14 сентября мы отмечаем день рождения советского диктора, телеведущего, Игоря Кириллова
Игорь Леонидович Кириллов
Родился в Москве 14 сентября 1932 года в семье военнослужащего и библиотекаря. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени Щепкина и позже два года служил в Московском театре драмы и комедии.
В 1957 году начал работать в Шаболовском телецентре помощником режиссера, режиссером-постановщиком. Буквально через два месяца победил на конкурсе-отборе дикторов. К слову, именно Кириллов в 1957 году сообщил о запуске первого искусственного спутника Земли, а в 1961 году – о полете первого человека в космос.
С 1968 по 1989 годы возглавлял дикторский отдел Центрального телевидения СССР.
Более 20 лет был диктором программы «Время» - в последний раз вышел в этом качестве в эфир 30 декабря 1989 года.
С 1990 по 1991 годы был ведущим программы «Взгляд».
С 1992 по 1994 годы был комментатором, а с 1994 по 2000 год – консультантом службы генерального продюсера ЗАО «Телекомпания ВИD».
До 2001 года озвучивал анонсы Первого канала и программу передач, работал для международной версии канала.
До 2006 года ежегодно вел трансляцию парадов Победы 9 мая, а с 1996 по 2011 читал текст в ежегодной Минуте молчания.
Снялся в 9 фильмах, участвовал в озвучивании трех художественных фильмов, двух мультфильмов из мультсериала «Гора самоцветов», а также анимационного фильма «Случай».
В 1954 году женился на Ирине, с которой был знаком с 11 лет. У них родилось двое детей – дочь Анна и сын Всеволод. Овдовел в 2004 году.
В 2013 году женился во второй раз – супруга была моложе на 34 года. Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР и СССР, лауреат госпремии СССР.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством IV и III степеней, орденом Почета.
Имеет титул «Человек-эпоха», получил почетный приз Российской академии телевидения «ТЭФИ», а также имеет благодарность Президента Российской Федерации, награжден орденом Святого благоверного княза Даниила Московского II степени
Игоря Кириллова многие помнят как бессменного ведущего программы "Время" на советском телевидении. В телецентре существовали свои строгие порядки, которым были обязаны следовать абсолютно все. Диктор умудрялся зачитывать скучные новости так, что слушать его было в удовольствие. Что ведущий думает о своих коллегах - современниках, и что ему помогло остаться на ТВ?
Карьера Кириллова на ТВ началась в 1957-ом году. До этого Игорь работал в театре на Таганке. Сначала Кириллов занимал должность помощника режиссера в телецентре, затем ему доверили постановку передач. Через несколько лет он одержал победу в конкурсе дикторов - так мужчина появился на экранах. Кириллов никогда не стремился заниматься этим всю жизнь, но со временем его профессия увлекла. В одном из интервью он рассказал, что считает работу на ТВ не просто средством передачи информации, а настоящим искусством.
Кроме новостной передачи "Время", ведущий вел "Голубой огонек", несколько раз выходил на сцену "Песня года". В 1969-ом году ему предложили кресло директора дикторского отдела. На этой позиции он проработал 30 лет. После перестройки он не оставил карьеру ведущего, как это сделали многие его коллеги. Он вел программу "Взгляд". Когда Игорю было 84 года, он выступил на шоу Андрея Малахова на первом.
Кириллов всегда развенчивал мифы о работе на ТВ, например о увольнении диктора за то, что он оговорился несколько раз за время эфира. На ведущих действительно лежала большая ответственность, и каждый из них это понимал. Цензоры просматривали папки с текстами перед выходом передач, чтобы в новости не попала засекреченная информация. Политическая же цензура сидела в разуме каждого гражданина СССР, поэтому глупо было верить в то, что кто-то из ведущих позволит себе импровизацию, зачитывая тексты из газеты "Правда".
Совсем скучные новости Игорь сумел обыграть благодаря книгам Салтыкова-Щедрина, которые посоветовал ему прочесть директор Гостелерадио, когда Кириллов собирался уйти с ТВ, из-за того, что ему надоели обыденность и правила. После выхода нескольких передач в новом контексте, ведущему прислали несколько писем от зрителей. Особо внимательные заметили, что в глазах Кириллова читался сарказм, когда он проговаривал строчки из постановления ЦК КПСС, тогда он понял, что немного перебрал.
В СССР были категорически против шуток и фривольного поведения в эфире. Дикторы были обязаны чётко и правильно произносить фразы, чего не скажешь о современниках.
Если публикация понравилась:
поставьте класс чтобы поддержать публикацию и группу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5