Удивительно, но совсем недавно, еще до планирования и подготовки данной публикации у нас прошли два материала, непосредственно связанных с Львом Голицыным.
При пристальном изучении документальных фактов прошлого мы всегда найдем много связей и пересечений.
Лев получил прекрасное домашнее воспитание; знал польский, французский и немецкий языки; много читал, был участником литературных, музыкальных вечеров и балов, которые устраивал его отец, общался с интересными, образованными людьми.
Учитывая увлечённость сына историей и общественными науками, отец отправил сына учиться во Францию, в Парижский университет, который он окончил с учёной степенью бакалавра в 1862 году. После чего Л. С. Голицын вернулся в Россию с целью продолжить учёбу и нести службу. Здесь ему пришлось усиленно заниматься русским языком.
С. Голицын служил в Министерстве иностранных дел: сначала — канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, потом — коллежским регистратором. С 17 апреля 1866 года по 3 июля 1867 года Л. С. Голицын служил в Главном архиве Министерства иностранных дел.
В период 1867—1871 годов он — студент кафедры римского права юридического факультета Московского университета. Во время учёбы в университете Л. С. Голицын организовывал семинары и дискуссии по различным проблемам истории права, выступал с докладами и сообщениями.
В 1869 году вышла книга Л. С. Голицына «Конспект истории римского права. I период».
В 1870 году был удостоен золотой медали за сочинение «О судьбах народных собраний в Риме по трибам».
Нет комментариев