Продолжаю рассказ о поиске семьи пропавшего предка.
В прошлых постах я успел обрисовать последовательность моего поиска, привести обнаруженные архивные материалы, рассказать о загадочном происшествии и даже представить главного подозреваемого. События прошлых лет начали проясняться, и вместе с тем осталось много неясного. Попробуем теперь зайти с другой стороны, и в имеющихся исторических обстоятельствах создадим биографический портрет разыскиваемого. Или хотя бы некоторые его черты.
Всё-таки базовые человеческие чувства и ценности не поменялись за ближайшие 250 лет, и я думаю, мы можем быть объективны, руководствуясь нашими нынешними представлениями и в плане соотнесения фактов и в их оценках. Реалии сейчас конечно сильно другие. Я постараюсь это учесть.
Предка звали Василий Никитин. Архив сохранил сведения о нем и о его семье. Сейчас их перечислю. Персональных фактов о Василии сохранилось конечно немного, но сделать какие-то предположения и отсортировать маловероятные гипотезы будет можно. Я снова возвращаюсь к мысли о том, что жизнь всегда огромная связная цепь причин и следствий, независимо от того что мы об этом знаем. Эта моя основная путеводная нить. А Лента Времени, как наглядный способ представить всё что из этого известно в связях и хронологии, мне в этом поможет. Недостающие детали додумаем.
В соответствии с методом дедукции Шерлока Холмса будем рассуждать от частного к более общему, задерживая внимание на всех мелочах, подобно тому как взгляд на две капли воды может натолкнуть на мысль о существовании безбрежного океана и огромного водопада. Хотя я и не видел ни того, ни другого, это должно быть, выглядит красиво. Таким образом и будем сводить все воедино, стараясь при этом не соврать и быть ближе к объективности.
Перечислю известные факты о Василии Никитине в хронологическом порядке и сразу же их прокомментирую. Факт №1. Первая известная запись сделана в 1808 году - Василию около 27 лет, он - мастеровой человек на бумажной фабрике Демида Мещанинова, женат. Проживает в деревне Мальцево. Комментари й здесь может касаться только точности датировок, остальное всё ясно. Про датировки я напишу отдельно. Факт №2. В 1813 году умирает жена Василия, Ульяна Степанова, в возрасте 35 лет . Запись №62 в декабре.
Далее буду дублировать текст на картинке с вольной транслитерацией ближе к оригиналу с дореформенного на современный русский язык.
Зимой 1813-14 годов в приходе число умерших возросло в несколько раз от обычного. Видно что записи вносились в книгу одномоментно, по крайней мере за пару месяцев, причины смертей не указаны. Можно предположить что к тому привели последствия компании 1812 года. Война, голод, болезни и мор приходят по очереди.
Сразу же возникает вопрос, почему жена старше мужа на 3-4 года. Возраст Ульяны и Василия исчислен по записям о их смерти. Очевидно что для Василия это первый брак. Ему 17-18 лет, невесте 20-22. По нынешним меркам ничего необычного, но для крестьянского сословия того времени невеста уже подзадержалась. На то должны быть причины, но о них ничего известно. Был ли это её первый брак, либо за Василия выдали вдову, возможны варианты. Детей в этом браке не было, либо они умерли до 1798 года, записи о их рождении не найдены в просмотренных метрических книгах. Так же сведения о детях от первого брака отсутствуют в более поздних 9 и 10 ревизских сказках и переписях, в которых потомки Василия от второго брака напротив, имеются.
В этом смысле 1 брак Василия по нормам своего времени был неудачным, детей не было, жена немолода, возможно из овдовевших. Довольно показательно такое суждение подтверждается рекордной скоростью, с которой Василий женился второй раз, на 42 день после смерти 1 жены.
Это Факт №3. Событие метрика сохранила.
Запись №1 18 января 1813 г. брак Василия с Аграфеной Алексеевой.
Весьма примечателен при этом именно интервал 42 дня. Получить благословение и венчаться раньше было просто невозможно по церковным правилам. 41 день в староотеческой традиции соответствует продолжительности мытарств души умершего. Причастным к событию живым это время предписано для скорби и завершения всего цикла мероприятий поминовения. Венчание же, даже второе, наоборот событие радостное. Веселиться в предписанные для скорби дни церковь не благославляет.
Почему же второй брак Василия заключается так быстро, в первый же день после запрета?
Напишите версии, плиз. У меня на этот счёт имеются только предположения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев