрослого растения. В каждой делимой части должно остаться от двух и более почек и в результате имеем несколько полноценных растений с собственной корневой системой.
Выращивание астильбы из семян. Семена должны пройти стратификацию (процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений). Таким образом их сеют где-то в марте, добавляя в смесь песок и торф, присыпая тонким слоем снега. Когда снег растает, емкость с семенами ставят в холодное место от –4 до 4-5°С на 20 дней. Затем переносят в светлое помещение с температурой воздуха 16-22°С. Далее рассаду регулярно надо поливать, не заливая, а после появления нескольких листочков сеянцы перемещают в отдельные лунки-горшочки. Когда цветки астильбы подрастут, то уже с начала весенних посадок их пересаживают в открытый грунт.
Астильба в первые несколько сезонов нуждается в достаточно пристальном уходе, однако в дальнейшем не потребует много к себе заботы, а будет только радовать своим великолепным цветением и красивой декоративной листвой.
.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев