Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в деревне Потапово (Смоленская область) в семье проводника на железной дороге Василия Григорьевича Румянцева и домохозяйки Ольги Всеволодовны Румянцевой.
После школы поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу как актрисы. Театральный педагог О. И. Пыжова обратила внимание на Румянцеву и впоследствии возлагала на неё большие надежды, поэтому, перейдя со временем работать во ВГИК, взяла юную актрису с собой.
К тому времени как Румянцева окончила ВГИК, она уже была сложившейся актрисой в амплуа «травести». Она много работала на сцене «Центрального детского театра» и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алёша Птицын вырабатывает характер».
Широкую известность актрисе принесли роли, исполненные в фильмах «Неподдающиеся», «Девчата» и «Королева бензоколонки».
За свою жизнь Румянцева снялась в 35 фильмах.
Помимо этого она озвучивала несколько киноролей: её голосом говорят Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в одноимённом фильме, Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни», Мария в «Звуках музыки» и Николь в «Как украсть миллион».
В конце 1960-х годов Румянцева на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Хштояна, который работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет.
После возвращения в СССР Румянцева жила в Москве на улице Черняховского, д. 5. Работала на телевидении, став ведущей выходившей каждое воскресное утро детской телепрограммы «Будильник».
Принимала участие в озвучивании широко известных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и др. Снялась в эпизодических ролях в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.
В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал её муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Румянцевой удар по голове, после которого её до конца жизни преследовали сильные боли.
По словам близкой подруги Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел,… всё время посвящала семье, мужу и дочери Карине».
Скончалась 8 апреля 2008 года на 78-м году жизни в одной из московских клиник.
Вспоминаем лучшие роли Надежды Румянцевой и фильмы с ее участием.
Алёша Птицын вырабатывает характер
Комментарии 61