Этот рецепт - для вас. Вкусный и ароматный яблочный пирог на
сдобном дрожжевом тесте. Исходя из того, какие яблоки вы используете, вам
придется на вкус регулировать количество сахара в начинке, поскольку тесто само
по себе не очень сладкое.
И сразу скажу, что на основе этого теста можно готовить
пироги и с другими начинками - начиная с персиков и заканчивая вареньем.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для теста:
250 мл молока
100 г сливочного масла
11 г сухих быстродействующих дрожжей
2 яйца
70 г сахара
1/4 ч.л. соли
650 г муки (может потребоваться больше или меньше)
Для начинки:
3-4 средних кисло-сладких яблока
50-70 г сахара (или больше по вкусу)
1 ч.л. молотой корицы
половинка лимона
яйцо для смазывания верха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто.
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие
кусочки масло.
Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем
в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в
широкую миску - она остынет быстрее.
Половину муки смешиваем с дрожжами.
В молоко добавляем сахар, яйца, ванильную эссенцию и соль,
перемешиваем до однородности.
Добавляем смешанную с дрожжами муку и перемешиваем до
однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое
тесто.
Оно будет немного липнуть к рукам - ничего страшного, просто
в конце работы с тестом смажьте руки растительным маслом.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте
подходить. У меня это заняло всего минут 30, но в зависимости от разных условий
может растянуться на час и больше.
Для начинки яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки.
Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, добавляем лимонный сок и перемешиваем,
чтобы яблоки не потемнели.
Подошедшее тесто обминаем и отделяем от него треть. Большую
часть раскатываем в прямоугольник примерно 40х30. Кладем на застеленный
пергаментом противень. Сверху кладем начинку, оставляя по паре см с краев
свободными. Яблоки посыпаем сахаром и корицей.
Оставшуюся треть тесто раскатываем в пласт такой же длины,
как и основа, но примерно на четверть уже. Надрезаем в шахматном порядке,
немного растягиваем в ширину и кладем на начинку. Защипываем края.
Смазываем верх слегка взбитым яйцом и отправляем пирог в
разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-35 минут.
Готовый пирог остужаем и подаем. Можно посыпать сахарной
пудрой при подаче.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1