Таким образом в процессе поиска и сличения мне приходилось пользоваться вероятными интервалами дат (зачастую противоречивыми) при этом неточность датирования могла присутствовать как у разыскиваемого, так и у рассматриваемого претендента. Радиус вероятного поиска при этом увеличивался с ускорением свободного падения.
Вот как это выглядело в моём случае.
Я ищу записи о мастеровом человеке Василии Никитине 1769-1782 г.р. , в период 1808-1842 годов проживавшего в вотчине Образцово-Комягино Богородского уезда. Известны две его супруги и потомки от второго брака.
Начинаю поиск с деревень и сёл двух приходских церквей. Искомое имя и отчество нередкое, встречаются и полные совпадения имён включая и возраст. Пристальное внимание обращаю и к Никитам, годящимся в потенциальные отцы и к носителям/носительницам такого же отчества. Их оставляем на заметку. Дальше мне нужно сверить кандидатов на совпадение имён и дат у супругов и потомков с метриками Василия и его семьи. А это отдельный персональный поиск. Как правило первое же существенное расхождение позволяет мне отбросить вариант и перейти к следующему. Но даже по приходам исходной вотчины набирается 3 полных совпадения и пара десятков потомков Никит, годящихся в отцы Василия.
После того как все локальные варианты отброшены (а некоторые просто непроверяемы и отложены за отсутствием валидной информации), перехожу на более общий поиск по ревизским сказкам мастеровых на фабриках и заводах ткацкого и бумажного производства. Начинаю с московской губернии, с фамилий владельцев Мещанинов, его второй жены Свечиной, князя Волконского (у которого вотчина была выкуплена) и их родни.
Здесь количество вариантов доводит меня до удручающего состояния. Если бы расхождение сведений о возрасте не составляло бы фатальные 13 лет, мне конечно было бы проще. Но всё равно, весь архив не перетрясти, он огромен.
И это только Московская губерния, а имущество Демида Мещанинова ей совсем не ограничивается. Я потратил 2 года на этом направлении и по-видимому не пролистал и 5 процентов дел. А их надо предварительно ещё как-то выявить. Попутно я надеялся обнаружить отсутствующие сказки на мастеровых в искомой вотчине Мещанинова, Образцово-Комягине, затерявшиеся среди записей другого имущества Демида, это было бы идеально. Но нет. В этот раз удача мне не сопутствовала. Архив Москвы надёжно хранил свои тайны.
Продолжение следует.#родослованяпредковЕсли публикация понравилась:
- поставьте класс
чтобы поддержать публикацию и группу - подпишитесь на группу Лента Времени, чтобы не пропустить новые публикации
Заранее спасибо и до новых встреч!
Нет комментариев