Герасимов создал уникальный универсальный метод восстановления лица современного человека (по костным остаткам) во всём его расовом многообразии и доказал, что можно достичь портретного сходства. О первых реконструкциях сам Герасимов отозвался так:
«В настоящий момент обе эти реконструкции имеют значение только как определённый этап в нашей работе, так как в то время мы ещё не имели соответствующего опыта»
В 1928 году, будучи сотрудником краеведческого музея, Герасимов прибыл в деревню Мальта (Иркутской области), где незадолго до этого местным жителем был обнаружен бивень мамонта. Его исследовательская работа привела к открытию всемирно известной палеолитической стоянки Мальта́.
Открыл и исследовал верхнепалеолитическую стоянку Мальта́.
В 1931—1936 годах и в 1959 году исследовал Фофановский могильник у села Фофаново в Кабанском районе Бурятии.
Идея создания скульптурного портрета-реконструкции никогда не покидала М.М. Герасимова, по этому поводу он писал:
«Я терпеть не могу мемориальных музеев. Они меня раздражают, так как в них не чувствуется человек. Лежит ручка, кусочек бумажки, квартира, как будто человек жил в ней, но это производит впечатление фальсификации. Духа самого человека почти никогда не ощущаешь. А меня волновал всегда человек, древний или современный. Читая о египетских фараонах и о войнах, об Александре Македонском, я хотел увидеть их изображения. Так у меня возникло очень рано желание видеть первобытного человека, и из этого всё и возникло…11 лет у меня ничего не получалось, и только в 1937 году мне удалось получить первую портретную реконструкцию. Это были работы одна за другой – сначала доктор Котельников , затем ещё одна работа, затем криминалистический случай, затем мать Достоевского и целый ряд работ. В это время мой учитель А.Д. Григорьев снова встретился со мной и дал мне возможность провести работу в Лефортовском морге. Мацерированные черепа специально препарировались, затем посылались мне в Ленинград, и я восстанавливал головы и демонстрировал их здесь. Мне удавалось во всех случаях получать портретные реконструкции…».
Нет комментариев