«Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками»
11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский
Ф.Э.Дзержинский
Факты биографии
Родился в имении Дзержиново (ныне Столбцовского района Минской области, Белоруссия) в мелкопоместной дворянской семье.
В 1894 году, будучи гимназистом Виленской гимназии, Дзержинский вошёл в социал-демократический кружок, в 1895 году вступил в партию «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы».
В 1906 году был делегатом 4-го съезда РСДРП, на котором впервые встретился с Владимиром Лениным и был введён в состав ЦК РСДРП.
В 1906–1917 годах Дзержинский неоднократно арестовывался, в общей сложности провёл 11 лет в тюрьмах и на каторге, заболев туберкулёзом. Во время Октябрьской революции 1917 года Дзержинский был членом Военно-революционного партийного центра и Петроградского военно-революционного комитета.
С декабря 1917 года по февраль 1922 года был председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), ГПУ и ОГПУ.
Один из организаторов «красного террора». За твёрдость характера, доходящую до жестокости, его называли «железный Феликс».
Во время советско-польской войны 1920 года Дзержинский был членом Временного революционного комитета (ВРК) Польши в Белостоке.
В апреле 1921 года назначен наркомом путей сообщения, одновременно занимал посты председателя ВЧК и наркома внутренних дел.
С 1921 года Дзержинский был председателем Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.
С 1920 года поддерживал Иосифа Сталина в его борьбе с Львом Троцким за власть.
С 1924 года — член Оргбюро и кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б).
20 июля 1926 года Феликс Дзержинский скончался в Москве от сердечного приступа во время заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), после речи, в которой выступил против троцкистов и отхода от политики тогдашнего партийного большинства.
Подготовил декрет СНК РСФСР «О советской Рабоче-крестьянской милиции».
Организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей для временного пребывания беспризорников, детских домов, трудовых коммун.
Был награждён орденом Красного Знамени (1920).
«Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье – это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния.»
Феликс Эдмундович Дзержинский Из сборника «Дневник заключенного. Письма»
Его именем названы города в Московской и Нижегородской областях
Среди многочисленных памятников Феликсу Дзержинскому наиболее известен памятник, установленный в 1958 году в Москве на Лубянской площади
11 сентября 2023 года на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки (СВР) России в московском районе Ясенево открыли памятник Феликсу Дзержинскому.
Если публикация понравилась:
поставьте класс чтобы поддержать публикацию и группу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6