Для начала, рассмотрим ситуацию, когда лес горит, не рядом с Вашим местонахождением.
Ваши действия:
1. Позвонить в пожарную охрану по телефонам «101» или «112», если в близлежащей местности пожарных частей нет совсем, то нужно позвонить в ближайшее лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре. Информацию излагайте четко без паники. Постарайтесь максимально точно выдать координаты места возгорания.
2. Если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению (у вас подходящая одежда и обувь, есть чем тушить, вы не употребляли алкоголь, специфические лекарства и так далее).
Далее, рассмотрим ситуацию, когда лес горит, возле вашей дачи (дома) и огонь стремительно приближается.
Ваши действия:
1. Позвонить в пожарную охрану по телефонам «101» или «112» , если в близлежащей местности пожарных частей нет совсем, нужно позвонить в лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре.
2. Оповестить ваших соседей и окружающих о пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет себе помочь сам, сначала о детях, пожилых и больных людях, а затем и о братьях наших меньших. Заблаговременно позаботьтесь о том, что бы были собраны документы, деньги и самые важные вещи, которые позволят Вам, продержатся какое-то время при самом плохом варианте развития событий (вода, непортящиеся продукты, теплые вещи, необходимые лекарства, средства связи).
3. Если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению (у вас подходящая одежда и обувь, есть чем тушить, вы не употребляли алкоголь, специфические лекарства и так далее).
ПОМНИТЕ!
Самая высокая ценность — это человеческая жизнь. Помните, что ваша жизнь и здоровье стоят дороже, чем любой дом, гараж, баня, машина, сарай и так далее.
Ни в коем случае не лезьте в огонь, если у вас слабое здоровье или преклонный возраст. Это очень опасно! Не подходите к огню в одежде из синтетики – вы можете вспыхнуть как факел. Не лезьте в огонь на каблуках.
При тушении кромки пожара защищайте обязательно органы дыхания и глаза. Помните, что 70-80% людей гибнут на пожарах, элементарно задохнувшись от дыма. Как можно больше пейте и смачивайте при необходимости одежду и голову.
Помните, что огонь и дым на пожаре — это не единственные опасные факторы. Остерегайтесь падающих деревьев, болот, трясин, ядовитых змей, клещей и так далее.
Особую осторожность проявляйте на тушении торфяных пожаров. Вы можете просто провалиться в слой горящего торфа, который с виду выглядит как безопасный участок леса. Даже профессиональные пожарные работают в группе минимум из 2-3 человек. Не геройствуйте и не бросайтесь на пожар в одиночку!
Даже не пытайтесь тушить верховой пожар (когда горят кроны деревьев)! Бегите от него к безопасному рубежу! “С ведром и лопатой” вы этот пожар не потушите, но можете легко погибнуть сами.
Учитывайте при тушении направление и скорость ветра, условия рельефа, имеющиеся естественные рубежи (дороги, реки, железнодорожные линии и так далее). Не попадите в ловушку!
Помните, что то, что является преградой для слабого низового пожара (любая дорога), никогда не сдержит верховой пожар.
Неподготовленные люди могут легко заблудиться в лесу и погибнуть. Будьте внимательны!
#ГоритЛес
Нет комментариев