ТЕОРИЯ
Прививка — это вегетативный способ размножения растений, путём объединения нескольких частей растений, с помощью которого объединяют свойства данных растений. Применяется в растениеводстве и садоводстве. Как правило наиболее часто используется для размножения деревьев и кустарников.
При прививке часть одного растения вводится в ткань другого растения и в результате чего оба растения объединяются в единый организм с совокупностью свойств взятого от каждого растения.
Различают подвой и привой. Подвой является растение, у которого используются стебель и корневая система, а привой это прививаемые к подвою стебель, листья, цветки или плоды второго растения.
Так при прививке стебля побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе другого, часто неокультуренного растения, и потому более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения.
КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОСОБЕННОСТИ ДАЕТ ПРИВИВКА
1. Прежде всего это перенос сортовых признаков одного плодового растения на другие, так как при семенном размножении происходит расщепление признаков и к сожалению сортовые особенности не сохраняются.
2. Дает возможность сформировать нужную форму кроны, устойчивость к морозам и другим воздействиям природы.
3. Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
4. Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
5. Дает более обильное плодоношение, более качественные плоды и привитые растения могут начать плодоносить уже на второй сезон.
Стоит отметить, что используемые сегодня подвои, как правило, тоже являются своеобразными сортами, так как они выведены путем селекции специально для использования в качестве подвоев.
По силе роста привитых растений подвои условно делят на карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые. В нашем регионе наибольшее распространение в последние время получили карликовые и полукарликовые подвои.
СПОСОБЫ ПРИВИВКИ
Само мероприятие заключается во вживлении черенка или почки в ствол или ветку другого растения или так называемого подвоя. Существуют следующие виды прививки:
ОКУЛИРОВКА. Например, окулировка деревьев может проводиться два раза в год в период активного сокодвижения - это либо ранней весной и где-то в начале августа. Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины т.е. началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое.
Весной окулировка производится так называемым «растущим» глазком, дело в том, что после прививки он быстро прорастает, а летом окулировка проводится «спящим» глазком. Стоит упомянуть, что глазок — это «непроклюнувшаяся» почка с годичного побега прошлого года для весенней окулировки.
У этого способа есть два метода: 1) Окулировка щитком за кору. В этом случае на подвое делают Т-образный надрез на коре, в который вкладывается щиток с почкой. Данный способ подходит для молодых подвоев с диаметром ствола около 15 мм и тонкой корой и этот способ часто применяют в питомниках; 2)Окулировка щитком вприклад. На подвое делается косой V-образный разрез-карман, куда и вставляется щиток.
КОПУЛИРОВКА (от латинского copulo - соединяю) или прививка черенком. Самым популярным способом прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой срез. Они, также, как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Стоит отметить, что длина среза должна быть в три раза больше диаметра черенка и самое главное, что срез должен быть ровным и чистым клином.
Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя, а если ствол широкий, то можно привить до 4-5 черенков. Он подходит для весенних прививок, когда кора легко отделяется. Подвой спиливается перпендикулярно, а его кора надрезается вдоль.Привой срезают под достаточно острым углом, а его край чуток зачищается от коры. Далее этот узкий клин вставляется в разрез на коре подвоя и затем фиксируется.
Также чтобы перепривить тонкое деревце до 10 см, используется прививка в расщеп и подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. Подвой спиливается перпендикулярно и расщепляется на глубину от 3 см. В расщеп как правило вставляется два черенка привоя, срезанных длинным двусторонним клином. При этом каждый смещается к краю так, чтобы добиться соприкосновения камбия подвоя и привоя.
Прививкой в боковой срез прививаются ветви, а не стволы. Таким образом лезвием острого ножа под углом где-то тридцать градусов к оси ветви делается срез, прорезающий кору и чуток древесину. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок. Места соединения необходимо туго обмотать, а открытые места надрезов замазать садовым варом.
АБЛАКТИРОВКА (от латинского ablacto — отнимаю ребенка от груди) - это прививка путем сращивания побегов произрастающих рядом растений. Так после полного срастания привой отделяют от материнского растения.
По способу соединения растений различают аблакировку путем: сближением вприклад, сближением с язычками и седлом. Аблактировка проводится обычно в период вегетации, с мая до начала созревания побегов. После срастания привой отделяется от материнского растения, продолжая развиваться на подвое.
На самом деле существуют уйма других менее распространенных способов прививки, а также множество разновидностей и модификаций рассмотренных способов.
ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Первое и основное при прививке - это скорость. Все мероприятие не должно занимать больше минуты. Время решающим образом влияет на приживаемость, так как древесина на срезах может подсохнуть и окислиться. Таким образом очень важно тщательно провести все подготовительные действия, чтобы прививку сделать в несколько движений и за максимально короткий промежуток времени.
Второе - это гигиена. Руки должны быть чистыми, а инструмент перед каждым мероприятием необходимо продезинфицировать. В любом случае к срезам руками прикасаться нежелательно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3