Виды удобрений для сада и дачи
Все растения, как люди, так и животные нуждаются в питании. Питательные вещества для растений необходимы для развития, плодоношения и цветения. Без своевременной и соответствующей подкормки растения, особенно декоративные, медленно растут, болеют, перестают цвести. Без удобрений не обойтись ни в саду, ни в огороде. Разберемся какие основные виды удобрений для растений существует и могут быть применены, а также познакомился с основными разновидностями и особенностями.
Основной критерий удобрений заключается в делении их на органические, неорганические (минеральные), бактериальные и так называемые стимулятора роста.
К органическим удобрениям относят вещества животного и растительного происхождения. К ним относят: птичий помет, навоз, торф, компост. Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. К положительным моментам относят, что они являются естественного происхождения и служат источником питательных и минеральных компонентов, а также выделяют большое количество углекислоты. Недостатки: запах и сложность производства большого количества удобрений.
Навоз - органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Представляет собой одно из наилучших удобрений для сельскохозяйственных культур, а самым ценным является конский навоз, т.к. содержит все необходимые микроэлементы. Как правило конский навоз мешают с навозом крупного рогатого скота.
Торф – это осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое, так и в качестве органического удобрения. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Торф чаще всего применяют в качестве помощника, который скрепляет другие агрохимикаты в почве и обладает внушительной поглотительной способностью.
Компост- органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного и(или) животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. В компосте протекают такие биологические процессы, которые способствуют повышению доступности питательных элементов для растений. Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование можно осуществлять как в компостной куче, так и в ящике для компоста.
Птичий помет - ценное сильнодействующее удобрение. Обычно в качестве удобрения используется помёт кур, уток, голубей и гусей. Максимально эффективным удобрением является голубиный помёт. В то же время в курином помете содержится большое количество азота, фосфора, магния и калия. Для обедненных почв такая подкормка будет очень кстати. Из птичьего помета можно делать удобрительные настои, которые можно совмещать с поливом, а также использовать помет в сухом виде во время перекапывания земли, чтобы удобрить ее перед зимой.
Минеральными (неорганические) удобрения - это неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Применение минеральных удобрений является одним из основных приемов интенсивного земледелия. Сфера применения — это сельское хозяйство, где их плюсами является доступность, скорость получения положительного эффекта и широкий спектр действия.
Свойства минеральных удобрений зависят от их состава. Средства удобрений бывают как простыми, так и комплексными. Простые содержат один ценный для почвы элемент - это фосфор, калий или азот, а сложные от двух веществ. По действующему элементу минеральные удобрения делятся на калийные, фосфорные, азотные и микроудобрения. Также различают прямые и косвенные удобрения. Первые питают растения за счет насыщения грунта полезными веществами. Последние используют с целью нейтрализации либо подкисления почвы.
Азотные. Азот отвечает за своевременный рост побегов, формирование листвы и за качество урожая. Дефицит азота может ослабить растение и привести к опаданию листьев, и снижению урожайности. Перенасыщение замедляет рост. Азот вносят весной и до середины лета в виде сухих гранул или растворов. Азотные подкормки делятся на нитратные, аммонийные и аммиачные, амидные, аммонийно-нитратные, КАС. Самые популярные составы: кальциевая селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний, безводный аммиак, мочевина, аммиачная селитра.
Фосфорные. Фосфор повышает общие вкусовые свойства плодов, а также сахаристость. Дефицит фосфора замедляет развитие, листья могут стать серыми, плоды могут не дозреть. Самую большую потребность в элементе культуры испытывают в период цветения и формирования плодов. Удобрения вносят к моменту предпосевной обработки, затем почву перекапывают.
Калийные. Калий влияет на фотосинтез растений, повышает стойкость к климатическим условиям, а также к грибковым болезням. Благодаря калию улучшается качество плодов, их временной сохранный период и экономное расходование влаги в почве. Оценить на глаз дефицит калия можно по высохшим краям листвы. В большинство калийных подкормок входит хлор, в связи с чем его применение не рекомендовано на участках с чувствительными культурами к данному химикату. В то же время желательно удобрять по осени, чтобы за зиму часть хлора выветрилась.
Микроудобрения
Помимо всего прочего растения нуждаются в простых микроэлементах. Это бор, марганец, молибден, цинк, кобальт, медь, йод и другие. Эти микроэлементы также важны для растений. Так бор повышает урожайность, улучшает концентрацию витаминов во фруктах и ягодах. В качестве удобрения выбирают как правило борный суперфосфат. Марганец нужен в обработке семян до посадки и корневой подкормке и как правило используется сернокислый марганец и марганцевый суперфосфат. Молибден используют в процессе предпосевной подготовки семян и внекорневых подкормок. Применяют суперфосфат и молибденово-кислый аммоний. Цинк позитивно влияет на стойкость растений к болезням. Применяют сульфат цинка либо сернокислый цинк. Медь используется для улучшения свойств грунта, но крайне редко.
В большинстве своем наиболее эффективными становятся комплексные минеральные удобрения такие как полифосфаты калия и аммония, карбоаммофос, азофоска, нитроаммофоска и другие. Крайне важно изучить инструкции к применению таких комплексных минеральных удобрений, чтобы избежать побочных эффектов.
Бактериальные удобрения
Бактериальные удобрения – это препараты, в которых содержатся полезные почвенные микроорганизмы. При внесении данных удобрений в почву усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. Так к бактериальным удобрениям относят: нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин, биологически активный грунт AMБ и другие.
Нитрагин - препарат высокоактивных культур клубеньковых бактерий Rhizobium. Довольно широко применяемый для инокуляции (введение микроорганизмов в ткани растений) семян бобовых - гороха, люпина, сои, люцерны, клевера и других при их посеве. Готовят из активной специфической для каждого вида растений этого семейства расы клубеньковых бактерий, размножаемых на стерилизованном и богатом органическим веществом субстрате. Активные штаммы этих бактерий обладают способностью усваивать азот атмосферы и переводить его в связанную форму, доступную для питания растений. В свою очередь растения снабжают бактерии энергией, необходимой для осуществления данного процесса.
Азотобактерин содержит культуру свободноживущего так называемого микроба азотобактера (Azotobacter). Различают азотобактерин торфяной т.е почвенный и агаровый. Практически азотобактерин не оказывает существенного влияния на азотное питание растений, как предполагали ранее еще до 70-х годов 20 века. Вместе с тем в ряде случаев он действительно способствует росту растений. Действие азотобактерина, выпускаемого в виде сухого препарата и применяемого для обработки семян овощных культур и рассады, лучше всего может проявляться на нейтральных плодородных почвах, достаточно обеспеченных органическими веществами.
Фосфоробактерин — порошок белого, светло-серого иногда желтоватого цвета, в котором содержатся в большом количестве (около от 8,5 до 16 млрд. в одном грамме) споры микроорганизмов, обладающих повышенной способностью переводить фосфорорганические соединения в удобоусвояемую для растений форму. Обычно бакториальные удобрения вносят в почву вместе с семенами или посадочным материалом. Однако бактериальные удобрения не выдерживают длительного хранения, поэтому их производят в объеме необходимом для конкретного сезона выращивания.
Удобрение АМБ - комплексный препарат так называемой автохтонной микрофлоры «Б», включающей большое количество различных микроорганизмов, которые играют важную роль в корневом питании растений. Его применяют для создания грунта в парниках и в теплицах при выращивании рассады и овощных культур. Грунт получают на торфопредприятиях или в совхозах и колхозах. Исходную маточную культуру готовят специализированные предприятия. Применение грунта АМБ по сравнению с обычной парниковой землей позволяет получать овощные культуры в более ранние сроки и повышает их урожайность на десять иногда на двадцать процентов. Также выращенная в таком грунте растение имеет более мощную корневую систему.
Стимуляторы роста растений - это вещества, которые обладают сильной биологической активностью, усиливающие деление клеток, следовательно, и рост растений. По своему составу они как правило делятся на природные и синтетические. Все стимуляторы роста, как и профилактические препараты не вредны для растений и применяются в случае плохого состояния, а также для стимуляции роста в весенние и летние периоды. Они могут быть природного и синтетического происхождения. В составе стимулятора роста могут присутствовать такие вещества как полисахариды, аминокислоты, фитогормоны, витамины, гуминовые кислоты, минералы. Наиболее значимыми из всех этих веществ являются фитогормоны, которые способные влиять на рост, и гуминовые кислоты, представляющие собой сложный коктейль из высокомолекулярных натуральных органических соединений. Стоит сказать, что стимуляторы роста не являются удобрениями и при их использовании обязательно необходимо обеспечить растения усиленным питанием.
Аграрии и опытные агрономы отмечают, что при правильном применении удобрений улучшают вкус и вид сельскохозяйственной продукции, почва становится плодоносной, качественно развиваются декоративные растения. Если готовые органические удобрения вам недоступны, можно использовать средства, приготовленные своими руками. На сегодняшний день разнообразие препаратов и их форм, представленных на рынке, позволяет подобрать любую подкормку по сезону в соответствии с вашими потребностями.
Нет комментариев