Советский инженер и меломан Евгений Мурзин изобрел фотоэлектронный оптический музыкальный инструмент. Первый в истории синтезатор. Назвал он его АНС - это аббревиатура от имени композитора Александра Николаевича Скрябина.
Первый проект синтезатора появился в 1938-м. Война поставила разработку на паузу. На фронте он служил в артиллерии, где разрабатывал проекты электромеханической системы управления артиллерийским огнем. Инновацию оценили военные и отозвали Мурзина с фронта для создания работы в НИИ-5. В 50-х уже в звании полковника он продолжал работать над своим синтезатором. Положение в обществе помогало ему добывать редкие радиодетали. К 58-му был готов первый прототип АНС. Он даже смог побывал на технических выставках в Париже и Лондоне в 61-м. Но советский гений умер в 1970-м. И АНС так и не запустился в массовое производство.
АНС (единственный в мире) до 2008-го хранился на филфаке МГУ и в Термен-Центре при Московской Консерватории, а затем был передан в ГЦММК имени Глинки в Москве. Тем не менее музыку, записанную на синтезаторе АНС можно услышать в таких советских лентах как “Бриллиантовая рука”, “Солярис” и “Приходите завтра”.
Смотрите документальный цикл «Первые в мире» на ЛенТВ24
«Синтезатор Мурзина»
15 февраля в 22:45
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1