Сегодня, 25 августа, отмечается День консервной банке. Ей уже 215 лет.
В этот день 1810 года изобретатель Питер Дюранд получил патент на оригинальную идею хранить продукты в жестяных банках с запаянными крышками. Таким образом банке обеспечивалась абсолютная герметичность, а продукту, если он правильно подготовлен, — длительный срок хранения.
Всего за год до этого во Франции был изобретен способ хранения стерилизованных продуктов в стеклянной таре. Однако жестяные банки в этом смысле имели куда больше плюсов. Ведь они были легче и не бились при транспортировке.
Уже через три года солдаты Британской армии получали пайки в жестяных консервных банках.
С тех пор прошло много времени, но и сегодня консервная банка, хоть и стандартизированная, снабженная легко открывающейся крышкой, используется для хранения самой разной продукции. В консервных банках отлично себя чувствуют мясо, овощи, рыба, молочные продукты, кофе и самые разные напитки. Делают банки не только из жести, но и из легкого алюминиевого сплава. А форма у современной консервной банки может быть любая, как и размер.
В СССР до периода застоя основная часть консервов продавалась в стеклянных банках, но и для жестяной были варианты.
Попробуем вспомнить консервы СССР, в основном рыбные и мясные, но были и другие (правда я лично их не помню).
И иллюстрации из очень хорошей книжки времен СССР:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев