Георг Гельбиг (1757–1813) — немецкий дипломат и публицист.
С 1787 года был секретарём дипломатической миссии при посольстве Саксонии в Санкт-Петербурге. Около 1801 года был назначен советником дипломатической миссии и возведён в дворянство. Некоторое время также был заседателем окружного суда в Берлине.
В 1809 году издал книгу очерков о 110 царедворцах «Russische Günstlinge» (дословно «Русские фавориты»). Ему же приписывают фразу «Потемкинские деревни».
Автор книги воспоминаний о Потёмкине и путешествии в Крым под названием «Потёмкин Таврический». В этом произведении автор раскритиковал якобы имевшие место бутафорские строения и деревни, возведённые Потёмкиным.
Широко известен отрывок из его воспоминаний:
«От природы пустые степи были населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны»
.
Впоследствии растиражированная история была подхвачена и рядом других, в первую очередь, иностранных источников, получив широкое распространение уже десятилетия спустя после описываемых событий.
На самом делеГлавным источником истории о бутафорских деревнях, стали некоторые иностранные дипломаты, а до этого слухи о недобросовестной деятельности Потёмкина в Крыму распространялись его конкурентами и завистниками при дворе. Это не самые объективные источники.
В противоположность этим мнениям можно привести отзывы украинского гетмана графа Разумовского, побывавшего в Причерноморье и Крыму за пять лет до путешествия Екатерины Второй, который в то время, уже не находил следов запустения в новой провинции империи.
Вдоль пути на Херсон граф нашел на ранее пустующих местах «довольные селения», а в молодом Херсоне «множество всякий час умножающихся каменных зданий», в числе которых адмиралтейство, крепость и казармы, чем граф был очень впечатлён.
Участник путешествия 1787 года, французский посол граф Де Сегюр в своих воспоминаниях писал о том, что реально построенные города и селения на всем пути, были чрезмерно разукрашены всеми возможными видами украшений.
Нет комментариев