Учреждённый 16 сентября 1918 года во время гражданской войны декретом ВЦИК орден Красного Знамени.
Один из высших орденов СССР. Первый советский орден.
Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени являлся высшим орденом Советского Союза.
Воинские части, награждённые орденом Красного Знамени, именовались Краснознамёнными. Гражданские учреждения и организации носили в названии слова «ордена Красного Знамени».
Декретом об уравнении всех военнослужащих в правах с 17 (30) декабря 1917 года были отменены все ордена и прочие знаки отличия Российской империи.
Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы и т. п.
Первой официальной советской государственной наградой стало «Почётное революционное Красное Знамя», которое было введено 3 августа 1918 года по инициативе члена Коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам РСФСР Н. И. Подвойского. Награда представляла собой знамя, которое вручалось особо отличившимся частям РККА.
Проектный эскиз ордена был поручен художнику В. И. Денисову, однако из-за его болезни фактически всю работу по созданию рисунка ордена «Красное Знамя» пришлось выполнить его сыну Владимиру (тоже художнику). В. В. Денисов меньше чем за месяц подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ордена. Один из них был признан Комиссией ВЦИК как наиболее точно отражающий суть боевого знака отличия.
На нём были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная красная звезда, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На красном знамени располагался лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р. С. Ф. С. Р.». 4 октября 1918 года этот вариант рисунка ордена «Красное Знамя» с небольшими исправлениями, сделанными автором по замечаниям членов наградной комиссии, был утверждён Президиумом ВЦИК.
Также именовался орденом Боевого Красного Знамени.
Первым кавалером ордена Красного Знамени стал герой гражданской войны Василий Блюхер
Марщал Василий Константинович Блюхер
Несмотря на неоднократно появлявшиеся публикации о том, что одним из первых награждённых орденом Красного Знамени был Нестор Махно, никаких официальных документов, подтверждающих его награждение, не имеется.
Орден Красного Знамени был единственным в государстве, а гражданская война всё продолжалась. Поэтому уже 19 мая 1920 года ВЦИК постановил производить повторное (а позже и многократное) награждение этим орденом.
Многие из первых кавалеров ордена были награждены им несколько раз. Так Василий Блюхер пять раз удостоился этой награды, Ян Фабрициус был четырежды кавалером, а Семён Будённый за годы службы был награждён орденом шесть раз.
Семен Михайлович Буденный
Всего за подвиги в Гражданской войне дважды орден получили 285 человек, трижды — 31 и четырежды — 4.
Весьма существенное количество неоднократно награждённых этим орденом появилось в период с 1944 по 1958 годы, когда орден вручался за выслугу лет. Многие получили его дважды: сначала за 20, а потом и за 30 лет безупречной службы. Подобным образом, например, получил свой третий орден Красного Знамени Иосиф Сталин.
Кавалеры пяти орденов Красного Знамени появились лишь 3 ноября 1944 года. Ими стали Маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и Буденный, но и это не было пределом.
Шестью орденами были награждены 61 человек, пятью орденами — более 350 человек.
Седьмым орденом Красного Знамени 31 октября 1967 года был награждён генерал-лейтенант авиации М. И. Бурцев. Также семью орденами были награждены маршалы авиации И. Н. Кожедуб и И. И. Пстыго, генерал-полковник П. И. Зырянов, генерал-полковник авиации Горелов С. Д., генерал-полковник танковых войск К. Г. Кожанов, генерал-лейтенант М. А. Еншин, генерал-лейтенанты авиации В. Ф. Голубев и Б. Д. Мелехин, генерал-майоры Н. П. Петров и Б. Я. Черепанов, генерал-майор авиации П. Ф. Заварухин и другие (всего около пятнадцати человек).
Иван Никитович Кожедуб
Часто встречается информация, что маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго был награждён орденом Красного Знамени рекордное число раз — восемь. Однако свой восьмой орден Красного Знамени он получил от Сажи Умалатовой уже после распада СССР.
За время войны в Афганистане (1979—1989) дважды награждены этим орденом всего 14 человек.
Орденская книжка
Ордена Красного Знамени союзных республик
Если публикация понравилась:
подставьте класс чтобы поддержать публикацию и группу
Орден "Боевого Красного знамени" под N 4 был у Нестора Иваныча Махно, а потом его подлые большевики врагом сделали, а он герой по своей сути, казак без страха и упрёка.
Есть две вресии. По одной Махно был награжден орденом, но никаких документальных доказательств по сей момент не найдено. Только со слов жены. И есть фото, где у него есть какой-то знак. По второй версии ордена не было, а знак на фото это нагрудный знак красного командира, которым он некоторое время был. Пока в январе 1920 года Лев Троцкий не издал указ о ликвидации революционной повстанческой армии во главе с Нестором Махно.
Перевёрнутая звезда на ордене Красного Знамени появилась в результате композиционного поиска при создании дизайна ордена в 1918 году. По задумке художника, нужно было изобразить пятиконечную звезду, прикрытую сверху знаменем. Однако тогда знамя закрывало три верхних луча звезды, то есть скрывало её почти полностью. Поэтому художник перевернул звезду — тогда знамя прикрыло только два луча.
Эскиз ордена создается художником, а не ЦК. Возможно вариант, когда видно только два луча ЦК не одобрило. В 1918 году в ЦК люди еще думали головой, и не были бюрократами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10