Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде.
Как сам Кирилл Юрьевич рассказывал о своих предках на праздновании 80летия в 2005 году:
«Мой дед, Сергей Васильевич Лавров, в царской России работал директором гимназии Императорского человеколюбивого общества. Он не принял революцию, советскую власть и в 1918 году уехал в эмиграцию. А бабка моя, Елизавета Акимовна, категорически отказалась уезжать и осталась с детьми в Петрограде. Дед в конце концов осел в Белграде, был смотрителем русских школ, разбросанных по разным городам Сербии.
Когда я собрался в Белград на премьеру «Живых и мертвых», мой отец сказал: «Я понимаю, что это очень сложно, но прошу тебя, вдруг будет какая-то возможность найти следы твоего деда, который жил в Белграде. Сообщаю два его адреса, после 34-го года переписка оборвалась. Узнай, жив ли он, умер, и вообще – что с ним произошло...» Каждое утро сотрудники советского посольства на машине отвозили меня на встречи со зрителями, а вечером возвращали в гостиницу. Я послушно поднимался в свой номер, вставал за занавеску и ждал, когда они уедут. А потом с картой Белграда уходил в ночной город искать дедовский след.
В Белграде я не нашел деда, и только накануне отлета мне посоветовали: «А вы обратитесь в православную церковь, они все знают». И я пошел в православный собор и сказал священнику: «Здравствуйте, я ищу своего деда – Сергея Васильевича Лаврова...» – «Батюшки, – сказал мне священник, – он был моим учителем, а мой отец был настоятелем этого собора, и мы его отпевали. Ваш дедушка скончался в 1944 году». Мы поехали на православное кладбище. Смотрю – белый мраморный крест, посередине в овале фотография и надпись: «Сергей Васильевич Лавров, 1873–1944».
Отец был счастлив: нашелся след его отца, моего деда. Через два года я снова поехал в Белград. Уже самостоятельно нашел могилу, положил цветы. И тут смотрю, метрах в трех от меня стоит женщина. Оказалось, ее покойный муж был художником, который дружил с моим дедом, и у них в доме оказался дедов портрет. Она мне подарила холст, сначала он висел в кабинете моего отца. Когда он умер, я забрал семейную реликвию себе.
В этом году я взял сына Сергея, дочь Машу и внучку Олю и отправились мы в Белград. Я отвез их на православное кладбище и показал могилу моего деда. Для чего я это сделал? Пока будут жить мои сын, дочь и внучка, будет существовать и мой дед.
Приходит время, мне тоже пора собираться в лучший мир. В то, что там что-то есть, я верю – не может все бесследно исчезнуть. Но в материальное продолжение своей жизни в нашем человеческом понимании не верю. Там, вероятно, происходит нечто совсем другое, непостижимое для нас».
Во время войны, в 1942 году, семья была эвакуирована в Новосибирск, где Кирилл Юрьевич Лавров начал трудовую жизнь токарем завода боеприпасов. А в 1943г. ушел добровольцем в армию, окончил военную авиационную школу в Астрахани, пять лет отслужил авиатехником в бомбардировочном полку.
Театральную карьеру начал в Киеве в театре им. Л. Украинки.
С 1955 года Лавров - артист Большого Драматического, а с 1989 года, после ухода из жизни Г.А. Товстоногова, по единогласному решению коллектива театра, стал Художественным руководителем коллектива театра.
В театре Кирилл Юрьевич сыграл не один десяток ролей. Многие из его ролей вошли в историю не только отечественного, но и мирового театра.
Кирилл Юрьевич Лавров известен и любим миллионами зрителей и благодаря своим замечательным работам в кино.
Он начал сниматься в 1956 году, но решающим для актера стал 1963 год, когда А.Б. Столпер пригласил Лаврова на роль Синцова в фильм "Живые и мертвые" по роману Константина Симонова.
В 1969 году выходит фильм И.А. Пырьева "Братья Карамазовы", где Кирилл Юрьевич с блистательным мастерством воплощает сложнейший образ мировой литературы - Ивана Карамазова.
Этапной стала и роль Андрея Башкирцева (прообраз С. Королева) в фильме "Укрощение огня".
Потом последовала целая череда превосходных работ, таких как, граф Карнеев в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", Гладышев в "Объяснении в любви", Виктор в "Долгой счастливой жизни", Болингброк в телефильме "Стакан воды", Ярослав Мудрый в "Ярославне - королеве Франции", Ленин в "20 декабря", Ленин в "Доверии", Понтий Пилат в "Мастере и Маргарите".
Вспомним лучшие работы Кирилла Юрьевича Лаврова в кинематографе:
Живые и мертвые
Комментарии 19
Люблю все его роли, все созданные им образы . Но главный он для меня лично -
это Сергей Башкирцев из к/ф
" Укрощение огня ". Вот в моём представлении
К.Лавров - он такой.