Как правильно считать КБЖУ продуктов: подробный обзор
Для того чтобы окончательно разобраться в вопросе подсчета калорий, нужно понять как считать КБЖУ продуктов (калорийность, белки, жиры и углеводы) и где брать всю информацию по цифрам этих продуктов. Давайте пошагово разберем, как правильно вести подсчет калорий, а также белков, углеводов и жиров в продуктах. Подробнее о том, сколько нужно белков, углеводов и жиров каждому человеку, читайте тут: Как вести расчет БЖУ (белков, жиров, углеводов) и для чего это нужно?
Где найти калорийность и БЖУ продуктов?
Всю информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам смотрите на упаковке к продуктам. Там предоставляется наиболее точная информация.
Если продукт продается без упаковки или на упаковке энергетическая
ценность не указана, значит смотрите калорийность и содержание пищевых веществ в интернете. Просто, например, вводите в поисковике «банан КБЖУ» и находите все нужные данные. Желательно посмотреть несколько источников, чтобы убедиться в точности данных.
Если вы используете сайт или мобильное приложение для подсчета калорий, то они обычно содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ. Поэтому дополнительно искать информацию не нужно.
Если у вас сложное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов, то взвесьте каждый отдельный ингредиент, посчитайте КБЖУ для каждого ингредиенты в отдельности и суммируйте полученные цифры. Подробнее об этом чуть ниже.
Как правильно считать КБЖУ: примеры
Давайте разберем на конкретных примерах, как правильно вести подсчет калорий, белков, жиров и углеводов у отдельных продуктах и у готовых блюд.
1. Творог 5%. Смотрим калорийность продукта на упаковке. Если не указана, значит смотрим в интернете.
КБЖУ творога 5% — 100 г:
Калории: 121 ккалБелки: 17 гЖиры: 5 гУглеводы: 1,8 г
а) Например, вы решили съесть 80 г творога. Для того чтобы посчитать
КБЖУ 80 г творога, просто умножайте каждый показатель на 0,8:
КБЖУ творога 5% — 80 г:
Калории: 121 * 0,8 = 96,8 ккалБелки: 17 * 0,8 = 13,6 гЖиры: 5 * 0,8 = 4 гУглеводы: 1,8 г * 0,8 = 1,44 г
б) Если вы решили съесть 225 г творога, то умножайте каждый показатель на 2,25:
КБЖУ творога 5% – 225 г:
Калории: 121 * 2,25 = 272,3 ккалБелки: 17 * 2,25 = 38,25 гЖиры: 5 * 2,25 = 11,25 гУглеводы: 1,8 г * 2,25 = 4,05 г
Таким образом, получаем конкретные КБЖУ творога в зависимости от его веса.
2. Овсяная крупа.
Это наиболее популярный завтрак у тех, кто старается следовать
правильному питанию. Подсчет калорий для овсяной крупы также очень
прост. По аналогии с ниже предложенным планом рассчитываем КБЖУ для всех остальных круп и макарон.
а) Взвешиваем овсяную крупу в сухом виде
(именно в сухом, это важно!). Например, у вас получилось 70 г. Смотрим
данные КБЖУ на упаковке или в интернете на 100 г:
КБЖУ овсяной крупы — 100 г:
Калории: 342 ккалБелки: 12 гЖиры: 6 гУглеводы: 60 г
Поскольку мы не планируем есть 100 г, рассчитываем на порцию 70 г, умножая все показатели на 0,7:
КБЖУ овсяной крупы — 70 г:
Калории: 342 * 0,7 = 240 ккалБелки: 12 * 0,7 = 8,4 гЖиры: 6 * 0,7 = 4,2 гУглеводы: 60 * 0,7 = 42 г
Это окончательный КБЖУ пустой овсяной каши на 70 г: К-240; Б-8,4; Ж-4,2; У-42.
Сколько бы воды вы не добавили, насколько бы каша у вас не разварилась и сколько бы она не весила после варки, вы вносите данные в ваш дневник питания по сухому веществу. Аналогично действуем с другими крупами, макаронами, картофелем.
В интернете можно найти калории для овсяной каши в уже приготовленном виде. Но лучше не ориентироваться на эти цифры.
Крупа впитывает воду и разбухает, и ее итоговый вес может меняться в
зависимости от того, сколько воды вы добавили и сколько по времени
варится каша. Поэтому взвешивайте только в сухом виде.
б) Предположим, вы готовите овсяную кашу на молоке с добавлением сливочного масла, меда и молока. В этом случае мы взвешиваем каждый отдельный ингредиент до приготовления (крупа, масло, мед, молоко),
считаем КБЖУ для каждого отдельного ингредиента, суммируем и получаем КБЖУ готового блюда. Все это рассчитываем до приготовления! Подробнее о конкретном подсчете готовых блюд немного ниже.
3. Куриная грудка. Еще один популярный продукт у худеющих, поэтому давайте рассмотрим и его.
Взвешиваем куриную грудку в сыром виде, желательно после того, как вы ее разморозили и подсушили, чтобы в расчеты не попала лишняя влага (ну это если оставаться до конца точным). Например, подсчитаем КБЖУ куриной грудки на 120 г:
КБЖУ куриной грудки — 100 г:
Калории: 113 ккалБелки: 24 гЖиры: 2 гУглеводы: 0,4 г
КБЖУ куриной грудки — 120 г:
Калории: 113 * 1,2 = 135,6 ккалБелки: 24 * 1,2 = 28,8 гЖиры: 2 * 1,2 = 2,4 гУглеводы: 0,4 г * 1,2 = 0,48 г
После того, как мы отварим куриную грудку, ее не взвешиваем и подсчет калорий не ведем. Учитываем данные только в сыром виде. Специи и соль на калорийность не влияют, а вот если вы готовите на масле, не забудьте его приплюсовать.
Как считать готовые рецепты
Как мы уже сказали ранее, при готовке сложных блюд подсчет калорий ведем следующим образом:
Взвешиваем каждый ингредиент в сыром/сухом видеСчитаем для каждого ингредиента КБЖУ по схеме вышеСуммируем данные и получаем общую калорийность блюда.
Приведем пример со сложным блюдом, которое мы упоминали выше: овсяная крупа с молоком, медом и сливочным маслом.
Ингредиенты для каши:
130 г овсяной крупы
50 мл молоко 3.2%
30 г меда
10 г сливочного масла
Рассчитываем по аналогии с примерами выше, умножая данные на вес продукта. Затем складываем калории, белки, углеводы и жиры.
Получаем КБЖУ овсяной каши: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23
Нет комментариев