Многие великолепные цветущие однолетники обволакивают участок одурманенным ароматом с утра до самой ночи. Однолетники радуют взгляд своими красками до глубоких и холодных заморозков. Лескопарк познакомит вас с однолетниками которые цветут весь сезон.
1. Петуния
Петуния (Petunia) – многолетний цветок из семейства Паслёновые, представленный травянистыми и полукустарниковыми растениями. В естественных условиях, представители рода достигают высоты от 15 см до одного метра, образуя живописные картины ярких цветов. Родиной петунии считается влажные леса Южной Америки.
Цветут они с июня до первых заморозков. Петуния полюбилась многим ландшафтным дизайнерам и садоводам за изобилие потрясающих оттенков. Также можно отметить, что она довольно устойчива к болезням и вредителям. Чтобы не навредить петунии, поливать её следует под корень. После пересадки необходимо делать это через день, затем -по мере высыхания почвы. Также растение нужно периодически пропалывать и убирать увядшие соцветия. Для петунии необходимо подбирать хорошо освещённые участки, желательно защищённые от ветра. Нежные лепестки растения не выдерживают сильных порывов ветра и быстро вянут.
2. Бархатцы
Сажают их семенами или рассадой, а цветут они где-то с июня до первых заморозков. Часто бывает, что из этих невысоких кустообразных цветов делают живой бордюр, а также высаживают на овощных грядках, чтобы аромат бархатцев отпугивает садовых вредителей.
В период активного роста бархатцы необходимо поливать раз в день, затем уже достаточно нескольких раз в неделю. В то же время по-хорошему следует раз в неделю рыхлить верхний слой земли и периодически срезать увядшие цветы.
3. Георгины
Георгины – очень распространённый цветок, который встречается практически на каждом садовом участке. По некоторым сведениям, еще древний народ майя выбирал это растение для украшения своих храмов и проведения различных обрядов.
Георгина является красивым растением, которое часто сажают в садах и цветниках. Такие цветы не прихотливы в уходе. Георгиной называют травянистое растение семейства Астровых, и она может быть, как многолетней, которую выращивают из клубней, так и однолетней, выращивают которую из семян. Георгины не требовательны к грунту, и они могут расти на слабокислых и нейтральных почвах. Лучше всего подходят хорошо удобренная рыхлая земля. Для посадки выбирают солнечные места, которые защищены от сильных ветров.
4. Сальвия
Сальвия или шалфей - это теплолюбивое растение, которое очень не любит влажную почву, но и полностью сухую землю оно также не переносит, поэтому данное растение иногда всё же следует увлажнять.
Еще в далекой древности этот цветок называли священной травой, а также травой бессмертия и спасителем жизни из-за ее способности избавлять женщин от бесплодия, укреплять дух и разум. После событий эпидемий чумы люди восстанавливали отварами и настоями шалфея силы и здоровье.
Цветет она с июня до осенних заморозков. Сальвия любит яркий солнечный свет или полутень. Поливать желательно вечером, после просыхания верхнего слоя почвы.
5. Агератум
Цветки у этого растения небольшие, собираются в плотные соцветия. Разнообразие окрасов данного цветка позволяет цветоводам создавать с его помощью эффектные ландшафтные композиции.
Данное растение очень любит солнечный свет, а в тени оно не будет радовать обильным цветением. Чтобы цветение продолжалось более долгий период, нужно периодически срезать увядшие цветы и поливать агератум только под корень несколько раз в неделю.
Обильно цветет агератум с начала июня и до первых заморозков, затем он потихоньку увядает. Цветок не прихотлив и может расти с весны до осени в достаточно умеренном климате в легком песчаном грунте.
6. Настурция
С июня по осень главным украшением садов и балконов может являться настурция. Настурция – цветок простотой в выращивании. Высота цветка около тридцати сантиметров, дает разветвленные, плетистые, ползучие побеги, вырастающие до трех метров. Цветки у растения в горячих тонах – это желтый, оранжевый, красный, коричнево-фиолетовый.
Сезон цветения у цветка с июня до заморозков. Листья гладкие, очередные, посажены на длинных черешках, цельнокрайние. Растения не переносят низких температур, болотистых почв, а в подобных условиях часто болеют, тормозят развитие. Настурции, посаженные в тени, почти перестают цвести, поэтому обилие солнца – важный критерий выбора правильного положения в саду. Стоит сказать, что настурция довольно стойкое растение с минимальными требованиями. Также настурция способна пережить периоды засухи и высоких температур. В то же время она не требуют дополнительного удобрения даже при выращивании в горшках и контейнерах.
7. Брахикома
Брахикома представляет собой однолетнее декоративное растение, которое очень похоже на ромашку. Родом цветок из Австралии, а в южных регионах средних широт можно выращивать как многолетнее растение. Цветение пышное и продолжительное. Растение предпочитает достаточно сухую почву, поэтому поливать его надо лишь по мере необходимости. Хорошо себя чувствует на хорошо освещенном участке.
Чтобы увеличить пышность куста и обильность цветения, необходимо произвести прищипку верхушки и удалять отцветшие соцветия. Грунт Брахикоме необходим рыхлый и поэтому поверхность почвы вокруг растения необходимо систематически взрыхлять.
8. Бегония
Данное растение относится к роду растений семейства Бегониевые. Род назван в честь интенданта французского флота и колоний Мишеля Бегона. Является весьма популярным как благодаря своей неприхотливости, так и ввиду огромного многообразия видов и сортов, которые так любят садоводы.
Бегонии в саду прекрасно сочетаются с газонными травами, бордюрными и дорожками. Стоит отметить, что в летний период следует обильно поливать один раз в три дня, но ни в коем случае не заливать, при этом холодная вода для полива не допускается, так как бегония может скинуть листья.
Некоторые садоводы при ухудшении погодных условий заносят Бегонию в жилое помещение, однако такие перемены создают стрессовую ситуацию для растения, так как оно долго адаптируется к измененной среде, поэтому лучше всего сразу высаживать бегонию на определенное место.
9. Лобелия
Лобелию на участке узнаешь сразу. Данное растение частенько используются для декорирования участка возле дома и хорошо смотрится в составе живых ковров, при составлении альпийских горок. Она любит влагу, поэтому сажать её лучше рядом с цветами, которые тоже предпочитают довольно частый полив, а поливать ее следует каждый день или через день. Также необходимо пропалывать и срезать с неё увядшие соцветия.
Главное преимущество заключается в том, что эти растения продолжительно цветут, до осени сохраняя декоративность того участка, где их разместили. В зависимости от сорта лобелия подходит для любых видов клумб и также можно посадить лобелию в ящики и установить их на террасах и балконах. Будет смотреться очень достойно.
10. Астра
Астра - это декоративное растение, представленное несколькими сотнями видов. Различные виды растения могут отличаться по размерам и строению, однако у них есть одни общие черты. По высоте однолетняя астра обычно не превышает одного метра. Сажать астры следует в солнечном месте или в полутени. Цветет она с июля по октябрь. Также однолетние астры отлично подходят для создания букетов, поскольку в срезанном виде долго сохраняют красивый внешний вид. Поливать цветы следует несколько раз в неделю, периодически пропалывать и рыхлить верхний слой почвы. Освещенность должна быть хорошая либо не сильно затемненное место. Полив должен быть умеренный, но в жаркие дни поливать надо реже, но обильнее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев