Причиной так называемого бактериального ожога или бактериального рака стеблей является бактерия Pseudomonas syringae – это вид фитопатогенных грамотрицательных палочковидных бактерий с одним жгутиком, которые вызывают у растений бурое слизеточение, обморожения, повреждения плодов, пятнистость листьев и прочие симптомы.
В частности, на стеблях розы можно наблюдать округлые бурые вдавленные пятна, где по прошествию времени на этих участках ткани растение увядает, и в результате чего образуются достаточно глубокие язвы черно-бурого цвета. Таким образом пораженные стебли постепенно засыхают.
Как бороться. Все пораженные розы необходимо своевременно ликвидировать и сжигать, так как бактерии сохраняются в растительных остатках. Если поражены не все розы, необходимо попытаться спасти цветок. Для этого надо продезинфицировать стебли растения 5% раствором медного купороса и замазать язвы и срезы садовым варом.
Для предотвращения и снижение риска заболевания необходима тщательная и своевременная профилактика. Желательно весной, до того, как распустятся листья, опрыскать розарий 1% бордоской смесью, а осенью при подготовке роз к зиме обработку повторить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев